Выберите страну
Войти
Меню сайта

На каких курортах отдыхали первые русские туристы?

На каких курортах отдыхали первые русские туристы?
193 (14 за неделю) / 10.12.2018 13:14

Туризм в его современном понимании – явление не такое уж старое. Еще три века назад не было принято отправляться в заморские страны ради новых впечатлений, а выезжали с практическими целями – дипломаты, паломники, купцы, студенты, люди, ищущие лечения. Ради знакомства с достопримечательностями и удовольствия от перемены мест стали выезжать только в XVIII веке. Именно русское дворянство проложило первые туристические тропинки по европейским странам. Куда же они любили ездить?

Оздоровительные поездки

Пётр I считается первым русским, который испробовал на себе воздействие минеральных вод и породил моду на заморское курортное лечение. В 1711 году он отправился в Карлсбад (Карловы Вары), который тогда ещё не был так знаменит. Придворные врачи убеждали царя, что пребывание в краю горячих источников должно было избавить его от болей в желчном и мочевом пузыре, цинги и других болезней, полученных во время военных кампаний. Начал первый император с того, что ежедневно выпивал минимум 5 литров минеральной воды. Затем наступила очередь горячих ванн. Врачи не ошиблись, и здоровье государя существенно поправилось на какое-то время.
Петру так понравилось пребывание в Карлсбаде, что уже через год он приехал сюда снова, пробыв довольно долго. Эти визиты русского монарха стали решающим толчком для развития курортной инфраструктуры небольшого городка, в который в скором времени хлынул поток русской знати. Наплыв русских аристократов означал для местного населения золотой дождь, поскольку русские готовы были сорить деньгами куда больше других иностранцев.
В Баден-Баден – другой известный курорт приезжали лечить женские болезни, а также заболевания опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы. Долгое время русские вызывали здесь недоверие, после того как один из первых визитёров не заплатил по счетам, хотя он был отважным генерал-адъютантом, сражавшимся с французами. Он употребил здесь шварцвальдского шнапса на такую сумму, которую местный подёнщик получил бы лет за пять.

Поначалу русская знать не интересовалась французскими климатическими курортами, предпочитая им бальнеологические лечебницы Пруссии, в основном по политическим причинам. Во-первых, именно сюда предпочитали выезжать члены царской семьи и знатнейшие русские аристократы, что служило отличной рекламой, во-вторых, Францию недолюбливали из-за революционной смуты – где уж тут лечиться, когда вокруг всё бурлит.

Париж – столица наслаждений и роскоши

Но любознательные путешественники не боялись бунтарской Франции. Начиная с XVIII столетия Париж стал местом притяжения русских дворян благодаря своей архитектуре и искусству. Всякий приезжий почитал первым своим долгом посетить в Париже знаменитый театр «Комеди Франсез».
Д. Фонвизин в своих заметках о путешествиях отмечал, что после посещения этого театра никто больше в другом месте комедию смотреть не захочет, ибо всё будет не то.

Топ лучших горнолыжных курортов Грузии

Грузинский народ отличается радушием и гостеприимством, поэтому многие путешественники заранее предвкушают самый радушный приём на грузинской земле. В...

Л. Толстой восхищался Парижем, считая его городом, интерес к которому угаснуть не может. Он обошёл здесь Лувр, художественные галереи, другие музеи и концерты, отмечая прелесть местной жизни. Путешественники с интересом посещали Люксембургский дворец, дворец Тюильри, собор Норт-Дам.

Культурное направление поездок в Италию

Русское дворянство воспринимало Италию в целом и Рим в частности как колыбель европейской цивилизации. Просвещённые аристократы полагали, что, не побывав в Италии, нельзя приобщиться к миру роскоши и искусства.

Путешествие в Италию считалось престижным, часто оно преследовало эстетические и образовательные цели. Гостей влекли к себе музеи, готическая архитектура храмов, традиции и нравы итальянского народа. Приезжавшие в Вечный город путники обязательно посещали базилику Святого Петра и Сикстинскую капеллу. Сенатор и камергер В. Зиновьев писал о главном католическом храме в самых восторженных словах, признавался, что сходил туда не менее тридцати раз, и всё никак не мог насытить своё зрение её великолепием. Его поражали местные пропорции. Не меньше он восхищался и римской оперой, где его восхитил голос знаменитого в то время певца-кастрата.

Не меньшее внимание русских путешественников привлекала и другая итальянская диковинка – расположенный на воде город Венеция. Уже упоминавшийся выше Д. Фонвизин описывал Венецию, как печальное место, вместо улиц снабжённое каналами, по которым вместо карет плавают гондолы, а здешние старинные здания черны. Другого русского – В. Зиновьева больше привлекла манера жителей города ходить в масках. Целых полгода венецианцы любых сословий и общественного положения могли расхаживать в масках повсюду – в храмы, канцелярию, салоны.
Ещё одним влекущим русскую знать направлением был юг Италии – Неаполь, названный «капищем весельев», а также культурная столица страны – Флоренция.

Самые роскошные отели мира: Топ-10

При посещении самых роскошных отелей мира становятся понятными слова «король», «шейх» или «мультимиллионер», потом...

Британия – средоточие промышленной и деловой европейской жизни

 Уже в ту пору в России существовали англофилы, которые стремились попасть в такие города, как Лондон, Глазго, Дублин, Оксфорд.
За приятными впечатлениями и эстетическим наслаждением на Туманный Альбион приезжали граф Г. Потёмкин, граф И. Чернышев, княгиня Е. Дашкова и прочие русские аристократы. В Лондоне они, прежде всего, стремились посетить Трафальгарскую площадь, Гайд-парк, Британский музей, лондонскую Национальную галерею.

Русский драматург П. Бобрыкин, в XIX веке много поездивший по дорогам Европы, ставил британскую столицу особняком, считая, что ни один континентальный город не производит такого же впечатления своей громадной культурной и материальной мощью. Его восхищали размеры лондонской жизни, её напряженность, лишь усиливающая ощущение громадности города (всё то, от чего теперь бегут наши современники). Из-за промышленного и торгового уклада города он, конечно, выглядел не столько торжественным и привлекательным, как Париж, зато чувство грандиозности Бобрыкину внушали энергия, активность деловых кварталов, стремление к накоплению ценностей. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10121
Читайте также:
Самые необычные рестораны Санкт-Петербурга

Отличное обслуживание и вкусная еда – то, что клиенты ожидают от всех ресторанов, но самые необычные рестораны Санкт-Петербурга отличаются ещё и...
Самые роскошные отели Турции: Топ-15

Уже несколько десятков лет курорты Турции благосклонно принимаются туристической публикой со всего света. Наших соотечественников особенно привлекают ...
Самые необычные рестораны мира: Топ-15

Креативные предприятия общественного питания неизменно пользуются спросом среди туристов и местных жителей. Чем эксклюзивнее будет подход к оформлению...
Завораживающие места для дайвинга

Подводный мир прекрасен и опасен одновременно. Где бы вы ни оказались, куда бы вы ни погружались, будьте осторожны, ведь у воды есть свой характе...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи