Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые большие птицы в мире: Топ-10

Самые большие птицы в мире: Топ-10
2.2k (34 за неделю) / 06.09.2017 09:53

Среди прочего животного мира птицы стоят особняком. Многие из них очень красивы, с ярким оперением, кажутся невесомыми, когда парят в воздухе. Но и среди них есть настоящие гиганты, способные удивить своими размерами и строением. Причём среди очень больших птиц есть и летающие, а не только «пешеходы». Какова же десятка крупнейших пернатых мира?

1. Африканский страус

Даже школьнику известно, что самая большая птица в мире – это африканский страус. В росте этот гигант может достигать невероятных трёх метров, а весить от 130 до 200 килограммов. Такие габариты и куцые крылья закрывают страусу дорогу в небо, однако, он прекрасно компенсирует это спринтерскими качествами – птица способна мчаться со скоростью 80 км/ч! Мало того, даже быстрый гепард вряд ли сможет его догнать, поскольку страус, маневрируя короткими крыльями, может на полном ходу резко изменить направление бега, чего более никому не удаётся.
Эта гордая птица не так уж и труслива – ударом своей тренированной ноги она может запросто убить человека. До наших дней уцелел единственный вид африканского страуса. Название птицы на греческом означает «воробей-верблюд» – у него и в самом деле небольшая голова как у воробья и огромное тело горбатого верблюда на длинных ногах, к тому же он также легко передвигается по пескам, как и верблюд. Вопреки известной поговорке, страус никогда не прячет голову в песок, стремясь отгородиться от сложных ситуаций. Просто иногда, после продолжительного забега его голова в изнеможении опускается к земле, почти касаясь её.

2. Южный (шлемоносный) казуар

Эта крупнейшая птица Австралии водится в тропических лесах Индонезии, а по величине уступает только африканскому страусу. Рост этой бескрылой птицы составляет 1,5 метра, а вес до 80 кг, что близко к параметрам человека. У казуара очень толстые и мощные ноги, которые способны разгонять тело до 48 км/ч. Питаются шлемоносные казуары насекомыми, травой и грибами. Их самки летом откладывают яйца.

3. Эму

Это австралийская крупная птица, весящая до 60 кг при росте в 150-190 см. В основном эму обитают в саваннах и лесах и питаются растениями, их плодами и семенами, некоторыми насекомыми, не брезгуют и ящерицами. Помимо пищи, они периодически заглатывают камушки, которые способствуют перетиранию пищи в желудке. Благодаря очень длинным ногам, эму могут разгоняться до 50 км/ч. Эти птицы размножаются зимой, когда самка откладывает единственное весящее 0,5 кг яйцо тёмно-зелёного цвета. Раньше эму относили к страусам, а теперь к отряду казуарообразных.

10 самых редких животных мира из Красной книги

Всемирный фонд дикой природы бьёт тревогу – за минувшие 40 лет число животных на планете сократилось на 60%. Основные причины их вымирания &ndas...

4. Императорский пингвин

Совсем иначе выглядит другая крупная птица – императорский пингвин. Параметры у неё соответствуют толстенькому младшекласснику: рост 120 см при весе 40-45 кг. Пингвин выглядит очень неповоротливым на суше, зато является превосходным пловцом и ныряльщиком. Он постоянно охотится на рыбу в ледяных водах Антарктики, способен гоняться за ней под водой до 15 минут. От холода пингвинов защищает толстая прослойка жира и особая структура перьев.
Пингвины селятся большими колониями, где совместно воспитывают птенцов, беря их в плотное кольцо. В самые лютые морозы они коллективно греются, плотно прижавшись друг к другу телами, в это время температура между ними может подниматься до +35 градусов. Императорские пингвины выглядят в своих чёрных фраках одновременно трогательно и забавно, это преданные и умные птицы – единственное яйцо родители высиживают по очереди, а среди коллективного детского сада безошибочно находят своего любимого птенца. Главным врагом императорских пингвинов на берегу является буревестник, который внезапно налетает ниоткуда, быстро хватает птенца и также быстро уносится прочь. В море же врагами пингвинов являются касатки.

5. Северный (большой) нанду

Этот эндемичный нелетающий обитатель Южной Америки вырастает до 140 сантиметров, а весит до 27 килограммов. У большого нанду и крылья большие, он балансирует ими во время бега, особенно когда меняет его направление. Питаются эти птицы насекомыми, ящерицами и даже мелкими птахами. Свои мощные ноги северный нанду может использовать для самообороны. Самец на протяжении брачного периода спаривается сразу с несколькими самками, а те все яйца складывают в одно гнездо. В результате в таком гнезде можно найти свыше 50 яиц. В среднем эти птицы живут 10 лет.

Самые дорогие собаки в мире: Топ-10

Собака давно попала в пословицу про лучшего друга человека, с чем невозможно не согласиться. Собаки охраняют хозяев и их имущество, помогают на охоте ...

6. Большая африканская дрофа

Дрофа является одной из самых тяжёлых птиц, не разучившихся летать. При росте в 110 см она может весить 20 кг. Дрофы гнездятся в полупустынях и пустынях Евразии, их ареал очень широк – от Испании до монгольских степей. Большая африканская дрофа – крупнейшая летающая птица современности, но большую часть своей жизни она всё же проводит на земле в поисках пропитания. Дрофы питаются ягодами, семенами, насекомыми, ящерицами и змеями. Дрофы, несмотря на свою массивность, научились управлять воздушными потоками, взлетают они подобно тяжёлым самолётам – им приходится делать большой разбег.
Брачными ухаживаниями самцы дроф занимаются в определённое время: либо в 8 утра, либо в 4-5 пополудни, но никогда в полдень. Как только вылупливаются птенцы, самцы покидают самок, оставляя все дальнейшие заботы на их попечение.

7. Андский кондор

Самые крупные летающие хищники живут в южно-американских Кордильерах – Андах. Они называются андскими кондорами. Их размеры впечатляют: рост 1,2-1,3 м, вес 11-15 кг, размах крыльев 3 м. Парение кондора в небесах завораживает: он практически не машет крыльями, а ловит ими воздушные потоки и способен в день пролететь до 200 километров. Когда-то кондоры были широко распространены по Южной Америке, но теперь встречаются только в Андах, эту величественную птицу занесли в Красную книгу. Многие читатели узнали о кондоре из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», там этот гигант смог поднять в своё гнездо бесчувственное тело подростка. И хотя в романе всё закончилось для юноши благополучно, но в реальности кондор является грозным соперником – ему под силу унести в когтях добычу, весящую намного больше его самого. Хотя он является падальщиком, поддерживающим экосистему гор в равновесии.

Самые опасные кошки в мире: Топ-10

Кошки не всегда бывают ласковыми и дружелюбными с людьми или прочими животными. Владельцы кошек лучше знают об этих их особенностях. Список самых опас...

8. Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан, живущий в Европе и Южной Азии – древняя и тяжёлая птица. В высоту он может достигать 180 см, а весить 14 кг. А размах крыльев у этого вида пеликана может достигать невероятных 3,4 метра. По внешнему виду кудрявый пеликан довольно похож на большого белого пеликана, но несколько крупнее его и других родственников в размерах. Клюв кудрявого пеликана, достигающий полуметра, является вторым по длине среди всех птиц. Главная пища пеликанов – рыба, а также другие морские обитатели. За сутки прожорливый пеликан может съесть до 2 килограммов рыбы. Особенно нравятся кудрявым пеликанам сом, карп, угорь и окунь.

9. Лебедь-шипун

Эта невероятно красивая, грациозная птица, плавно скользящая по глади воды и отражающаяся в ней, как в зеркале, может вытянуться во весь рост и достигнуть при этом 180 см, а весит в среднем 8-13 кг, хотя отдельные экземпляры могут отъедаться и до 22,5 килограммов. Все эти показатели позволили лебедю-шипуну войти в список самых крупных птиц в мире.
У этого красавца необычайно длинная и грациозная шея, которая, между прочим, нужна ему вовсе не для того, чтобы приводить в восторг любителей природы. Опуская на ней голову под воду, лебедь умело отыскивает там пропитание, которым могут быть мелкие рыбёшки, водоросли, личинки насекомых и т. д. Размах крыльев лебедя-шипуна достигает 2,4 метра. Они считаются достаточно умными птицами, хотя и слегка агрессивными, во всяком случае они прекрасно узнают тех людей, которые их подкармливают и заботятся о них. А ещё они верные супруги.

10. Странствующий альбатрос

Эта крупная морская птица в длину может достигать 117 см. Она обитает в основном на севере Тихого океана и возле берегов Антарктиды. В мире есть 24 вида альбатросов, но самым большим из них является странствующий, весом до 12 кг. Он питается рыбой и кальмарами и способен в большом количестве пить океанскую воду. Почти непрерывно этот «планер» либо витает невысоко над волнами, либо покачивается на них. На суше он почти не появляется. Только на период размножения странствующие альбатросы собираются в колонии на отдалённых островах, а в остальное время они являются одиночками. Средняя продолжительность жизни у них 10-30 лет, но некоторые особи доживают до 50 лет.

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ-10 самых опасных животных в мире

Животные, как и многие люди, придерживаются одного закона – выживает сильнейший. Несмотря на увещевания ученых, которые утверждают, что братья н...
Топ-10 самых необычных насекомых в мире

Насекомые представляют собой неисчислимый класс беспозвоночных животных, а их распространённость на планете сопоставима с распространённостью растений...
Топ самых красивых пород кошек

Многовековая селекция привела к появлению самых разнообразных пород домашних кошек, но всё-таки они отступили не так далеко от своего предка, как соба...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи