Выберите страну
Войти
Меню сайта

Рейтинг стран по средней продолжительности жизни

Рейтинг стран по средней продолжительности жизни
348 (6 за неделю) / 01.08.2019 10:37

В любой стране мира показатель продолжительности жизни говорит о степени развития её здравоохранения и общего благосостояния. В странах с высокой продолжительностью жизни отлично развиты системы социального страхования и обеспечения, ведь именно людям преклонного возраста чаще всего требуется материальная и иная помощь государства. Только сильные, экономически развитые государства способны обеспечить достойные дотации и пенсионные выплаты своим пенсионерам. Влияет на долголетие и сам образ жизни населения – насколько он здоровый, и каково качество питания.

1. Япония (83,3 года)

Возглавляет рейтинг стран по средней продолжительности жизни Япония, поскольку именно здесь люди живут дольше всего и отличаются лучшим здоровьем. Отношение к жизни, повседневным занятиям, питанию и спорту позволяет японцам до глубокой старости сохранять здоровье, а та начинается у них лет в 90, а то и позже. В Японии наибольшее количество долгожителей – на 100 000 человек населения по статистике приходятся 35 человек, отметивших 100-летний юбилей. В основном долгожители живут на Окинаве. Возможно, так долго жить им помогает ежедневное употребление в пищу морских водорослей, богатых различными важными для жизнедеятельности элементами.
Средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца составляет 83,3 года, причём у мужчин этот показатель равен 81 году, а у женщин 86 годам. Японцы реже других народов болеют, а заболев, чаще пользуются народными средствами, чем современной фармакологией.

Топ-8 лучших стран для шопинга

Многие женщины предпочитают шопинг-туризм, как лучший вариант, чтобы расслабиться, развлечься, получить удовольствие от покупок. Что может быть приятн...

2. Италия (82,8 года)

Многие специалисты до сих пор считают загадкой, почему так долго живут итальянцы. Хотя Италия и входит в экономически развитый Европейский Союз, но по сравнению с лидирующими его членами здесь не такие большие пенсии и заработные платы. Медицинская система здесь также не на самом высоком уровне, однако, она не мешает людям доживать до 82-84 лет.
75% европейцев на вопрос о состоянии здоровья отвечают, что у них всё отлично, а вот среди итальянцев также ответили лишь 64%. Забавно, что среди лидирующих в этом рейтинге японцев вообще нашлось лишь 30%, удовлетворённых состоянием своего здоровья. Среди жителей обеих этих стран встречается не так много тучных людей. Итальянцам помогает пристрастие к средиземноморской кухне, обилие фруктов и свежих овощей и традиционная любовь к низкокалорийной пасте из твёрдых сортов пшеницы с минимумом жиров. Общая низкая калорийность стола позволяет итальянцам удерживать свой вес в норме годами. Интересно также то, что в такой южной стране, как Италия овощи и фрукты стоят на удивление дорого, поскольку большая часть урожая уходит на экспорт.
К сожалению, в последние годы доля ожирения среди итальянской молодёжи начинает приближаться к уровню стран северной Европы. Так, если в среднем от ожирения страдают 18% европейцев, то для итальянцев этот показатель достиг 10,3%. Если в Германии, Бельгии, Португалии, прибалтийских странах и ряде стран восточной Европы разница между самочувствием и продолжительностью жизни разных социальных слоёв очень заметна, то в Италии такого нет. Там иметь хорошее здоровье могут позволить себе все – и богатые и бедные.

3. Швейцария (82,7 года)

В среднем граждане альпийского государства живут 82,7 года (мужчины – 81 год, а женщины – 85 лет). Справедлив здесь и возраст выхода на пенсию: у женщин в 65 лет, а у мужчин – 64 года. Более здоровой жизнь в Швейцарии делают чистый воздух, умеренный климат, спокойная обстановка в стране. Большой вклад вносит великолепно развитое здравоохранение, в которое государство ежегодно инвестирует огромные деньги. Здесь высочайший уровень медицинского обслуживания, при этом независимо, где оно оказывается – в крупных городах или высокогорных деревушках. В Швейцарии имеются как государственные лечебные учреждения, так и частные, к обоим предъявляются одинаково высокие требования. В стране действует обязательное медицинское страхование, покрывающее практически любые поводы обращения к докторам.
В Швейцарии по статистике насчитывается всего 8,1% людей, страдающих избыточным весом. Это наводит на мысль, что одной из важнейших причин высокой продолжительности жизни швейцарцев является низкокалорийная пища. 81% самих жителей страны оценивают своё состояние на отлично.

Топ самых счастливых стран мира

Эксперты ООН систематически работают над определением главных факторов, определяющих такое понятие, как «счастье нации». К этим факторам о...

4. Сингапур (82,6 года)

Люди на этом крошечном островном государстве живут в среднем 82,6 года. Им повезло, что им не мешает удушающее воздействие армии автомобилей, ведь чтобы не загрязнять свою крохотную природу, сингапурцы жёстко ограничили количество машин. В стране также создана прекрасная система здравоохранения, в первую очередь направленная на профилактику хронических заболеваний, а не на их лечение.
В начале 80-х годов прошлого века правительство страны пришло к выводу, что население страны неуклонно стареет, поскольку средняя продолжительность жизни продолжала увеличиваться. Тогда ему пришлось составить программу действий, следствием которой стало появление в Сингапуре прекрасных медицинских учреждений для лиц преклонного возраста.

5. Исландия (82,3 года)

Средняя продолжительность жизни исландцев достигла 82,3 года. Одной из причин долгожительства исландцев является употребление ими большого количества жирной морской рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, которые стимулируют работу иммунных систем организма, что не позволяет людям часто болеть. Кроме того, эти вещества помогают противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, болезням суставов. В Исландии умеренный климат и отличная экологическая обстановка, сохранять которую помогает использование геотермальной энергии.
77% исландцев вполне удовлетворены своим здоровьем. Исландию выгодно отличает от соседних Великобритании и Ирландии то, что её жители практически не употребляют алкогольные напитки, да ещё и не курят. Однако уровень ожирения населения острова достиг 20,1%, что выше даже среднеевропейского (18%). Правительство страны очень много тратит на систему здравоохранения – 9,3% ВВП, что в перечислении на одного человека составляет примерно 3300 долларов в год.

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Американское издание «Форбс» обнародовало свой очередной рейтинг стран, самых лучших и, наоборот, самых неудобных для ведения бизнеса. В р...

6. Испания (82,3 года)

В этом королевстве также царит средиземноморская диета, богатая различными морепродуктами. Это помогает испанцам доживать в среднем до 82,3 лет. В Испании отличный климат, возможно, это также благотворно влияет и на состояние психики местного населения. По крайней мере, здесь меньше всего самоубийц в мире, очевидно, испанцы очень любят свою жизнь. Среди взрослых испанцев несколько меньше людей, страдающих от ожирения, чем в среднем по Европе – этот показатель равен 16%. На нужды здравоохранения здесь тратят 8,5% ВВП, что эквивалентно более 3000 долларов на душу населения.

7. Австралия (82 года)

Продолжительность жизни австралийцев немного превышает 82 года, но при этом население здесь подвержено такому негативному явлению, как ожирение. Кроме того, нещадное австралийское солнце стало причиной рекордных показателей по распространению рака кожи, которым страдают очень многие местные жители. Когда относительно недавно Австралия приступила к исполнению программы по сокращению курения, то спустя некоторое время это отразилось на росте средней продолжительности жизни в стране.

8. Израиль (82 года)

На земле, подарившей человечеству Бога, живёт много разных народностей, а что касается среднего показателя жизни, то в Израиле он чуточку превысил уровень в 82 года. Эта страна по многим показателям здравоохранения находится на лидирующих позициях в мире. Так, здесь 94% населения прошло вакцинацию от разных опасных заболеваний. Также израильтяне достаточно равнодушны к употреблению алкоголя – здесь пьют чуть больше, чем у антагонистов евреев – мусульман, которые по религиозным причинам вообще ввели сухой закон.
Одним из самых невысоких на планете остаётся уровень смертности при родах – лишь 4 младенца из тысячи умирают в течение первого месяца жизни, а также 5 рожениц. Израиль может гордиться малой смертностью от неизлечимых заболеваний типа диабета, инсульта, инфаркта миокарда, рака. Пациенты в возрастном диапазоне 30-70 лет, страдающие от этих заболеваний, умирают лишь в 9,3% случаев.

Топ стран с лучшим уровнем жизни

Для определения жизненного уровня людей придумано несколько методик, но в основном пользуются той, что действует в ООН. По поручению этой организации ...

9. Швеция (81,9 года)

Это королевство является одной из наиболее развитых стран Евросоюза, продолжительность жизни здесь составляет 81,9 года. Страна вложила много средств в очистку окружающей природы. В рационе шведов присутствует много морепродуктов и ягод, защищающих от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Государство не жалеет средств не только на материальную, но и на моральную поддержку своих пенсионеров, пропагандирует среди разных возрастных слоёв населения ведение здорового образа жизни. Здесь никого не удивляет, когда врач не выписывает пациенту фармакологический препарат, а рекомендует увеличить физическую активность.
Для занятия спортом в стране имеются идеальные условия: всевозможные секции и клубы, лыжные парки, общедоступные футбольные площадки. Лишь 18% шведов продолжают курить, по этому показателю они намного опережают любую другую страну из Евросоюза. А возраст курильщиков год от года увеличивается, что говорит, что молодёжь всё чаще отказывается от этой пагубной привычки. Этому способствуют пропаганда здорового образа жизни, запрет на курение в публичных местах и высокие цены на табачную продукцию.

10. Франция (81,8 года)

Средний возраст жизни французов составляет 81,8 года. Этому способствуют хорошее медицинское обслуживание и правильное питание, которого стараются придерживаться большинство французов. 

Оценить!
Оцените статью!.
8
10011
Читайте также:
Лучшая медицина в мире: Топ-10 стран

Аналитики агентства «Bloomberg» на основании данных ООН, ВОЗ и Всемирного банка составили рейтинг стран с точки зрения эффективности их си...
Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи