Выберите страну
Войти
Меню сайта

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса
2.3k (24 за неделю) / 16.10.2017 10:58

Американское издание «Форбс» обнародовало свой очередной рейтинг стран, самых лучших и, наоборот, самых неудобных для ведения бизнеса. В рейтинг 2017 года вошло 139 стран, авторы сравнивали их по разным критериям:

  • уровень коррупции;
  • налоговый климат;
  • развитие технологий;
  • защищённость инвестиций и прав собственности;
  • свобода торговли;
  • внедрение инноваций;
  • монетарная политика;
  • бюрократические преграды бизнесу;
  • личные свободы граждан;
  • состояние фондового рынка.

Данные для построения своего рейтинга журнал позаимствовал из базы Всемирного банка.

1. Швеция

В этом году данный рейтинг от «Форбс» удостоилась возглавить Швеция. За последний год она смогла подняться сразу на 4 позиции, опередив прошлогоднего триумфатора – Данию. А самый первый аналогичный рейтинг от «Форбс» появился в 2006 году, в котором Швеция оказалась на 17-м месте. Как видно, за последующее десятилетие экономическое состояние этого королевства заметно укрепилось благодаря таким мерам, как сокращение государственных дотаций на общественное благосостояние и ослабление рычагов, управляющих бизнесом. В стране снизили пособия по инвалидности и безработице для того, чтобы заставить работать население. Это сразу привело к росту занятости.
В Швеции, в отличие от многих стран Евросоюза, небольшой государственный долг, а за последний год её экономика подросла на 4,2%. Торговый баланс показал положительное сальдо в 5,2% по отношению к ВВП. В 7-ми категориях из 11, учитывающихся при составлении этого рейтинга, Швеция оказалась в первой десятке.
В мире отлично известны шведские бренды Volvo, Ericsson, Electrolux, IKEA и H&M. Страна также стала популярной площадкой для обкатки новых технологий (SoundCloud, Spotify, Skype). В Швеции работают компании, которым принадлежит разработка популярных современных игр: в 2003 году здесь была основана King Digital Entertainment, которая в 2012 году выпустила мобильную игрушку Candy Crush Saga, достигшую 500 миллионов скачиваний, а в 2009 году появилась компания Mojang, детищем которой стала Minecraft.
Для бизнесменов эта богатая даже по европейским меркам страна открывает замечательные перспективы. Главным для них является то, что их свободы и права здесь неукоснительно соблюдаются. Открыть собственно дело в Швеции можно всего за пару часов – примерно столько нужно времени на процедуру регистрации компании. Для открытия бизнеса здесь не нужно бегать между разными учреждениями, а всё можно быстро оформить через интернет. Хорошую поддержку бизнесу оказывает также открытость и прозрачность системы государственного контроля. Любой шведский бизнесмен вправе получить подробную аналитическую или статистическую информацию касательно любого сектора шведской экономики. Подобная информация после запроса просто высылается по электронной почте.

Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

2. Новая Зеландия

Все последние годы Новая Зеландия прочно ассоциируется с образом страны, где для ведения бизнеса и инвестиций созданы самые безопасные условия. Здесь в госсекторе практически неизвестна коррупция, уровень бюрократии здесь один из наименьших в мире. К тому же в Новой Зеландии надёжные банки и отличная защищённость инвесторов. Относительная близость к юго-восточным азиатским финансовым центрам и собственная стабильная экономика также говорят в пользу этой страны. Есть и другие преимущества:

  • Благодаря лояльной социальной и иммиграционной политике в Новую Зеландию на ПМЖ охотно перебираются многие иностранные предприниматели. Причём для своих родственников они могут оформить аналогичные по продолжительности визы, как и себе.
  • Отсутствие валютного контроля и налога на прирост капитала.

Составители рейтинга уверяют, что заплатить в Новой Зеландии налог так же просто, как купить газету. Просто и начать новый бизнес, поскольку по ряду показателей эта страна на противоположной стороне глобуса стоит на первом месте. Но даже в столь безоблачном небе кое-где видны облака. Так, по удобству организации международной торговли удалённые от всего мира, кроме Австралии, острова остались на малопочётном 55-м месте. Для бизнеса здесь наиболее перспективны следующие направления:

  • финансовый сектор;
  • производство мясомолочных продуктов;
  • FMCG-рынок;
  • лишённые цензуры и контроля СМИ.

3. Гонконг

Бизнесменов привлекают в Гонконг низкие ставки на доходы корпораций и политика свободного рынка. Здесь также нет налога на дивиденды и прирост капитала. Постепенно возвращаясь в состав Китая, Гонконг всё больше завязывает с ним экономические отношения. В Гонконге есть много налоговых льгот, но он не стал от этого оффшором. По этой причины налоговые органы зарубежных стран легко допускают переводы средств в Гонконг. Большинство его показателей входят в первую десятку.
Здесь легко начать свой бизнес, получить добро на строительство, подтянуть коммуникации, а также платить налоги – по этим показателям Гонконг попал в первую пятёрку стран. Сложнее всего здесь зарегистрировать недвижимость – местная недружелюбная система скатилась на 61 место.

Топ самых больших стран мира

Вода занимает 71% нашей планеты, остальное пространство приходится на сушу, которую населяют люди. В то время, как некоторые государства напоминают ск...

4. Ирландия

За последние годы Ирландия стала завсегдатаем рейтингов стран, удобных для ведения бизнеса, а в 2013 году «Форбс» и вовсе поставил её на первое место. Для бизнесменов эта страна привлекательна относительно невысоким уровнем зарплаты, большим числом квалифицированных молодых рабочих рук, а также гибкой системой налогообложения. Так, корпоративный налог здесь существенно ниже, чем в среднем по Европе. Этой страной подписано соглашение касательно избегания двойного налогообложения с семью десятками стран. Это лучшая западноевропейская страна с точки зрения эффективности инвестиций.

5. Великобритания

В Соединённом королевстве вообще нет разницы между собственными и иностранными предпринимателями, работающими в сфере частного бизнеса. Система налогообложения здесь очень простая и прозрачная. Например, компании, оборот которых превышает 1,5 миллиона фунтов стерлингов, должны платить 28%, а более мелкие, с оборотом до 300 000 фунтов стерлингов – всего 20%. На Туманном Альбионе очень удобно пользоваться смежными юрисдикциями, если необходимо заключить контракт или организовать деятельность.

6. Дания

Самой выгодной формой предпринимательства в Дании, по мнению экспертов, считается холдинг. В этой стране комфортно вести бизнес, поскольку здесь не действует налог на дивиденды, которые местные компании получают за рубежом при условии, что местная компания владела минимум 10% акций дочерней компании. В рейтингах прозрачности Дания постоянно находится на высоких позициях, здесь почти не знают, что такое коррупция. Качество рабочей силы здесь также высоко – практически все молодые датчане могут похвастаться двумя высшими образованиями. Половина датчан разговаривает на немецком, а английским владеют 80% жителей страны.
Правда, в Дании не так просто получить кредит, здесь страна добралась лишь до 32 места. Иногда шутят, что потомки викингов даже под проценты не готовы расставаться с добычей. Зато остальные показатели присутствуют в первой или второй десятке. Дания особенно приветствует инвестиции в конкретные отрасли:

Топ самых счастливых стран мира

Эксперты ООН систематически работают над определением главных факторов, определяющих такое понятие, как «счастье нации». К этим факторам о...
  • фармацевтику;
  • биотехнологии;
  • оптику;
  • биохимическое производство;
  • генную инженерию;
  • «чистые технологии»;
  • беспроводные коммуникации и иные современные отрасли.

7. Нидерланды

Режим налогообложения для предпринимателей в Голландии устанавливается заранее, поэтому любое предприятие, начинающее функционировать на голландском рынке, хорошо знает, какие по виду и величине налоги ему придётся здесь платить. Чтобы зарегистрировать своё дело здесь, потребуется 1800 евро и не больше 4 дней. Компания может попытаться пройти процедуру освобождения от налогов, в случае удачи которой оно не будет платить налоги на выплату дивидендов и прибыль холдингов. Голландия считается одной из лучших в Европе стран, где можно развивать высокотехнологичные отрасли.

8. Финляндия

Гражданин любой страны может начать своё дело в Финляндии, в пользу которой свидетельствует поддержка деловых людей со стороны государства. Особенно пекутся о представителях малого бизнеса, помощь которым оказывается на всех уровнях – от общенационального до местного. Для бизнесменов здесь действуют и очень привлекательные (в среднем 3%) ставки по кредитам.

9. Норвегия

Всемирный банк в 2015 году отвёл Норвегии 6 место по лёгкости ведения бизнеса среди 189 государств. Финансовая свобода здесь, правда, весьма ограничена, но начинать дело в Норвегии всё-таки перспективно. Здесь простая и понятная процедура регистрации, а сделать это может любой совершеннолетний гражданин Норвегии. Здесь несложно протянуть к предприятию коммуникации, зарегистрировать недвижимость, особенно выделяется защита миноритарных инвесторов. Труднее будет бизнесменам, пожелавшим получить в Норвегии кредит, но динамика развития страны убеждает, что и это затруднение скоро будет наверняка исправлено.

Топ-8 лучших стран для шопинга

Многие женщины предпочитают шопинг-туризм, как лучший вариант, чтобы расслабиться, развлечься, получить удовольствие от покупок. Что может быть приятн...

10. Канада

Все виды предпринимательства в Канаде имеют поддержку, в том числе и деятельность иностранных компаний. Здесь установлены очень низкие налоги на прибыль и подоходный налог. Чтобы открыть в Канаде собственное дело, придётся потратить намного меньше, чем у южного соседа. К тому же вселяет дополнительный оптимизм то, что здесь крайне низкий уровень преступности и бюрократии. Бизнес в Канаде не только легко зарегистрировать, но и вести его, права инвесторов здесь надёжно защищены.

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Топ стран с лучшим уровнем жизни

Для определения жизненного уровня людей придумано несколько методик, но в основном пользуются той, что действует в ООН. По поручению этой организации ...
Экстремально

Засиженные курорты, неизменный маршрут: бар-пляж-магазин, скучные вечера в ресторанах – не удивительно, что среднестатистический мужчина начинае...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи