Выберите страну
Войти
Меню сайта

Лучшая медицина в мире: Топ-10 стран

Лучшая медицина в мире: Топ-10 стран
207 (38 за неделю) / 20.09.2017 09:49

Аналитики агентства «Bloomberg» на основании данных ООН, ВОЗ и Всемирного банка составили рейтинг стран с точки зрения эффективности их системы здравоохранения. В нём учитывались три основных показателя, определяющие эффективность здравоохранения в любой стране: средняя ожидаемая продолжительность жизни индивида, стоимость медицинских услуг в расчёте на каждого жителя страны и доля государственных затрат на здравоохранение, выраженная в процентах от ВВП на душу населения. Ниже приведены данные такого рейтинга для 2016 года.

1. Китай (Гонконг) (оценка – 88,9)

Этот уголок Китая оказался в числе наиболее здоровых в мире, чему способствовали полноценное профессиональное здравоохранение, санитарное и медицинское просвещение, развитая система лечения и оказания медицинской помощи. Мужчины живут в Гонконге 78 лет, а женщины – и вовсе до 84 лет (это вторые в мире показатели продолжительности жизни). На здравоохранение здесь расходуется 5,4% ВВП, на каждого жителя Гонконга приходятся медицинские услуги, оцениваемые в 2021 доллар.
Здесь есть три вида здравоохранения:

  • первичное (простейшее лечение кашля или прививки);
  • вторичное, к которому относится лечебно-профилактическое лечение;
  • третичное, куда входит лечение тяжёлых болезней с длительной госпитализацией и дальнейшей реабилитацией.

Частные лечебные учреждения занимаются в основном оказанием первичной и вторичной медпомощи, а государственные оказывают медицинские услуги любого вида. Здесь есть клиники, специализирующиеся на лечении конкретных недугов, особенно при их хроническом проявлении.

2. Сингапур (оценка – 84,2)

Выбрав в 2000 году верное направление, сингапурская медицина добилась признания от Всемирной организации здравоохранения, и теперь считается одной из лучших в Азии. В настоящее время в Сингапуре есть 12 различных медицинских учреждений, имеющих аккредитацию международных комиссий JCI. Таким образом, треть медицинских центров с подобным статусом расположились в этом городе-государстве.
Инфраструктуру местного здравоохранения составляют частные и государственные медучреждения. Обе системы способны предложить качественную медицинскую помощь на очень хорошем уровне, некоторая разница существует только во второстепенном сервисе и комфорте. Сингапурские государственные медучреждения чаще всего оказывают своим гражданам услуги, которые субсидируются государством. В эту систему входят государственные больницы, имеющие стационары, а также развитая сеть амбулаторий и поликлиник. Правительство аккуратно финансирует государственную медицину, поэтому та продолжает служить эталоном даже для местного частного сектора в медицине. В больницах, принадлежащих государству, под постоянным контролем держится число больничных коек, а также внедрение прогрессивных медицинских технологий. Частные сингапурские медицинские центры способны предложить очень высокий уровень медицинского обслуживания, благодаря чему они считаются одними из лучших в мире. При этом стоимость медицинских услуг (причём даже в частном секторе) продолжает контролировать государство.

3. Испания (оценка – 72,2)

Испания может похвастаться не только великолепной государственной системой здравоохранения, но и высоким профессионализмом своих врачей, обслуживающего медперсонала, а также самым современным оборудованием. Спецификой испанской системы здравоохранения является её значительное финансирование с помощью взносов, поступающих от занятости. Ещё одним плюсом испанского здравоохранения является то, что ему присущ принцип равной и всеобщей доступности.
На бесплатное обслуживание сейчас имеет право 93,9% испанцев, причём получать эту помощь они вольны в любой точке королевства. Жители Испании могут свободно выбирать для себя любого лечащего участкового врача. Тот выписывает рецепты на покупку лекарств, назначает сдачу различных анализов и консультации у узких специалистов, кроме акушеров и окулистов. Выписанные участковым врачом лекарства можно купить в аптеке заметно дешевле, чем без такого рецепта. После выписки из больницы пациенту прописывают препараты, которые ему обойдутся всего в 40% от их номинальной цены. В настоящее время испанские пенсионеры (лица старше 65 лет) получают лекарства бесплатно, хотя правительство из-за кризиса решило ввести 10%-ю оплату своих лекарств стариками.

4. Южная Корея (оценка – 71,5)

Республика Корея может похвастаться одной из лучших в мире систем здравоохранения. Для правительства этой страны одной из важнейших проблем остаётся загрязнение окружающей среды, приводящее к ослаблению здоровья населения. Для улучшения ситуации власти ввели единую систему, обеспечивающую равные права всего населения страны на доступ к медицинским услугам.

5. Япония (оценка – 68,2)

В Стране восходящего солнца действует универсальное медицинское страхование, покрывающее большую часть расходов граждан на медицину. Наёмный работник обычно получает от своего работодателя дополнительное частное страхование. Не забывают в Японии и о бедных, и безработных. Людей с низким доходом, получающих правительственную субсидию, и бездомных освобождают от медицинских взносов.

6. Италия (оценка – 67,7)

В этой стране действует смешанная система здравоохранения – общественная и частная. Средняя продолжительность жизни итальянцев достигла 82 лет. Для всех граждан в государственных и даже в частных клиниках операции проводятся бесплатно, даже для тех, кто проживает в стране нелегально.

7. Израиль (оценка – 66,8)

Для граждан Израиля медицинская помощь является фундаментальным правом. Здесь универсальная система здравоохранения, требующая от всех лишь наличия медицинской страховки. Государство регулирует эту систему, которая сильно продвинута в технологическом плане, оснащена новейшим оборудованием, обслуживается квалифицированным персоналом. Многие специально приезжают в Израиль для лечения.

8. Чили (оценка – 65,2)

На достаточно высоком уровне оказалась и чилийская медицина. Любые медучреждения страны обязаны оказывать пациентам помощь на уровне международных стандартов. При этом гораздо лучше в Чили развита частная медицина. Большинство местных медиков хорошо говорят на английском языке. Многие селения и маленькие городки не имеют больниц, а их жители вынуждены ехать за лечением в крупные города. Поскольку лечение здесь стоит дорого, то люди стремятся покупать полисы медицинского страхования, которые покрывают большую часть (до 80%) стоимости лечения в медучреждениях. Для малоимущих семей предусмотрено обслуживание в государственных медучреждениях.

9. Объединённые Арабские Эмираты (оценка – 64,3)

Системе здравоохранения, которая имеется в Объединённых Арабских Эмиратах, могла бы позавидовать любая страна. Причём создать таковую здесь удалось всего за последние полвека. Она включает как государственное медицинское обслуживание, так и частное. Всем подданным ОАЭ государственные больницы обязаны оказывать бесплатные медицинские услуги. Существующая параллельно сеть частных клиник также работает с населением, но для этого требуется страховой полис, допустима также наличная оплата услуг.
Клиники в эмиратах, особенно в Дубае, имеют самое современное техническое оснащение, причём такая картина наблюдается не только в частных, но и в государственных медицинских центрах. Отличие между частной и общественной медициной заключается только в том, что в частных клиниках более комфортное обслуживание и меньшие очереди, поскольку очереди в государственных больницах создают пациенты, принадлежащие к малообеспеченным слоям населения. Часто бывает даже так, что в государственной клинике работает более современное оборудование, чем в частной, хотя стоимость лечения в последних достаточно высока.

10. Австралия (оценка – 62)

Спокойный ритм жизни и благоприятный климат превратили Австралию в одно из лучших мест для проживания, но не менее привлекательна местная система здравоохранения. Благодаря универсальной медицинской системе правительство берёт на себя 75% стоимости лечения граждан, а остальная четверть оплачивается за счёт частного страхования. Хотя оптометрия, стоматология и услуги скорой помощи не оплачиваются государством, но для необеспеченных граждан и они остаются доступными благодаря наличию субсидий.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи