Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые холодные страны в мире: Топ-10

Самые холодные страны в мире: Топ-10
309 (159 за неделю) / 06.08.2018 08:51

Люди обычно говорят, что не любят холодов, но при этом забывают о любимых всеми зимних развлечениях: игре в снежки, ваянии снеговика или беззаботном валянии в сугробах. Поэтому и холодную погоду нам есть за что любить, а зиму также можно посчитать отличным временем года. Хотя бы потому, что можно отдохнуть от палящего солнца, духоты и вездесущих комаров и мух. Нужно лишь потеплее одеться и вместе с близкими предаться зимним забавам. Но не везде зима столь привлекательна. В заполярных странах в это время года люди месяцами не видят солнца, а беспечность в выборе одежды может быстро привести к обморожениям. Однако там живут опытные люди, которые знают как себя вести в таких непростых условиях. Какие же они, самые холодные страны?

1. Дания

 

Гренландия - самый большой остров в мире, принадлежащий Датскому королевству. Именно о нем сейчас пойдет речь. С разных сторон Гренландию омывают воды Северного Ледовитого и Атлантического океана. Большая часть территории этого гигантского острова (около 80%) сейчас покрыта многолетними снегами и льдами. От него регулярно откалываются громадные ледяные горы – айсберги, которые по воле течений начинают дрейфовать на юг. Один из них более века назад стал причиной крушения «Титаника». В глубине острова толщина ледяного панциря достигает 3 километров. Если бы весь лёд здесь разом растаял, то уровень мирового океана поднялся бы на 7 метров.
Мизерное по численности население Гренландии живёт в основном на самом тёплом юго-западном побережье, но и там летом средняя температура не дотягивается до +10 градусов, а нередко и вовсе бывает нулевой. Зимы же там относительно мягкие -10 градусов. Вся центральная часть Гренландии скована вечными льдами. Сверкающий ледяной панцирь отражает почти всю солнечную радиацию обратно в космос, поэтому земля здесь практически не получает тепла.

Топ самых счастливых стран мира

Организация экономического развития и сотрудничества пытается выделить главные факторы, определяющие такое понятие, как «счастье нации». С...

2. Россия

 

В этом самом большом в мире государстве имеется большинство климатических зон, кроме тропической и экваториальной, поэтому нет смысла говорить о какой-то усреднённой температуре. Самыми холодными регионами России являются районы Крайнего севера, Заполярья и севера Сибири. На громадных северных территориях практически не бывает лета, а условия для жизни отличаются крайней суровостью. В некоторых населённых пунктах морозы достигают рекордных отметок в 60-70 градусов.
Жители Якутии привычны к 55-градусным морозам. В посёлке Оймякон в 1938 году зафиксировали температуру -71,2 градуса, поэтому он оспаривает с Верхоянском звание самого холодного обитаемого места в мире. Недаром в России есть устойчивый термин «сибирские морозы». В тундре лето крайне короткое и скупое на тепло, а большую часть года солнце здесь не поднимается над горизонтом – тянется долгая полярная ночь, усугубляющаяся 50-градусными морозами. Но, несмотря на такие крайне неблагоприятные условия, здесь живут и работают люди, которые получают льготы от государства. В целом в мире стереотип «холодной России» весьма устойчив.

3. США

 

США – это не только Калифорния, Флорида и Гавайские острова с их жарким тропическим климатом, стоит помнить и о самом большом штате – Аляске, которая ничуть не уступает Сибири по суровости климата. Морозы здесь могут достигать 62 градусов. Помимо сильных морозов особенно холодно на Аляске благодаря сильнейшим ветрам, которые здесь частенько бушуют. Здесь расположена гора Мак-Кинли (Денали), на вершине которой средняя температура составляет -40 градусов при беспрерывных ураганных ветрах.

4. Финляндия

 

Топ-8 лучших стран для шопинга

Многие женщины предпочитают шопинг-туризм, как лучший вариант, чтобы расслабиться, развлечься, получить удовольствие от покупок. Что может быть приятн...

Световой день в Финляндии продолжается не больше 6 часов, а снег лежит на земле слишком долго. 25-градусные морозы для Суоми – привычное явление. На севере страны – в Лапландии особенно холодно, так в 1999 году температура в стране Деда Мороза опустилась до -51 градуса.

5. Казахстан

 

В Казахстане также действует резко-континентальный климат. Снег тут зимой почти не выпадает, что только способствует усилению холодов. Так, на севере страны средняя температура зимой опускается до -19 градусов. Самыми холодными казахстанскими городами считаются Павлодар и Астана, в них зимой может быть и -50 градусов. В таких местах выйти в сильный мороз на улицу почти наверняка означает отморозить себе несколько пальцев. А ветры тут такие сильные, что и дверь открыть трудно.

6. Исландия

 

На острове Исландия много вечных льдов, поэтому в его низинах температура почти никогда не поднимается выше нуля. На севере острова средняя температура и вовсе равна -10 градусам. Там даже однажды был зафиксирован 40-градусный мороз. Во внутренних горных районах острова всегда существенно холоднее в любой сезон. Солнце не балует Исландию, поэтому холод здесь воспринимается более остро.

7. Канада

 

Канада является во многом копией России – значительная часть её территории расположена на севере, за полярным кругом, поэтому сильные морозы и ветра здесь не редкость. 45-градусные морозы наблюдаются во многих её регионах, даже средний показатель зимы составляет солидные -39 градусов. В Канаде выпадает много снега, и сугробы выше человеческого роста здесь являются привычными. Например, в провинции Квебек высота снега, выпавшего за зиму, может достигнуть 3,3 м.

10 лучших стран для иммиграции

Иногда собственная страна не устраивает человека, и он начинает искать иное место для проживания. При этом ему приходится учитывать различные критерии...

8. Монголия

 

В расположенной в глубине Азии Монголии резко континентальный климат и очень холодные зимы. Например, в столице страны Улан-Баторе зимние морозы обычно составляют -25-35 градусов. Особенно холодными здесь бывают декабрь и январь. Иногда здесь дождевые капли в полёте замерзают, превращаясь в льдинки, которые пребольно хлещут по лицу и ушам.

9. Эстония

 

Честно говоря, больших холодов в Эстонии всё-таки не бывает. Зато погода Эстонии может удивить резкими перепадами условий. В самом холодном месяце, которым в Эстонии является январь, температура пляшет возле отметок -3 и -7 градусов. Однако в 1940 году был отмечен и такой случай – в районе Йыгева столбик термометра опустился до небывалых -43 градусов. Но в данный рейтинг Эстонию поставили всё же не морозы, а частые проливные дожди, во время которых даже в тёплые месяцы столбик термометра может быстро рухнуть к нулевой отметке.

10. Норвегия

 

Норвегия на основной своей территории, конечно, далеко не Мальдивы, но в данный рейтинг всё равно бы не попала, если бы не принадлежащий её архипелаг Шпицберген, расположенный на просторах Северного Ледовитого океана. Кстати, остров является одним из самых северных населённых уголков планеты. От него 450 километров до Гренландии, а до самой Норвегии даже больше – 650 километров. Климат на острове, что не удивительно, арктический, но на западе его заметно смягчает ответвление Гольфстрима – Шпицбергенское течение.
На побережье острова средняя температура в июле составляет около +5 градусов, а в январе -10-14 градусов. Зимние температуры на Шпицбергене благодаря тёплому течению примерно на 20 градусов выше, чем в других местах на той же широте. В июле 1978 года здесь был зафиксирован температурный рекорд +24,5 градуса, что для этих мест кажется невероятным. А минимальной температуры -46,3 градуса столбик термометра достиг в марте 1986 года. На всём архипелаге Шпицберген зимой свирепствуют сильные ветры, которые значительно понижают температуру воздуха. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
10
10111
Читайте также:
Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...
Топ самых больших стран мира

Вода занимает 71% нашей планеты, остальное пространство приходится на сушу, которую населяют люди. В то время, как некоторые государства напоминают ск...
Советы бывалых путешественников: Доминикана

Республика Доминикана — наряду с Мальдивами — настоящая Мекка для романтических пар и молодоженов. Тысячами они пересекают океан, чтобы пр...
Последние статьи