Выберите страну
Войти
Меню сайта

Лучшие горнолыжные курорты мира – Топ-10

 Лучшие горнолыжные курорты мира – Топ-10
900 (12 за неделю) / 07.02.2019 09:21

За последний век горнолыжный отдых стал необычайно популярен. В ответ на спрос на него появились лучшие горнолыжные курорты мира, большая часть которых находится в альпийских странах, а часть – в Северной Америке. Там зимний отдых обставлен по высшему разряду. В пяти европейских странах, расположенных на территории Альп, есть объединение из 12 престижнейших горнолыжных курортов, названное «лучшим в Европе».

1. Церматт (Швейцария)

В швейцарской деревне Церматт, находящейся в Пеннинских Альпах на северном склоне массива Маттерхорн, расположился один из старейших в мире горнолыжных курортов. В Европе он остаётся самым высокогорным.
В округе запрещено любое производство, допускается только движение электромобилей. Поэтому здесь особенно яркое солнце, чистейший воздух и невероятно красивые горные пейзажи – самое главное для отдыхающих. Благодаря нетающим ледникам кататься на горных лыжах здесь можно круглогодично. Склоны Кляйн-Маттерхорна (3883м) и Трокенер-Стег (2939 м) в любое время к услугам лыжников, сноубордистов и прочих любителей зимних развлечений. Снегопады здесь выпадают регулярно, постоянно обновляя снежный покров.
В Церматте свыше 300 км ухоженных трасс, 21 км из которых действуют и на протяжении летнего сезона. Крутизна спусков позволяет быстро разгоняться – это особенно любят сноубордисты. Здесь работает 72 подъёмника, один из которых поднимает к вертикальному спуску, являющемуся вторым по высоте в мире. В Церматте любят кататься профессионалы, поскольку здесь немало трасс высокой сложности. А летом здесь расцветает экотуризм.

2. Санкт-Мориц (Швейцария)

Это также очень старый и дорогой горнолыжный курорт, в котором мировая элита устраивает встречи. Находится он в долине Энгадин, расположившись на берегу горного озера Лей-да-Сан-Муреццан с чистейшей водой. В Санкт-Морице находится знаменитая серия трасс горнолыжников, саночников, бобслеистов, на которых проводятся международные соревнования.
Здесь проложено 350 км только горнолыжных трасс, а ещё 180 км для беговых лыж. Есть 5 секторов катания, рассчитанных на различную степень подготовки отдыхающих. К самым известным относятся:

  • Корвилья (высота 2488 м, сложные трассы для профессиональных лыжников и сноубордистов);
  • Корвач (высота 3451 м) с пологими склонами и безопасными спусками для новичков;
  • Дьяволенца (высота 2973 м).

Есть санная трасса длиной 4200м. Наверх поднимают 60 подъёмников и фуникулёров. В Санкт-Морице множество трасс для скалолазания, бобслея, тобоггана, современных ледовых катков. На замёрзшем озере можно играть в кёрлинг, крикет, устраивать конные скачки и другие развлечения. Здесь регулярно устраиваются международные соревнования по зимним видам спорта.
В местной долине в году бывает 322 солнечных дня, а горнолыжный сезон продолжается с середины декабря по конец марта.

Самые необычные рестораны мира: Топ-15

Креативные предприятия общественного питания неизменно пользуются спросом среди туристов и местных жителей. Чем эксклюзивнее будет подход к оформлению...

3. Шамони-Мон-Блан (Франция)

Долина Шамони со всемирно известным одноимённым курортом распростёрлась у подножия массива Монблан. В 1924 году здесь прошли первые зимние Олимпийские игры. На горных лыжах здесь можно кататься с декабря по март, а высоко в горах – и по середину мая. Горнолыжные спуски снабжены веб-камерами, дающими онлайн-информацию о состоянии снега и погоде.
В Шамони только сложных горнолыжных трасс около 170 км, перепад высот на которых колеблется от 3300 м до 1000 м. Для профессиональных спортсменов интересны трассы экстремальной сложности, например, на склонах Грант Монте или 17-километровый спуск Валле Бланш. Есть и много зелёных и синих трасс, предназначенных для новичков. К услугам последних школы с профессиональными инструкторами. Очень сложный даже для мастеров вертикальный спуск имеет перепад высот в 2807 метров.
В Шамони действует самая длинная в Европе трасса «Белая долина», имеющая протяжённость в 22 км. В многочисленных местных альпийских деревушках для туристов приготовлены разнообразные виды досуга.

4. Межев (Франция)

В савойском городке Межев дух старины отлично соседствует с современными удобствами. Со всех сторон он окружён величественными пиками, отсюда всего 20 км до Монблана. Мощёные улочки и старинные домики великолепно сочетаются с хвойными лесами, защищающими курорт от холодных ветров. В Межев проложены 325 км трасс для отдыхающих с разным уровнем подготовки. Максимальная высота 2350 м. Многие спуски проходят через лесные массивы, что делает их ещё более живописными. Наиболее длинная трасса тянется на 9 км. Наверх гости поднимаются на 41 подъёмнике.
В Межев есть 3 отлично оборудованные зоны катания: Рошбрюн-Кот, Мон-д`Арбуа и Ле Жай. В расположенной на юго-западе зоне Мон-д`Арбуа есть сложные трассы с крутыми обрывами для маститых спортсменов. Отсюда проложена маятниковая дорога до Рошбрюн-Кот, в котором есть как сложные трассы, так и протяжённые спуски среди деревьев. Канатная дорога может доставить в природный заповедник, где проложена сертифицированная трасса скоростного спуска. Сезон здесь продолжается с декабря по март.

Самые роскошные отели Турции: Топ-15

Уже несколько десятков лет курорты Турции благосклонно принимаются туристической публикой со всего света. Наших соотечественников особенно привлекают ...

5. Кортина-д`Ампеццо (Италия)

Этот итальянский горнолыжный курорт расположен в Доломитовых Альпах. Он принимал зимние Олимпийские игры-1956. Местная долина находится на высоте 1224 м, со всех сторон её окружают горные пики, образующие невероятно красивые пейзажи, поэтому здесь снимались эффектные сцены из многих фильмов.
В Кортина-д`Ампеццо 7 зон катания разной категории сложности, но здесь нет трасс для экстремалов. Общая протяжённость трасс 140 км при максимальной высоте 3240 м и перепаде высот 1715 м. Есть 40 постоянно работающих подъёмников, снежные пушки для поддержания трасс. Сезон продолжается с декабря по апрель. Многие сюда приезжают ради оживлённой светской жизни.

6. Кицбюэль (Австрия)

Туристы в австрийский городок Кицбюэль приезжают круглый год. С 1931 года здесь, на трассе Штрайф стали проводить один из сложнейших в горнолыжном календаре этапов Кубка мира. Победа здесь является доказательством высшего мастерства. В Кицбюэле есть 60 трасс разной сложности общей протяжённостью 145 км плюс 120 км беговых. Курорт разделён на 3 зоны:

  • В Ханенкамме среди леса и обрывов проложены сложные длинные спуски, например, трасса Пенген длиной около 7 км и перепадом высот около 1 км.
  • В Хорне находятся спуски для новичков, а также трассы для сноубордистов.
  • Рядом с Кицбюэлем проходят длинные, с большим ландшафтным разнообразием трассы зоны Аурах.

Здесь мягкие зимы с обилием солнца и снега. Но из-за небольшой высоты неустойчивый снежный покров приходится корректировать снежными пушками. Наверх отдыхающих поднимают 54 подъёмника. С декабря по конец апреля продолжается горнолыжный сезон, а летом здесь процветает экотуризм.

7. Лех (Австрия)

Топ лучших горнолыжных курортов Грузии

Грузинский народ отличается радушием и гостеприимством, поэтому многие путешественники заранее предвкушают самый радушный приём на грузинской земле. В...

Расположенный на западе Австрии в регионе Арльберг курорт Лех канал National Geographic назвал лучшим горнолыжным курортом мира. По соседству находится ещё несколько курортов, соединённых сетью подъёмников и канатных дорог. Он находится на высоте 1450 м и имеет 60 отличных трасс разных категорий сложности общей протяжённостью 300 км. Самая длинная из них тянется на 5 км с перепадом высот в 1 км. Здесь шикарные условия для катания по снежной целине (200 маршрутов). Только здесь во всей Австрии любители фрирайда могут подниматься наверх вертолётом. Есть здесь и несколько интересных трасс для сноубордистов.
Самый длинный лыжный маршрут мира – «Белое кольцо» (22 км) объединяет курорты Лех, Цюрс, Оберлех и Цуг. Здесь лучший в Австрии снег, а состояние трасс постоянно контролируется. 70% из них обслуживаются снежными пушками, склоны выравнивают с помощью GPS и лазерных уровнемеров. Сезон в Лехе длится с декабря по апрель.

8. Озеро Луиза (Канада)

Этот курорт находится в середине национального парка Банфф, вокруг ледникового озера Луиза. Его красота вобрала в себя сочетание озёрной глади, горных пиков и водопадов.
Курорт расположен на высоте 1646 м, поэтому зимой здесь замерзает не только озеро, но и водопады, включая мощный Takakkaw Falls высотой 380 м, а озеро превращается в гигантский каток размерами 1,2х2,4 км.
Для равнинного и горнолыжного катания разной степени сложности здесь проложили 140 км трасс. Спуски Mount Norquay и Sunshine Village заинтересуют профессиональных горнолыжников. Гости могут пользоваться 11 подъёмниками и канатной дорогой, поднимающей на высоту 442 м, откуда видна роскошная панорама снежного царства. Максимальная отметка курорта составляет 2637 м, а площадь катания очень обширная – примерно 1700 га. Сезон катания продолжается здесь с середины ноября по начало мая. В январе здесь проводится популярный в мире ежегодный фестиваль ледяных скульптур.

Самые необычные рестораны Москвы

В столице всегда найдется немало поводов для того, чтобы посетить один из множества ресторанов, каждый из которых имеет свой индивидуальный стиль, осо...

9. Уистлер-Блэккомб (Канада)

Недалеко от Ванкувера в Скалистых горах на 3307 га раскинулся крупнейший в Северной Америке зимний курорт. В 2010 году он принимал зимние Олимпийские игры. Название курорт получил от двух вершин Уистлер и Блэккомб, между которыми натянута канатная дорога. Здесь находится вечный ледник, позволяющий на севере курорта кататься круглый год.
Расположенный на высоте 675 м курорт Уистлер-Блэккомб невероятно богат на снег, высота которого здесь составляет 915 см. На местных склонах проложены примерно 200 спусков разной категории сложности с перепадом высот 1560 м. Протяжённость самой длинной горнолыжной трассы составляет 11 км, а беговой – 21 км. Отдыхающие могут пользоваться 24 подъёмниками, с максимальной точкой подъёма 2240 м. Из-за множества отличных трасс курорт облюбовали любители фрирайда, которых поднимает на целину вертолёт. Сезон горных лыж здесь тянется с ноября по конец мая, а на леднике Хорстман он вообще не заканчивается. В Уистлер-Блэккомб имеется отлично развитая инфраструктура.

10. Аспен (США)

В штате Колорадо есть немало комфортабельных горнолыжных курортов, но лучшим является Аспен. Этот очаровательный старинный городок находится на высоте 2400 м в живописной долине Roaring Fork. Здесь есть 4 сектора катания:

  • В Аспен Маунтин есть сложные склоны с экстремальными трассами и поросшие лесом участки, которые по плечу профессионалам, а также участки среднего уровня сложности, но ничего для новичков.
  • В Аспен Хайлендс имеются разные трассы с преобладанием сложных с перепадами высот свыше 1000 м и длинными спусками.
  • В Баттермилк имеются пологие спуски для начинающих и уже кое-что умеющих, но профессионалам здесь делать нечего.
  • Самым большим сектором является Сноумасс, ориентированный на лыжников со средним уровнем подготовки. Здесь вольготно новичкам, есть трассы для обучения детей, но профессионалам тут будет скучно.

Все 4 зоны соединены подъёмниками. Общая длина спусков в Аспене свыше 200 км, наиболее длинный тянется на 5 км. Сезон здесь продолжается с ноября по апрель.

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Завораживающие места для дайвинга

Подводный мир прекрасен и опасен одновременно. Где бы вы ни оказались, куда бы вы ни погружались, будьте осторожны, ведь у воды есть свой характе...
Театры Лондона – воплощение культурной жизни страны

Лондон с уверенностью можно назвать одной из самых культурных мировых столиц. Здесь находится более 240 музеев, несколько десятков библиотек, почти дв...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи