Выберите страну
Войти
Меню сайта

Прокат автомобиля в Германии, или развод по-немецки

Прокат автомобиля в Германии, или развод по-немецки
4.4k (36 за неделю) / 13.03.2014 12:00

Уважаемые господа! Когда берете машину на прокат, обязательно тщательно сохраняйте договор, внимательно осматривайте машину при получении, все нюансы в виде царапин (даже на колесных дисках!) оговаривайте с представителем компании сразу! А то выйдет как у меня:

Решил описать ситуацию, которая со мной произошла на новогодних праздниках в Германии. Может кому-нибудь будет полезно. Как говорится – кто предупрежден, тот вооружен!

С 1 по 9 января ездил с семьей в Германию – решили взять на прокат автомобиль, чтобы посетить как можно больше городов, да и в целом любопытно было прокатиться по хваленым немецким автобанам. Сразу оговорюсь, в Европе я не новичок: ездили мы таким же образом ранее – по замкам Луары во Франции, по горам Норвегии, по Хорватии и по Болгарии, да и в Финляндии мы частые гости (как и многие жители Санкт-Петербурга).

Прокатную компанию выбирали заранее, еще в начале ноября. Выбрали нужный тип авто (7-местная Мазда5 или аналог) – и сразу оплатили всю стоимость аренды через интернет – с кредитки. Забегая вперед скажу, что совсем не стоит выбирать самое дешевое предложение на рынке – намного спокойнее воспользоваться услугами крупной и уважаемой компании. Но у нас получилось так:

Забирали машину в аэропорту Дюссельдорфа. Прокатная компания маленькая (название, если кого интересует – в конце), поэтому, не имея своей стойки, их представитель встречал нас в оговоренном заранее месте (т.н. meeting-point). И сразу неудобство – он не говорил по-английски. С грехом пополам разъяснились и получили набор документов. Для гарантии (как объяснил представитель) кроме личных координат оставили данные кредитки, включая CVC код. Бегло осмотрели автомобиль - никаких повреждений и царапин на нем не было. Потом мы с ним вежливо попрощались и на прокатном Шевроле Орландо поехали путешествовать.

Все шло как по маслу, описание путешествия – это тема отдельная, а здесь – по делу. Главное, что никаких дорожных происшествий с нами не было.

Сдавали машину в аэропорту Мюнхена через восемь дней – 9 января, накатав чуть меньше 2 тыс. километров. Как обычно в незнакомом аэропорту, с трудом найдя «meeting-point», встретились с местным представителем прокатной компании, который принимал машину. Осмотрев ее со всех сторон, он поинтересовался, не было ли каких происшествий, и получил отрицательный ответ, затем проверил топливный бак. После этого, поняв, что все нормально, дал нам подписать акт приема-передачи. Я у него попросил наш экземпляр договора, но он меня не понял, забрал все документы и уехал. Надо было конечно настоять на своем - это была наша ошибка, но успокоенные европейской честностью и немецким порядком, побежали на самолет – времени было в обрез.

Пока все было нормально, но:
23 января, (через две недели) мне приходит смс, что прокатная компания пытается снять с моей карты 380 евро. (Попытка неудачна, т.к. на тот момент у меня на счету было чуть более 3 тыс. рублей). Затем следуют еще четыре попытки (380, 300, 200 и снова 380 евро). Добравшись до интернета я сразу пишу в прокатную компанию запрос на разъяснение такого поведения. Машину-то я оплатил еще в ноябре!

Через девять дней пришел ответ: счет на мое имя и калькуляция расходов на ремонт, а также несколько фотографий. Немцы меня обвинили в том, что я поцарапал передний правый диск, приложили фото, сделанное через 14 дней после того, как я сдал машину, калькуляция расходов на ремонт, соответственно, еще позже. Даже на фотографии видно, что машина стоит на снегу, хотя когда мы уезжали их Мюнхена, на улице было +16!

Вот в появлении этих царапин меня обвинили мошенники

Я им сразу написал ответ, в котором вежливо попросил разобраться в ситуации: никаких происшествий у нас не было, машину сдавали без повреждений, и вообще – с таким же успехом они могли сфотографировать разбитое стекло и обвинить меня! Сразу же получил лаконичный ответ, мол, царапины сделали вы и вам придется платить, более того они включили меня в некий международный список должников.

Фрагмент отправленного на мое имя счета. Этот счет я получил через девять дней - в ответ на требование разъяснений о том, почему прокатная компания пытается снять деньги с моей карты.

Пришлось подойти к вопросу со всей серьезностью (хотя задача усложнялась тем, что у меня на руках не было никаких документов, кроме чека об оплате авто еще в ноябре). Проконсультировался со знакомым юристом и через несколько дней представил в прокатную копанию следующее письмо (тут я привожу его в укороченном виде, главное передать суть послания. Оригинал был, естественно, на английском):

Ваши попытки списания денег с моей банковской карты я расцениваю как покушение на кражу, а ваши угрозы внести меня в международный список должников - как шантаж и вымогательство. Мои выводы основаны на следующих фактах:

1. Я действительно арендовал указанный автомобиль в указанный выше период. При получении автомобиля никаких повреждений и царапин на автомобиле не было. Я ответственно заявляю, что дорожно-транспортных происшествий с моим участием в период аренды автомобиля не было. Три человека, бывшие пассажирами в машине, могут это подтвердить.
2. Между тем, обращаю внимание на то, что присланные фотографии автомобиля сделаны спустя две недели после передачи мной автомобиля вашему сотруднику по акту приема-передачи. Тщательно осмотрев автомобиль, ваш представитель не имел ко мне никаких претензий и замечаний. Несмотря на то, что я требовал у него выдачи моего экземпляра договора аренды и акта приема-передачи автомобиля, ваш сотрудник сделал вид, что не понимает и указанные документы мне не отдал.
3. Справку из банка о пяти попытках снять деньги с моей банковской карты я направляю в прокуратуру г. Санкт-Петербурга. Кредитную карту я заблокировал во избежание дальнейших противоправных действий с вашей стороны.

Таким образом, я заявляю, что Ваши претензии ко мне не обоснованы и незаконны с точки зрения как немецкого, так и международного права, поскольку нарушают как принцип презумпции невиновности, так и мои права потребителя. Если вы уверены в себе, обращайтесь в суд.

В противном случае я требую прекратить попытки списания денег с моих счетов, а также принести мне письменные извинения за шантаж и угрозы, а также за причиненный мне моральный вред.
В случае неисполнения моего требования в течение 15 дней со дня получения моего письма я немедленно обращусь в суд с иском за возмещение нанесенного мне морального вреда и одновременно в полицию города Бремен (именно там зарегистрирована прокатная компания) с заявлением о расследовании ваших незаконных действий с признаками международного мошенничества с ходатайством о приостановлении вашей лицензии.


В этот же день я получил от представителя компании ответ, что, пообщавшись с руководством, они решили отменить счет, выставленный мне и извиниться за все предоставленные неудобства. Юрист порекомендовал мне распечатать всю переписку и возить с собой на случай, если где-нибудь на границе возникнет вопрос. Вдруг я до сих пор числюсь в должниках.

Но история завершилась еще спустя три недели: в конце февраля мне уже по обычной почте пришел счет, отправленный компанией до того, как они передо мной извинились. В этом счете фигурировала сумма уже не в 380 евро, а в 470! К предыдущим расходам они добавили стоимость пересылки счета и некий штраф за издержки. Естественно, имея письмо с их извинениями, платить я ничего не стал.

В заключении, я еще раз настоятельно рекомендую всех вынести урок из моих ошибок: внимательно осматривать машину при получении, вносить в договор все малейшие царапины и сколы, и, конечно, всегда требовать свой экземпляр всех надлежащих документов. Видимо, не лишним будет и сфотографировать машину со всех ракурсов, как при получении, так и при сдаче. Никому нельзя доверять на слово, даже «цивилизованным» европейцам! Кроме этого важно, что все свои действия я совершал как человек, абсолютно уверенный в своей правоте: очень не рекомендую вам "качать права" в ситуации, если вы действительно были виноваты!

PS
Прокатная компания: «CARO Autovermietung GmbH» (www.caro.info). Воздержусь от рекомендаций и резких заявлений, но я для себя знаю, в какую компанию больше никогда не обращусь.

Андрей, Санкт-Петербург, 10 марта 2014. Если у кого-то возникнут вопросы по существу дела, или желание уточнить отдельные моменты, пишите на project@rukivnogi.com.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
9.83
10161
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи