Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые длинные улицы в мире: Топ-10

Самые длинные улицы в мире: Топ-10
1.3k (44 за неделю) / 18.05.2018 11:56

Любой город состоит из улиц и площадей, которые могут выглядеть совершенно по-разному: широкие проспекты и узенькие переулки, прямые и извилистые, с уникальной застройкой и необычными названиями. В данном же случае интересно будет выяснить, какая самая длинная улица в мире.

1. Улица Сукхумвит, Бангкок, Таиланд (491 км)


Самой длинной улицей с громадным отрывом стала улица Сукхумвит, которая является не только главной торговой улицей столицы Таиланда, но и соединяет между собой много тайских посёлков и городов. Если ехать только по ней, то и тогда можно исследовать большую часть Таиланда.
Начавшись между кварталами Бангкока, эта бесконечная дорога вырывается далеко за его пределы. В длину она совсем чуть-чуть не дотягивает до 500 км, перебегая извилистой змейкой из провинции в провинцию. В Бангкоке на этой улице, имеющей торговое назначение, расположены бесчисленные торговые лавки и магазины. Тут можно легко найти дешёвое уличное кафе, а при желании – дорогой ресторан. Также на улице Сукхумвит в пределах Бангкока находятся гостиничные комплексы и апартаменты – для любого кошелька и предпочтения.

2. МКАД, Москва, Россия (109 км)


Кольцо МКАД является объездной дорогой вокруг Москвы, но иногда её приписывают к своеобразным улицам. Хотя домов вдоль неё стоит не так уж много, зато машин – хоть отбавляй! Без МКАД сейчас невозможно представить жизнь современной столицы России, без неё мгновенно наступил бы транспортный коллапс. До относительно недавнего расширения Москвы за счёт области практически вся столица находилась в пределах МКАД, но сейчас Москвой считаются территории, далеко вышедшие за пределы этого транспортного кольца.
Кольцевую дорогу задумывали строить ещё в 30-е годы прошлого века, но война спутала все планы, отодвинув строительство к 1962 году. При мэре Ю. Лужкове МКАД был существенно расширен, полностью заменено асфальтовое покрытие, начали строиться сложные развязки, эстакады. Огромный поток машин разделён на два встречных направления по 5 полос в каждом. На МКАД есть участки, где разрешено движение со скоростью 110 км/час. Некоторые автолюбители утверждают, что менее чем за час можно преодолеть всё кольцо.

ТОП достопримечательностей Испании, покоривших туристов

Испания очень красива и многолика, она словно предназначена для незабываемого, насыщенного впечатлениями отдыха: великолепная национальная архитектура...

3. Янг стрит, Торонто, Канада (86 км)


В какой-то момент канадскую Янг стрит книга рекордов Гиннеса признавала самой длинной в мире, поскольку её ошибочно совместили с шоссе №11. Эта улица начинается в центре Торонто, возле набережной на озере Онтарио. Затем, деля город на две части, она устремляется к северу в сторону городка Кокран, минуя озеро Симко. В самой северной точке Онтарио дорога сворачивает на запад, доходя до американского штата Миннесота.
Говорят, что отдельные участки улицы Янг были индейскими тропами, но её также часто использовали колонисты и их войска. В 1793 году Джон Симко дал улице имя сэра Джорджа Янга, а владельцев выходящих на неё земель заставил убрать помехи и сделать улицу проезжей. В 1816 году по Янг стрит начали регулярно курсировать повозки, а к середине века она уже была центральной улицей Торонто. Сейчас в пределах города параллельно этой улице с широкими тротуарами проходит метро.

4. Приморское шоссе, Санкт-Петербург, Россия (72 км)


Расположенное в Петербурге Приморское шоссе фактически является трассой федерального значения, большая длина которой проходит в городской черте, петляя вдоль побережья Финского залива. Если же к длине самого Приморского шоссе добавить участки трасс М-10 и А-181, то общая длина такой дороги увеличится до 170 километров. Но официально она заканчивается в посёлке Смолячково, относящемся к территории города.
Приморское шоссе появилось в 1960-е годы. Если ехать по нему, то по обе стороны можно видеть не только современные здания, но и строения XIX века, многие из которых имеют интересную архитектуру, а также деревянные постройки. Приморское шоссе имеет не только сугубо прикладное значение, но и культурное, поскольку возле неё стоят дачи известных в российской истории деятелей науки и культуры.

Топ достопримечательностей Италии, взятых под охрану ЮНЕСКО

Что дала миру замечательная Италия? Она является родиной огромного числа известных учёных и гениальных художников, в ней располагается больше всего в ...

5. Вторая Продольная магистраль, Волгоград, Россия (50 км)


Эта улица тянется через весь длинный Волгоград, проходя практически из одного его конца до другого. Всего в этом волжском городе три подобные длинные улицы, пронумерованный от Первой до Третьей, и все они начинаются возле Волги. Название Второй Продольной (впрочем, как и других) является неофициальным. Улицы идут параллельно меридиану. Первая и Вторая Продольные магистрали довольно живописны и считаются городскими достопримечательностями.
Жители Волгограда шутят, что в их городе, состоящем из трёх параллельных улиц, невозможно заблудиться. Связавшая два крайних района, расположенных на противоположных концах Волгограда, магистраль появилась здесь в 1970-е годы. По всей её длине проходит много маршрутов городского транспорта.

6. Улица Динмухамеда Кунаева, Текели, Казахстан (35 км)


В казахстанском городке Текели живёт всего 30 000 человек, но, несмотря на это, через него проходит одна из длиннейших в мире улиц. Она пронизывает центр города, на ней расположены многие административные здания, культурно-развлекательные и торговые центры, культурные заведения. Между скверами и домами снуют колоритного вида трамвайчики. Назвали улицу в честь известного советского политического деятеля Д. Кунаева, который в период 1955-1986 годов был на высших республиканских должностях – первого секретаря компартии Казахстана и председателя Совета министров республики.

7. Бродвей, Нью-Йорк, США (25 км)


Колоритность и значимость делают Бродвей едва ли не самой знаменитой улицей мира, и уж точно таковой он является для «Большого яблока», как иногда называют Нью-Йорк. По этой длиннющей улице ежедневно прогуливаются тысячи туристов со всего мира. На протяжении Бродвея располагаются многочисленные театры, мюзик-холлы, торговые центры и офисы. Одних только театров здесь примерно четыре десятка, а сосчитать местные закусочные и прочий фаст-фуд просто невозможно.
Самую длинную улицу в Нью-Йорке заложили ещё голландцы, когда же на их место пришли англичане, то название «Широкий путь» так и осталось за этой магистралью. Начинается Бродвей в дебрях Манхеттена, а заканчивается в пригороде Олбани. Помимо всего прочего, Бродвей является и одной из старейших улиц Нью-Йорка.

Самые большие императорские дворцы: Топ-10

Дворец ассоциируется у простого обывателя с роскошью и богатством, которое могут позволить себе аристократические или королевские династии. Иногда дво...

8. Улица Софийская, Санкт-Петербург, Россия (18,3 км)


Власти Санкт-Петербурга постановили ещё более удлинить эту и так не самую короткую улицу. В настоящее время эта магистраль проходит через три района Санкт-Петербурга. В советские времена строили планы соединения Софийской улицы с Гороховой, но поскольку участок дороги пришлось бы прокладывать через кладбище, от этого проекта отказались. Любопытно, что Софийская улица является российским рекордсменом длины, если брать именно улицы, на не магистрали, шоссе или проспекты.

9. Московский проспект, Харьков, Украина (18 км)


Когда Харьков только закладывался, то в нём был проложен Московский шлях, который с годами постепенно расширялся и прибавлял в длине, пока не стал современным и очень длинным проспектом. В советское время на Московский проспект выходили проходные многих крупных предприятий, из-за чего его даже в шутку прозвали «Аллеей гигантов». Конечно же, здесь есть и торговые центры, и жилые дома. Харьков и сам является одним из крупнейших городов современной Украины.

10. Проспект Ривадавия, Буэнос-Айрес, Аргентина (14,6 км)


Проспект Ривадавия является не только самой длинной улицей в Аргентине, но и во всей Латинской Америке. Находится он в столице страны Буэнос-Айресе. На ней стоит наибольшее число пронумерованных зданий. Назвали этот проспект в честь первого аргентинского президента Барнардино Ривадавия, который был активным местным политиком в первой половине XVIII столетия. Буэнос-Айрес оказался маловат для этой улицы, которая начинается у площади Мая, а заканчивается в одном из столичных пригородов Морено.
Этот проспект является необычайно оживлённым местом – здесь беспрестанно движется нескончаемая вереница машин. По нему проходят около 80 только автобусных маршрутов, и ещё 15 станций метро имеют выходы поблизости от него. По всей протяжённости проспекта Ривадавия установлено 106 светофоров. Чем ещё может похвастаться этот проспект – так это рекордным количеством стоящих на нём зданий, которых насчитывается примерно 11 800. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые посещаемые места Франции: Топ-25

Знакомиться с Францией принято с Парижа – города романтики и любви, свободы и богемы. Разумеется, что и в остальной Франции есть множество заслу...
Самые красивые места Украины, которые стоит посетить

Принято думать, что кроме как в Киев, к Чёрному морю или в Карпаты в Украине туристу некуда и направиться. Но это вовсе не так, есть в этой стране мно...
Топ-10 достопримечательностей Грузии

Расположенная в горах Кавказа Грузия – небольшая, но очень красивая страна. Сами грузины очень любят свою родину и воспевают её в замечательных ...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи