Выберите страну
Войти
Меню сайта

Рейтинг самых дорогих видов спорта

Рейтинг самых дорогих видов спорта
3.6k (143 за неделю) / 16.04.2018 09:45

Современный профессиональный спорт – забава для богатых. Для одних видов достаточно только качественной формы и обуви, но для других помимо этого потребуется ещё специфическое снаряжение, стоимость которого может исчисляться сотнями тысяч и миллионами долларов. Если посмотреть на рейтинг самых дорогих видов спорта, то становится понятно, что заниматься ими невозможно без наличия богатых спонсоров или государственной поддержки.

1. Формула-1

Даже далёкому от автоспорта человеку стоит лишь один раз взглянуть на гонку болидов Формулы-1 (хотя бы на замену всех 4 колёс за 2 секунды), и он сразу же поймёт, какие деньги во всё это вкладываются. Но чтобы стать пилотом Формулы-1 нужно пройти очень длинный путь. Начать, например, с картинга, где стоимость машины составляет «всего» 3000 евро. А ведь потребуются ещё множество шин (минимум по 200 евро за комплект) и запасные двигатели. Покататься 6 сезонов на карте по европейским автодромам – лишиться суммы 100 000 – 200 000 евро. Пройдя обучение на карте, гонщики переходят на более мощные машины из класса «Формул», где минимальные расходы уже составляют 130 000 евро. Затем идут ещё более дорогие «Formula BMW» и «Formula Renault», в которых расходы возрастают до 230 000 – 250 000 евро за сезон. Чтобы поучаствовать в гонках средней команды за сезон нужно выложить свыше 600 000 евро. А попасть в Формулу-1 без мощных спонсоров вообще немыслимо.

2. Парусный спорт

Начинающим парусный спорт привлекателен возможностью после прохождения определённой подготовки участия в настоящих чемпионатах мира. Для разных классов парусных судов устраиваются соревнования яхтсменов. Самая недорогая «посудина» будет стоить около 600 000 рублей, а яхты премиум-класса имеют совсем иной уровень цен – от 2 000 000 евро. В год на команду судна нужно потратить почти столько же – 1,5-2 млн евро. И это всё касается только любительских регат, а для участия в престижных Кубке Америки и «Volvo Ocean Race» потребуются миллионы.
Подобный уровень цен на парусные суда обусловлен стоимостью материалов, из которых они изготавливаются. В некоторых случаях там используются комплектующие, разработанные для применения в космической технике. Да и на проектирование и сборку современных яхт уходит много времени и ресурсов, чертежи должны быть максимально точными. Если будет допущен минимальный просчёт, то это немедленно скажется на скорости судна, лишит его даже теоретических шансов на победный результат. Да и гонорары профессиональных яхтсменов исчисляются миллионами.

Самые опасные гоночные трассы мира: Топ-10

Путеводитель по десятке самых опасных гоночных трасс мира был опубликован сообществом XCAR. Здесь присутствуют не только печально известные среди люби...

3. Конный спорт

Конный спорт сейчас стал элитным и страшно дорогим, а времена д`Артаньяна безнадёжно прошли. Чистокровный скакун стоит многие миллионы долларов. Чемпионом по стоимости стал скакун Шариф Дансер, которого в 1983 году продали на аукционе за 40 млн долларов. Это лишь подтверждает, что в наше время элитный жеребец стоит дороже, чем любой спортивный гиперкар. Но мало только иметь породистую лошадь, нужно её правильно обслуживать и подковывать, что также стоит огромных денег, к тому же необходимо арендовать манеж и трассу с препятствиями для тренировок, и даже просто подвезти скакуна к месту проведения соревнований стоит недёшево.

4. Авиаспорт

Авиаспорт всегда был дорог, и никогда не доступен для простого обывателя. Есть 9 разновидностей летательных аппаратов, на которых в настоящее время соревнуются спортсмены. Большая часть расходов здесь уходит на покупку самого летательного аппарата, но немало стоит и содержание штата механиков, обслуживающих его. Не стоит забывать, что от их работы зависят не только спортивные результаты авиатора, но и его собственная жизнь.
Авиационные конструкторы постоянно совершенствуют свои детища, добавляют в них самое современное оборудование, стоящее огромных денег. Прежде чем принять участие в авиационных соревнованиях, эксперты тщательно изучат самолёт, и если найдут хоть какой-то прибор или деталь, не соответствующие нормативам, то ни за что не допустят его к соревнованиям.

5. Футбол

Всеми любимый футбол давно уже перестал быть чистым спортом, превратившись в погоню за деньгами, славой и престижем. Определяющим фактором стала возможность покупки игроков, особенно тех, кто могут увеличить доход клуба. В структуре доходов самых успешных футбольных лиг есть не только суммы, вырученные от продажи билетов на стадионы, но и такие статьи, как рекламные контракты, спонсорская поддержка, доходы от телетрансляций.
Среди самых доходных брендов футбольного мира в последние годы фигурируют такие клубы, как «Реал Мадрид», «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Доходы этих клубов исчисляются сотнями миллионов долларов, приближаются к миллиарду. Футболисты этих клубов получают самые астрономические зарплаты (не считая рекламных контрактов).
Впереди по зарплатной ведомости идёт каталонская «Барселона» и величайший футболист планеты – Лионель Месси, получающий больше всех футболистов в мире. Тренеры не сильно отстают от игроков. В своё время мюнхенская «Бавария» смогла уговорить великолепного тренера Хосепа Гвардиолу, вознесшего «Барселону» на вершину мирового футбола, возглавить свою команду за почти 15 млн евро за сезон. А теперь он крушит всех уже в «Манчестер Сити» в английском чемпионате.

Самые необычные блюда мира: топ-10 жутких деликатесов

 Каждой культуре присущ свой образ жизни, традиции и деликатесы, в частности. То, что для одних людей кажется обыденным, другими воспринимается к...

6. Гольф

Тайгер Вудс и Фил Микельсон поставили гольф в ряд самых дорогих видов спорта, поскольку их годовые доходы превысили 50 млн долларов. Конечно, и их доходы складываются не только из побед в турнирах, но также из спонсорских и рекламных контрактов.
Гольф считается элитарным видом спорта, в него любят между делом поиграть звёзды шоу-бизнеса, бизнесмены, политики, то есть все те, кто способен оплачивать огромные суммы за членские взносы в гольф-клубах, а также покупку очень дорогой экипировки для гольфа. Чтобы вступить в клуб Дональда Трампа, претендент должен внести на его счёт 350 000 долларов вступительного взноса. За один лишь год на всей планете мячей, клюшек и прочих атрибутов для гольфа было куплено на 9 миллиардов долларов. Шикарные поля для гольфа стали туристическими достопримечательностями, а за игру на них участники совокупно платят порядка двух миллиардов долларов в год.

7. Бокс

Бокс в этом рейтинге участвует за счёт огромных призовых. Бои супертяжеловесов всегда стоили очень дорого, как, например, состоявшийся в 2015 году поединок Мэнни Пакьяо и Флойда Мейвезера, принёсший организаторам 400 млн долларов. Люди всегда готовы были раскошелиться за большое зрелище. Цена билетов на этот бой доходила до безумных 150 000 долларов. Сами же боксёры получили по 100 и 150 млн баксов соответственно, после чего журнал «Форбс» признал Мейвезера самым богатым спортсменом в мире.

8. Большой теннис

Этот вид спорта немногим уступающий футболу в популярности также может похвастаться миллионными гонорарами теннисистов за победы в главных турнирах. Но прежде чем претендовать на эти сказочные призовые, спортсмену нужно значительно потратиться на экипировку и тренеров, массажистов и т. д.
Профессиональные ракетки для начинающих стоят дороже 1000 долларов, а аренда корта обходится ничуть не меньше. Что касается тренера, то стоимость его услуг будет расти вместе с мастерством и результатами теннисиста, ведь тренеров приходится довольно часто менять, чтобы добиваться прогресса. Теннисисты круглый год колесят по миру, где проводятся многочисленные турниры, и все эти поездки с командой стоят очень дорого. Чтобы на спортсмена обратили внимание, он должен много лет повращаться в туре, за это время будут потрачены колоссальные деньги.
На самом деле прибыльным теннис становится только для топовых спортсменов, собирающих львиную долю призовых и спонсорских средств. Так, Серена Уильямс больше выигрывает титулов и соответственно призовых, в то время как Мария Шарапова, уступая ей в результатах, берёт своё за счёт рекламы и в целом обходит американку в годовом доходе. Величайший теннисист в истории Роджер Федерер настолько популярен во всём мире, что ежегодно получает от рекламы не меньше 60 млн долларов. Дружно растут и призовые фонды теннисных мейджоров, проводимых в Мельбурне, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и п...

9. Баскетбол

Любимый американцами баскетбол также относится к дорогим видам спорта. По данным журнала «Форбс», минимум у 10 баскетболистов НБА годовой доход превысил сумму в 27 млн долларов. Так Леброн Джеймс из «Калифорнии» зарабатывает около 70 миллионов чистой прибыли, а ведь есть ещё доходы от рекламы спортивной одежды и инвентаря. В команды НБА вкладывают капиталы «Найк», «Кока-Кола», «Тиссот» и прочие акулы бизнеса. Уже несколько лет самой дорогой командой является «Лос-Анджелес Лейкерс», имеющая капитализацию в 3 млрд долларов. В последние годы несколько десятков команд стали стоить дороже одного миллиарда долларов, хотя в 2013 году их было всего 3.

10. Хоккей

Хоккей также стал дорогим видом спорта, несмотря на то, что всегда считался «народной игрой». Раз миллионы людей любят смотреть на хоккейные баталии и готовы платить за это, значит, ведущие хоккейные клубы будут «в шоколаде». Исторически в этой игре выявились два лидера – Канада и СССР (Россия), поэтому их хоккеисты больше всего зарабатывают. У пяти канадцев в последние годы доходы от игры в хоккей превысили 10-миллионную отметку. К ним примкнули Евгений Малкин и Александр Овечкин, которые также выступают в НХЛ. Что касается самого дорогого хоккейного клуба, то им является «Нью-Йорк Рейнджерс», который стоит 1 200 000 долларов. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые длинные железные дороги в мире: Топ-10

Транссибирская магистраль или Великий сибирский путь, который соединяет столицу России Москву с Владивостоком, до недавних пор носил почётное звание с...
Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России

В мире существуют тысячи разнообразных профессий, а люди, ими занимающиеся, получают совсем не одинаковую зарплату. Причиной тому служат самые разнооб...
Рейтинг самых безопасных авиакомпаний: Топ-10

Немецкая статистическая компания Jacdec составила свой авторитетный рейтинг самых безопасных авиакомпаний в мире за 2018 год. Составители этого списка...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи