Выберите страну
Войти
Меню сайта

Отели, в которых были написаны литературные шедевры

Отели, в которых были написаны литературные шедевры
198 (6 за неделю) / 25.06.2019 10:23

Обычно гостиницы привлекают посетителей удобным расположением, превосходным сервисом, отмеченными звёздами и соответствующим рестораном. Однако среди многих тысяч отелей есть редкие, привлекающие постояльцев своей историей, переплетающейся с судьбой знаменитых людей. Например, писателей, которые, проживая в них, создавали известнейшие произведения.

1. «Стэнли» (Стивен Кинг, «Сияние»)

Эта привлекательная гостиница в колониальном стиле вдохновила знаменитого Стивена Кинга на написание одного из его романов-страшилок «Сияние». Хотя писатель с супругой останавливались в «Стэнли» в 1974 году всего на одну ночь. Проезжая через Эстес-парк поздним вечером, они наткнулись на эту гостиницу, где и решили переночевать. Оказалось, что они являются единственными постояльцами, поскольку гостиницу готовили к зимней паузе, когда она не работала. Писателя необычайно впечатлили безмолвные пустые коридоры, огромная столовая, где уже все стулья были подняты на столы, а единственным постояльцам выделили единственный стол.

Ночью писателю приснился его маленький сын, убегавший в ужасе от пожарного шланга. Проснувшись от этого кошмара, Кинг сел возле окна, взглянул на окрестные горы и за короткое время придумал сюжет «Сияния». Опубликованный в 1977 году роман мгновенно стал бестселлером. Хотя сам знаменитый фильм снимался в другом месте, но в коротком сериале 1997 года можно видеть именно «Стэнли». На самом деле этот отель дал все предпосылки для описываемой в книге гостиницы «Оверлук». Комната с номером 217, в которой происходили самые страшные события, также появилась неслучайно – именно такой номер достался чете Кинг в настоящем отеле. Поэтому там этот номер и сейчас нарасхват.
Такой наплыв экзальтированных клиентов не мог не породить соответствующих слухов вокруг «Стэнли» – якобы по коридору 4-го этажа здесь периодически видят бегающих призрачных детей, а в музыкальном салоне иногда возникает дух жены основателя отеля – миссис Стэнли.

Самые роскошные отели Турции: Топ-15

Уже несколько десятков лет курорты Турции благосклонно принимаются туристической публикой со всего света. Наших соотечественников особенно привлекают ...

2. Pera Palace Hotel Jumeirah (Агата Кристи, «Убийство в Восточном экспрессе»)

Знаменитая английская писательница детективов Агата Кристи не только много писала, но и активно путешествовала, постоянно привозя из поездок идеи очередных романов.
Когда Кристи путешествовала по странам Среднего Востока, то там ею был написано одно из известнейших произведений – «Убийство в Восточном экспрессе». Она сама неоднократно путешествовала на этом поезде из Стамбула до Лондона, поэтому на себе смогла прочувствовать, что ощущает человек, заблокированный в поезде вдали от помощи. Речь идет о поездке в 1931 году, когда состав на несколько часов застрял из-за снежной бури посреди поля. Предусмотрительная писательница всегда возила с собой печатную машинку, возможно в тот злополучный день она и начала этот роман.

Зато дописывала историю она уже точно в комфортных условиях стамбульской гостиницы Pera Palace Hotel Jumeirah, в номере 411. Теперь этот номер носит её имя, а его интерьер в точности соответствует тому времени, когда она здесь останавливалась.
В этом же отеле любил останавливаться и Эрнест Хемингуэй, который, как рассказывают, часами потягивал в местном баре виски. Останавливались здесь даже королевские особы – Эдвард VIII и Елизавета II, а также Грета Гарбо, Сара Бернар, Мустафа Ататюрк, Жаклин Кеннеди и Альфред Хичкок.

3. The Balmoral Hotel (Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и Дары смерти»)

Известная писательница Джоан Роулинг заключительную часть книги «Гарри Поттер и дары смерти» дописывала в столице Шотландии, в старинной гостинице. Даже здание этого отеля выглядит как с обложки саги, в таком викторианском особняке так и видится действующая школа магов.
Писательница жила здесь на 5-м этаже, в номере 552. Теперь на его двери закреплена фигурка совы и табличка «The J.K. Rowling Suite». Номер просторный, включает гостиную, гардеробную, спальню, большую ванную комнату. За столом в гостиной Роулинг и написала несколько глав из очередных приключений Гарри Поттера.

Самые роскошные отели мира: Топ-10

При посещении самых роскошных отелей мира становятся понятными слова «король», «шейх» или «мультимиллионер», потом...

В каком-то интервью Роулинг призналась, что завершать книгу дома ей всё время кто-то мешал, тогда она вспомнила про «Балморал», в котором несколько раз уже останавливалась. Так в конце лета 2006 года она и переехала туда, причём инкогнито – лишь считанные люди из персонала отеля знали, кто живёт в большом угловом люксе. Они старались уберечь постоялицу от чужого любопытства. Ей удалось прожить незамеченной здесь полгода, пока она не закончила, наконец, очередную книгу.
Теперь этот номер в отеле не сдаётся, постояльцам приходится довольствоваться 167 номерами, впрочем, также неплохими. Кроме того, здесь имеются сауна, турецкая баня, зал для фитнеса, спа-салон и отличный ресторан.

4. «Золотой глаз» (Ян Флеминг, романы о Бонде)

Когда Ян Флеминг жил в особняке «Золотой глаз» и писал романы о Джеймсе Бонда, тот ещё не был отелем. Это был его собственный дом. В 1946 году Флеминг купил на Ямайке клочок земли на краю скалы с видом на пляж и построил там дом. Теперь в этом небольшом отеле сможет остановиться любой путешественник, заранее забронировавший один из 22 его номеров.

Главное здание, где появились романы о ловком агенте, было построено по эскизам самого хозяина, который провёл в нём более 20 зим. Здесь были гостями Кэтрин Хёпберн, Сэсил Битон, Эррол Флинн, английский премьер-министр Энтони Иден и принцесса Маргарет. Когда в 1964 году Флеминг умер, его дом купил музыкальный продюсер Крис Блэквелл, после чего сюда зачастили музыканты Боно, Стинг, актёры Майкл Кейн и Джонни Депп, а также супруги Клинтон. В 1956 году сэр Энтони Иден положил начало традиции сажать возле дома деревья, которую подхватили многие другие гости дома.
В главном здании всего 3 спальни, а прочие номера находятся в возведённых позже коттеджах. В комнате Флеминга сохранился стол, где писатель трудился, специально сидя спиной к океану, чтобы не отвлекаться.

10 отелей, принадлежащих знаменитостям

Многие актёры и представители шоу-бизнеса, став знаменитыми и богатыми, вкладывают деньги в гостиничный бизнес. Среди отелей звезд есть и тихие скромн...

5. Ambos Mundos (Эрнест Хэмингуэй)

Эрнест Хэмингуэй любил подолгу жить в хороших отелях, поэтому по всему миру найдётся несколько десятков таких гостиниц, которые могут этим похвастаться, в том числе Ambos Mundos. Эта одна из старейших гаванских гостиниц была построена в 1920-е годы. Писатель же поселился в номере 511 здесь в начале 1930-х и прожил в нём 7 лет, успев написать 3 книги и отдельные главы своего знаменитого романа «По ком звонит колокол».

Теперь в этом номере находится небольшой музей, где можно увидеть кровать, печатную машинку писателя и некоторые личные вещи. Также именем писателя назван один из ресторанов, работающих при отеле. Другой ресторан Plaza de Armas отметился тем, что предлагает любимые блюда писателя. Постояльцы Ambos Mundos стремятся попасть также в расположенный на крыше бар, откуда прекрасно виден исторический центр кубинской столицы.

6. Brown’s (Редьярд Киплинг, «Книга джунглей»)

В центре Лондона, между Риджент-стрит и площадью Пикадилли стоит шикарный пятизвёздочный отель Brown’s, в котором из-под пера Редьярда Киплинга вышло самое значительное его произведение – «Книга джунглей». Конечно, не туманный и сырой Лондон стал источником вдохновения для писателя, но тут ему лучше вспоминалась далёкая Индия, в которой прошло его детство. Возможно, сервис и комфорт гостиницы также внесли свой вклад в поддержку вдохновения писателя, которому удалось написать произведение, до сих пор любимое людьми разных поколений.

В отеле имеется номер, названный в честь Киплинга, в котором чувствуется колоритная атмосфера колониальной Индии. Стены оклеены обоями с растительными орнаментами. В номере расположена просторная ванная комната, отделанная мрамором, а в гостиной стоит письменный стол, которым пользовался Киплинг.
Но в Brown`s жил не только Киплинг, здесь также останавливались Теодор Рузвельт, Агата Кристи, Александр Белл, сделавший отсюда первый в мире телефонный звонок, сэр Уинстон Черчилль. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые необычные отели мира

Для туриста выбор отеля определяется комфортом, сервисом, наличием питания и его качеством, а также приемлемой ценой. Однако, если рассматривать гости...
Лучшие отели с аквапарком для детей: Топ-10

Сейчас туриста уже не удивить наличием бассейна или тренажерного зала в отеле, многие отели оборудованы спа-комплексами. Но только лишь наличие достат...
Самые необычные отели мира: Топ-10

Для многих путешественников отель является временным средством размещения, в котором можно провести ночь, перекусить или отдохнуть после долгой дороги...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи