Выберите страну
Войти
Меню сайта

Список и местонахождение самых крупных действующих вулканов мира

Список и местонахождение самых крупных действующих вулканов мира
136 (136 за неделю) / 10.11.2017 09:43

Извержение вулкана – одно из самых эффектных природных явлений, которое притягивает к себе внимание человека, несмотря на немалую опасность. Особенно впечатляющая картинка получается при наблюдении ночного извержения. Но для окружающей живой природы вулканы первоначально несут гибель. Вытекающая лава, пирокластические потоки, вулканические бомбы легко могут уничтожить близлежащие людские поселения.

1. Льюльяйльяко, Аргентина и Чили (6739 м)

Этот действующий вулкан находится на чилийско-аргентинской границе, в Перуанских Андах, в хребте Западных Кордильер. Как и ещё несколько очень высоких вулканов он расположился в едва ли не самой сухой в мире пустыне Атакама, на высокогорном плато Пуна-де-Атакама. Его вершина покрыта вечными снегами. В 1877 году произошло его последнее взрывное извержение, а сейчас он пребывает в сольфатарной стадии. Интересно, что в 1999 году возле вершины вулкана нашли три мумифицированных детских тела, предполагается, что их инки принесли здесь в жертву около 500 лет назад.

2. Сан-Педро, Чили (6145 м)

Этот активный андский вулкан расположился на севере Чили, ближе к боливийской границе. Он находится на краю пустыни Атакама, северо-восточнее города Калама, в провинции Эль-Лоа. Этот стратовулкан в основном состоит из базальтов, дацитов и андезитов. Восточнее Сан-Педро находится аналогичный вулкан Сан-Пабло, имеющий высоту 6092 метра. Между вулканами протянулась высокая седловина. Сан-Педро последний раз извергался в 1960 году. Документально подтверждённое первое восхождение на эту вершину в 1903 году совершили француз Джордж Корти и чилиец Филемон Моралес.

3. Котопахи, Эквадор (5897 м)

Активный вулкан Котопахи является самым высоким в Эквадоре и второй по высоте вершиной этой страны. Это одна из высочайших вершин западной оконечности южноамериканского хребта Восточных Кордильер. После 1738 года этот сверхактивный вулкан извергался примерно 50 раз, но в 1877 году он надолго затих. Наконец, спустя более века в 2015 году произошло новое извержение Котопахи. В переводе с языка кечуа название вулкана можно перевести как «дымящаяся гора». В 1534 году произошло первое из его зарегистрированных извержений, а наиболее крупные случались в 1532, 1742, 1768, 1864 и 1877 гг. До 1940 г. наблюдалась его незначительная активность.
В 1768 году произошло наиболее разрушительное извержение Котопахи. Из его жерла в начале апреля поднялся огромный столб пепла и пара, а 4 апреля начались выбросы лавы, серы и пирокластических потоков. В результате сильного землетрясения город Латакунга и близлежащие поселения были полностью разрушены. Продукты взрыва вулкана позднее находили за сотни километров от него, в том числе, на берегу Тихого океана и в бассейне Амазонки.

4. Килиманджаро, Танзания (5895 м)

Высочайшая вершина Африки Килиманджаро является потенциальным стратовулканом. Гора находится на северо-востоке Танзании возле плоскогорья Масаи, которое само поднято на 900 м над уровнем моря. Вулканологи обнаружили в 2003 году, что магма находится под кратером главной вершины вулкана Кибо на глубине всего 400 м. Сейчас вулкан лишь выбрасывает газы и пока ничто не показывает на близость извержения. Но есть мнение, что купол вулкана может обрушиться, и тогда может произойти катастрофа, подобная той, что случилась при извержении вулкана Святой Елены. В прошлом на Кибо уже наблюдались сдвиги грунта и обвалы, после одного из которых образовалась «западная брешь». Человеческая история не помнит извержений Килиманджаро, хотя местные легенды гласят о доисторической активности спящего ныне вулкана.

5. Мисти, Перу (5822 м)

Этот южноамериканский вулкан расположен на южной территории Перу. Зимой его вершина покрывается снегом. Мисти является действующим вулканом, в 1985 году было отмечено его последнее, довольно слабое извержение. Форма конуса говорит, что Мисти является обычным стратовулканом, извержения которого чередуются то излиянием лавы, то взрывами с выбросом пирокластических потоков и туч пепла. У вулкана есть три концентрических кратера. Согласно исследованиям вулканологов, за последний век произошло пять слабых извержений этого вулкана. Но в XV веке жители города Арекипы из-за сильного извержения Мисти были вынуждены бежать. Недалеко от внутреннего кратера в 1998 году нашли 6 мумифицированных тел инков и ряд артефактов.

6. Орисаба, Мексика (5675 м)

Этот мексиканский вулкан является самой высокой точкой страны и третьей во всей Северной Америке. Он относится к стратовулканам, а его извержения были зафиксированы в 1537, 1566, 1569, 1613, 1630 и 1687 годах. Последнее извержение произошло в 1846 году, что доказывает – этот вулкан входит в число наиболее активных. С его вершины прекрасно видно город Орисаба с населением более 117 тысяч человек и лежащую внизу долину.

7. Эльбрус, Россия (5642 м)

Самой высокой горой на территории современной России является кавказский стратовулкан Эльбрус. Его склоны покрывают ледники, талая вода с которых питает крупнейшие реки Ставропольского края и Кавказа – Малку, Кубань и Баксан. Эти места очень хорошо обжиты, здесь развита транспортная инфраструктура, поэтому окрестности Эльбруса очень популярны у сторонников различных видов активного отдыха (туристов, альпинистов, горнолыжников). Правда, даже сами учёные не могут твёрдо сказать, является ли Эльбрус потухшим или всё ещё действующим вулканом. Возможно, он когда-нибудь проснётся от долгой спячки, а может быть, где-то рядом вырастет новый вулкан.
О том, что в недрах Эльбруса ещё теплится жизнь, говорит то, что в его окрестностях находится много термальных источников, наиболее известным из них является Джила-Су, в котором вода имеет температуру +24 градуса. Если горячая вода постоянно бьёт из-под земли – это значит, что глубоко в недрах вулканические процессы продолжаются. Кроме того, люди измерили температуру почвы на высоте 5621 м (почти на вершине), и она оказалась +21 градус, притом что окружающий воздух имел -20 градусов. Поэтому здесь на некоторых участках растёт зелёный мох. Это также явное свидетельство слабой активности вулкана. Ряд учёных предполагает, что через несколько сотен, а, может, и тысяч лет Эльбрус вновь проснётся.

8. Попокатепетль, Мексика (5426 м)

Это действующий мексиканский вулкан, название которого образуют два слова из языка науатль: «попока» означает «дымящийся», а «тепетль» – «холм». Это один из самых активных мексиканских вулканов. После начала испанской колонизации Мексики он выдал свыше 20 мощных извержений. Многие его ледники не дожили до начала нового тысячелетия, вместо них кое-где остались слои льда, к которым ещё не подобралась лава. От этого даже изменился местный климат. Особенно часто вулкан стал извергаться после 1994 года, а последнее его извержение произошло в 2015 году. Мощное извержение произошло в 2005 году, когда вулканические бомбы поднимались на 3 километра в воздух. В мае 2013 также было сильное извержение, тогда обломки улетали на 700 м от кратера.

9. Сангай, Эквадор (5230 м)

Этот действующий стратовулкан расположен в Южной Америке, на восточных склонах Анд в Эквадоре. По мнению учёных, он появился всего 14 тысяч лет назад. В 1628 году было зафиксировано первое его извержение, а последнее произошло совсем недавно – в 2016 году. После 1934 года вулкан стал извергаться особенно часто. Его название можно перевести как «внушающий страх» или «пугающий». На вершине вулкана расположены три кратера, имеющих 50-100-метровые диаметры. При этом все они являются активными.

10. Толима, Колумбия (5215 м)

Стратовулкан Толима находится в одноимённом колумбийском департаменте, вокруг него раскинулся национальный парк Лос-Невадос. Это также достаточно молодой вулкан, которому примерно 40 тысяч лет. Воронкообразный кратер, имеющий глубину 200-300 м, появился у него совсем недавно – примерно в 1926 году. В эпоху голоцена у этого вулкана происходили извержения взрывного характера, различающиеся по мощности: бывали как умеренные, так и плинианские. Самое крупное извержение случилось здесь около 3600 лет назад. Что касается двух последних веков, то были зафиксированы лишь небольшие вулканические взрывы. За последние десятилетия внешний вид вулкана в основном изменяется благодаря движению по его склонам ледников. Оно, в свою очередь, сопровождается заметной сейсмичностью и поверхностной деятельностью.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи