Выберите страну
Войти
Меню сайта

Рейтинг 10 самых умных собак

Рейтинг 10 самых умных собак
1k (41 за неделю) / 12.07.2018 10:52

Спросите у любого обладателя собаки, какой пёс самый умный, и наверняка получите одинаковый ответ – мой. На самом деле, для большинства собачников их четвероногие друзья становятся не просто компаньонами, но настоящими членами семьи. С полувзгляда и полуслова они способны понять настроение и желание хозяина, часто поражают нас своей сообразительностью. Кинологи выделяют ряд пород, которые отличаются особым интеллектом, поэтому даже существует рейтинг самых умных собак.

1. Бордер-колли

Крупнейшая собаководческая организация США, составившая данный рейтинг, отдала первое место выведенной в Великобритании породе бордер-колли. Эти собаки больше всего проявляют свои умственные способности, а также стремление служить человеку.
Бордер-колли были выведены в Англии в результате селекции собак-пастухов. Щенков брали только от самых лучших особей. Поскольку новой породе предназначался выпас животных, поэтому она должна быть неприхотливой в еде, выносливой, способной к быстрому обучению и улавливанию нового на лету. Начало породе было положено в XVIII веке, но официально её зарегистрировали лишь в 1915 году.
К незнакомцам бордер-колли относится очень настороженно, но без агрессии. Зато очень внимательная, чуткая и игривая она с хозяевами. Эти собаки послушны, благодаря чему намного легче дрессируются. Дрессировка их щенков начинается с 8 месяцев, а уже в 1,5-2 года собака будет уверенно выполнять все преподанные ей команды. Благодаря этому эта порода признана наиболее удобной для соревнований – её проще подготовить к аджилити, выставке, флайболу, фристайлу. Благодаря послушности, эта порода отлично подходит для спасательной службы.

2. Пудель

Эти очаровательные кучерявые «артемоны» по праву занимают второе место рейтинга самых умных собак. Их давно уже используют в цирке, для поиска трюфелей, спасения на воде, хотя ещё чаще они являются просто отличными компаньонами. Подкупают ненавязчивость, сообразительность и острый ум пуделей, а ещё они многих привлекают тем, что не линяют и не имеют специфического собачьего запаха.
Будучи отличными пловцами, пудели спасли не одного тонущего человека. Различают больших и малых представителей породы, а всего есть четыре размера пуделей. Есть и охотничьи пудели, помогающие своим владельцам во время охоты на птиц. Пудели – активные, достаточно сильные собаки, со спортивным экстерьером и горделивым характером. Не удивительно, что эта порода стала одной из наиболее популярных в мире.
История этой породы очень старая. Хотя они и считаются у французов национальной породой, но их истоки берут начало в Северной Европе. В далёком прошлом они служили исключительно охотничьими собаками.
Самые большие из пуделей могут защитить хозяина, но не стоит пытаться делать из них охранника, поскольку они по своей натуре очень добродушны и никогда первыми не нападут на врага. Эти умные собаки требуют много внимания, постоянно нуждаются в ласке и похвале. Больших пуделей нужно обязательно обучать, чтобы их незаурядные способности нашли достойное применение. Что касается карликовых пуделей, то это активные непоседы, которым требуется постоянное движение. Поэтому они обожают продолжительные прогулки, и при этом, чтобы хозяин находился рядом. А играть и дурачиться пудели готовы всегда.

Самые большие птицы в мире: Топ-10

Среди прочего животного мира птицы стоят особняком. Многие из них очень красивы, с ярким оперением, кажутся невесомыми, когда парят в воздухе. Но и ср...

3. Немецкая овчарка

Тройку лидеров замыкает известнейшая порода собак – немецкие овчарки, которые изначально предназначались для охраны и выпаса скота, но отлично себя показали и на других поприщах: поводырей, солдат, телохранителей, охранников и ещё во многих других профессиях. Такая универсальность прямо указывает на высокий интеллект немецких овчарок, а также их послушность, выносливость и сообразительность. Но они могут быть также отличными компаньонами и семейными любимцами.
Есть много предположений, касающихся происхождения этой породы, но дальше них приоткрыть завесу тайны веков не удалось. Известно лишь то, что уже в VII веке такая порода в Германии существовала. Эти собаки не только умны, но и очень преданы хозяину. Из них получаются идеальные охранники, что человеком и используется в самых разных ситуациях.
Немецкие овчарки гораздо быстрее большинства пород поддаются обучению, но с ними непременно нужно работать. Дрессировать немецких овчарок следует со щенячьего возраста. Без этого непростого процесса никак не обойтись, потребуется твёрдость и большое терпение. Но здесь нельзя ни в коем случае применять жестокость, иначе собака получится непослушной. У многих в отношении немецких овчарок засел стереотип агрессивности, хотя это и не так. Подобное качество может появиться у этой породы, но только в случае неправильного воспитания. Немецкая овчарка всегда готова защитить хозяина, к чужакам относится недоверчиво, но по природе всё же не агрессивна.

4. Золотистый ретривер

Данная порода собак отличается не только высоким интеллектом, но и интеллигентностью и необычайной красотой. В золотистых ретриверах нет гена агрессии, они всегда рады угодить хозяину и выполнить любую его команду. У них очень тонкое обоняние, поэтому их используют для поиска опасных и наркотических веществ. Чаще же голден-ретриверы служат доброжелательными и преданными компаньонами.
Характер у золотистого ретривера спокойный, даже вальяжный, в нём сочетаются такие качества, как спокойствие, чуткость, способность моментально усваивать новые навыки и знания. Во время дрессировки ретриверы проявляют завидную работоспособность и трудолюбие. Они всегда готовы прийти на помощь хозяину, прекрасно уживаются с детьми. Они совсем не агрессивны к другим животным и посторонним людям. Поэтому очень часто их делают поводырями слепых и больных людей. Очень полезными могут стать голден-ретриверы для детей с проблемами психики.
Заниматься их дрессировкой – одно удовольствие. Они очень любят воду и являются отличными пловцами, способны прижиться как в частном доме, так и в небольшой квартире. Живут эти замечательные собаки 12-14 лет.

10 самых редких животных мира из Красной книги

Всемирный фонд дикой природы бьёт тревогу – за минувшие 40 лет число животных на планете сократилось на 60%. Основные причины их вымирания &ndas...

5. Шотландская овчарка (шелти)

 

Этих очень изящных собак многие путают с их более крупными родственниками – колли. И хотя они действительно во многом похожи, но имеют различное происхождение. Дома шелти могут послужить сигналом тревоги, оповещающим всех об опасности. Они также могут выполнять сложные команды и трюки, поскольку хорошо поддаются дрессировке. Что касается выставок, то там у них не так много столь же красивых конкурентов. Шелти не слишком доверчивы к посторонним людям, и не в восторге от страстного желания чужака почесать их за ушком.

6. Лабрадор-ретривер

 

Это ещё один умный ретривер. Подобно голденам, лабрадоры имеют тонкое обоняние, поэтому их часто используют на таможнях и подобных службах. Но основное их предназначение – быть активными, жизнерадостными, уравновешенными членами семьи.
Лабрадоры обожают детей (что взаимно), и часто их заводят именно ради детей. Хотя выведена эта порода была для охоты, но получилась настолько любвеобильной, задорной и игривой, что как-то моментально стала семейной. Эти озорные собаки обожают резвиться и играть во время прогулок, да и весь день не хотят сидеть на месте. Подобная собака легко впишется в любую семью, члены которой готовы предоставить ей достаточно времени для прогулок. У лабрадоров настолько покладистый характер, что воспитывать их могут даже 10-летние дети.

7. Папильон

 

Название этой породы по-французски означает «бабочка». Получила она его за свои изящные уши, на самом деле чем-то напоминающие крылья бабочки. Порода эта декоративная, но и папильоны при опасности могут быть бдительными, и даже готовы защищать своего хозяина. В остальном же это очень сообразительные милые собачки, любящие иногда схитрить, но их очаровательная внешность неизменно спасает их от всяческих наказаний.
История этой породы королевская, поскольку её предки жили при дворах европейских монархов. Не у каждой породы есть такое знатное прошлое. Папильоны пошли от спаниелей примерно в XIV веке, родина их находилась на территории современных Франции и Бельгии. А пропуск в королевские покои папильонам дал не только очаровательный внешний вид, но и сообразительность.

Самые опасные кошки в мире: Топ-10

Кошки не всегда бывают ласковыми и дружелюбными с людьми или прочими животными. Владельцы кошек лучше знают об этих их особенностях. Список самых опас...

8. Доберман

 

Доберманы стали продуктом выведения породы служебных собак, способных защищать и нападать, обладая при этом уравновешенным темпераментом. В результате получились храбрые, умные, но нередко упрямые собаки, нуждающиеся в регулярных тренировках и крепкой руке. Правильное воспитание делает из добермана отличного телохранителя и друга.
Доберманы требуют не только хорошего ухода, но и нормальных отношений в семье. Свой потенциал полностью они раскроют лишь в терпеливых руках, а иначе могут стать неуправляемыми. Для столь серьёзных собак дрессировка является обязательной.

9. Ротвейлер

Этот крепко сбитый пёс с угрожающей внешностью, он умён и сообразителен. Первые представители этой породы участвовали в собачьих боях, но теперь они стали служебными, а часто и просто семейными. Ротвейлеру также нужна дрессура, регулярные занятия и крепкая рука хозяина. Если должным образом его воспитать, то получится прекрасный защитник. Они также работают охранниками, пастухами, служебными собаками.
Несмотря на явно выпирающую мощь и силу, ротвейлеры имеют уравновешенный характер. Они не избегают работы, очень выносливы и полны сил. Обычно из всей семьи ротвейлер выбирает одного хозяина, с которым у него устанавливаются наиболее близкие отношения. Но они могут ладить даже с маленькими детьми. Они уверенны в себе и мужественны. Робкому человеку ротвейлера заводить не рекомендуется, поскольку его неуверенность помешает твёрдому воспитанию, необходимому для этой грозной собаки. А вот хороший тренер быстро научит ротвейлера всем необходимым командам. Атлетически сложенные ротвейлеры нуждаются в солидном пространстве для бега и игр, им где-то необходимо выплёскивать избыток энергии.

Топ самых красивых пород кошек

Многовековая селекция привела к появлению самых разнообразных пород домашних кошек, но всё-таки они отступили не так далеко от своего предка, как соба...

10. Австралийская пастушья собака (австралийский хилер)

 

Будучи профессиональным пастухом, австралийский хилер способен справляться с большим стадом овец. Есть у австралийской пастушьей собаки и иные профессии, например, охранника территории. Чуткие собаки, хилеры понимают даже жесты хозяина, а уж команды усваивают ещё проще.
Хилеры проявляют не только физическую активность, но и ментальную. Они постоянно нуждаются в работе до усталости, чтобы не возникало конфузов с поведением. Они так привязываются к хозяину, что ни на шаг от него не отходят. А вот с домашними животными и детьми они уживаются плохо. Сдружить их можно, только вместе вырастив, хотя и здесь нет гарантий. Эта собака требует большого двора, из которого она может убегать в поисках приключений, а квартира не для неё. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ-10 самых страшных рыб в мире

Человек ещё очень плохо знает, кто живёт в океанских глубинах, но даже наших знаний хватает, чтобы понять, что там, помимо милых рыбок, плавают и самы...
Топ-10 удивительных птиц мира

Умение птиц летать всегда восхищало людей и вызывало у них зависть. Птицы не перестают нас удивлять и на самом деле несравненно интереснее любых купле...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи