Выберите страну
Войти
Меню сайта

Исчезающие народы России: Топ-15

Исчезающие народы России: Топ-15
1.1k (24 за неделю) / 20.12.2018 14:46

В современной России насчитывается свыше 200 народов со своей культурой и языком. Но последняя перепись показала, что некоторых народностей осталось меньше 10 человек. Глобализация – это не только благо, она лишает людей индивидуальности и пронесённых через тысячелетия знаний.

1. Ханты

Пока хантов в России, на севере Западной Сибири проживает довольно много – 31 000 человек. 90% из них живёт в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, остальные рассеяны по Томской, Новосибирской и Тюменской областям. Традиционными промыслами хантов являются охота, рыболовство и оленеводство, а религией – шаманизм, дополненный позднее христианством.
Есть 3 этнографические группы хантов: южные, северные и восточные, при этом южные или прииртышские ханты смешались с русскими и татарами. Их предки пришли в низовья Оби с юга, распространившись на землях нынешних Ханты-Мансийского и южной части Ямало-Ненецкого автономных округов. В конце первого тысячелетия начался этногенез хантов на основе смешения пришлых угорских племён с местными аборигенами.

2. Манси (вогулы)

Манси являются ближайшими родственниками хантов, проживают в Югре – Ханты-Мансийском автономном округе. Теперь их осталось примерно 12 000 человек. Манси не едят грибы, считая, что они «нечистые». Ещё порядка 200 манси живут на севере Свердловской области и считаные индивиды – на северо-востоке Пермского края.
Учёные предполагают, что манси как этнос стали результатом слияния угорских племён, пришедших с юга из лесостепей и степей Северного Казахстана и Западной Сибири, с местными племенами уральской неолитической культуры. И в настоящее время в культуре этого народа сохраняется сочетание культур степных скотоводов-кочевников и таёжных рыболовов и охотников. Их традиционными занятиями являются оленеводство, скотоводство, рыболовство, охота и земледелие. На Оби и Северной Сосьве преобладает рыболовство, в верховьях Северной Сосьвы, Ляпины, Лозьвы – оленеводство, позаимствованное в XIII-XIV веках у хантов, а земледелию они научились в XVI-XVII веках у русских.
Пришлая вера – православная, хотя манси до сих пор чтут шаманизм, культ предков, духов-покровителей и медведя. В культуре манси развитая мифология и фольклор.

Самые необычные блюда мира: топ-10 жутких деликатесов

 Каждой культуре присущ свой образ жизни, традиции и деликатесы, в частности. То, что для одних людей кажется обыденным, другими воспринимается к...

3. Эскимосы (инуиты)

Это коренная народность крайнего северо-востока России, хотя осталось их здесь уже менее 2000 человек. Сами себя они называют инуитами, а название «эскимос» означает «сыроед», поскольку они едят сырую рыбу. Российские эскимосы живут на Чукотке.
Неясно их происхождение, но некоторые историки считают их остатками древней культуры, существовавшей в первом тысячелетии до н. э. на побережье Берингова моря. Рыболовство и охота являются двумя важнейшими сферами деятельности эскимосов. С древних времён они преуспевали в китобойном промысле, изобрели поворотный гарпун, от древка копья которого отделялся костяной наконечник. С течением времени поголовье морских гигантов постепенно снижалось, что заставило эскимосов обратить внимание на более мелкую добычу – моржей и тюленей.
Эскимосы придумали иглу – снежные хижины куполообразной формы, имевшие высоту около 2 метров и диаметр 2-4 метра. Строили они их из ледяных или спрессованных снежных блоков.

4. Коряки

Ещё один северный народ России, живущий на севере полуострова Камчатка. Уцелело всего порядка 6500 коряков. В религии они также как и ханты и манси умудряются сочетать православие с традиционным шаманизмом. После изучения посёлка Атарган учёные установили, что коряки могли пользоваться металлом ещё задолго до прихода сюда русских первопроходцев – в X веке. Коряков разделяют на береговых и тундровых по их образу жизни и роду деятельности. При этом обе группы имели свой язык и состояли из нескольких территориальных групп.

5. Карагасы (тофалары,тофы)

Эта крайне малочисленная тюркоязычная народность проживает в Восточной Сибири. Их общая численность насчитывает 720 человек, но владеют родным тофаларским языком лишь 114 из них. В китайских летописях V века периода Вэйской династии тофы впервые упомянуты как Дубо (туво, туба) – народ, живший к востоку от Енисея. Веками они платили дань разным центрально-азиатским империям. Для тофаларов был присущ полукочевой и кочевой образ жизни, в основном они занимались оленеводством и охотой.
Установление в России советской власти вызвало коренное изменение традиционного образа жизни карагасов. В 30-е годы их включили в цепочку экономических процессов государства. Это заставило их отказаться от кочевого образа жизни в пользу оседлого. Их стали организовывать в колхозы, они перестали заниматься оленеводством. Многие карагасы отказались от традиционного шаманизма. Переход к оседлой жизни означал большие изменения в бытовой сфере тофаларов, их культуры, подпитывающейся кочевой жизнью.

Самые необычные лифты для кораблей: Топ-10

Не всегда большие корабли могут пройти через традиционные каналы и шлюзы. Например, в гористой местности может быть очень большой перепад, где просто ...

6. Арчинцы

В бассейне реки Хатар в Дагестане живёт народность арчинцев. В переписи 2012 года такую национальность указали всего 12 человек. Они гордятся, что дольше других народов сберегли старинные традиции. До 1970-х годов местные женщины носили национальную одежду, а сейчас её можно видеть лишь на стариках, впрочем, многие арчинки продолжают её любить и бережно хранят в шкафах серебряные украшения и старинные наряды. Верующие арчинцы исповедуют суннитскую ветвь ислама. Имеющиеся здесь куфийские памятники с арабскими надписями подтверждают, что ислам пришёл сюда не позже X века.

7. Водь

В Ленинградской области проживает около 70 человек, называющих себя водью – народом, относящимся к финно-угорской языковой группе. Это не помешало обзавестись им в 2002 году собственной символикой – флагом и гербом. Исследователи ассоциируют сохранившуюся до наших дней водскую народность с древним племенем водь, о котором говорили летописи XI века.
Самое первое упоминание о води найдено в Новгородской летописи и датировано 1069 годом. Великая Отечественная война нанесла огромный урон этому народу, поскольку на ареал его проживания пришлись ожесточённые боевые действия. В конце 1943 года водь, ижорцы и ингерманландские финны были вывезены в Финляндию, откуда большинство води вернулось в СССР, но было принудительно расселено по соседним областям, а позднее в Сибирь и Карелию. Лишь в 1956 году им было разрешено вернуться на родную землю.
При планировании строительства порта Усть-Луга был предусмотрен снос деревни Краколье, в промзоне должна была оказаться деревня Лужицы. С уничтожением мест компактного проживания води неизбежно погибнет её культура и язык. Жителей планируется расселить по Ленинградской области, что не оставляет шансов на сохранение языка и традиций.

Топ необычных видов спорта

Все мы давно привыкли к таким видам спорта, как футбол, хоккей или бокс. А многие сами участвуют в соревнованиях по подобным видам спорта. Но есть и т...

8. Нивхи (гиляки)

Название этой народности близко к термину «гилэми», то есть, «люди на вёслах». Нивхи веками жили на севере Сахалина и неподалёку от устья реки Амур. Многие из них были расселены в Хабаровском крае – на побережье Амурского лимана, Татарского пролива и Охотского моря, в низовьях Амура, эта часть нивхов относится к материковой группе. Но есть ещё вторая группа – островная, которая расположена на севере острова Сахалин. В настоящее время осталось немногим более 4000 гиляков.
Нивхи пришли на Сахалин очень давно, когда он ещё был полуостровом, соединённым с материком. Но по окончании ледникового периода, уровень мирового океана существенно поднялся, отделив Сахалин, а вместе с этим и разделив Татарским проливом единый народ на две группы.
Предполагается, что древнейшее письменное упоминание о нивхах имеется в китайских хрониках, датированных началом VI столетия. Главным промыслом нивхов традиционно было рыболовство. С точки зрения религиозных взглядов, у них были приняты анимизм и промысловый культ, нивхи верили, что повсюду – на земле, в воздухе, в воде, в тайге обитают свои духи.

9. Остяки-самоеды (селькупы)

 

На севере России селькупы являются наиболее малочисленной народностью, представителей которой на данный момент осталось всего 3600 человек. Живут они на севере Западной Сибири.
Первые упоминания о селькупах встречаются в исторических документах XVI столетия. В конце этого века существовало их племенное объединение, в русских источниках именовавшееся «Пегая орда». В XVIII веке была проведена христианизация селькупов, но, несмотря на это, они смогли сохранить традиционную языческую основу своего мировоззрения.
Некогда самобытная, богатая культура селькупов, в настоящее время уступает позиции напору современных стандартов. Но, кроме этих общеизвестных причин, есть и другие, мешающие сохранению древних народных традиций, например, большая территориальная разобщённость остяков-самоедов: они оказались на территориях трёх административно-территориальных образований, а контакты между ними весьма затруднительны.
Культура и целостность селькупов находится в настоящее время на критической грани. На протяжении одного лишь прошлого столетия численность селькупов уменьшилась почти в два раза.

Самые опасные гоночные трассы мира: Топ-10

Путеводитель по десятке самых опасных гоночных трасс мира был опубликован сообществом XCAR. Здесь присутствуют не только печально известные среди люби...

10. Ительмены

 

Ительмены являются коренными жителями полуострова Камчатка. Сейчас их численность едва превышает 3000 человек. Ительмены являются близкими родственниками живущих и в настоящее время на Аляске индейцев из племени тлинкитов, также много общего они имеют с другим племенем индейцев – навахо.
У ительменов традиционными верованиями были тотемизм, анимизм и фетишизм, все они связаны с поклонением духам-хозяевам. Для них была чужда идея существования единого бога. Был среди них и шаманизм, однако, у ительменских шаманов не было бубнов и обрядовой одежды, да и собственно шаманами были женщины. Но в середине XVII века ительменов окрестили. Проведённые этнографами исследования показали, что в древние времена у ительменов существовал обряд воздушного погребения. В плане хозяйственной деятельности важнейшим занятием ительменов было речное и морское рыболовство.

11. Кеты

 

На севере Красноярского края проживает народность кеты численностью немногим более 1000 человек. Слово «кеты» не является самоназванием данной народности, поскольку оно утвердилось официально лишь в 1920-е годы. Что касается самих кетов, то каждая их группа именовала себя не только по родовой принадлежности, но и по территории проживания.
Любопытно, что до прихода русских кеты жили родоплеменным общественным строем, но при этом могли уже выплавлять металл. Их главными занятиями были рыболовство и охота. Пушной промысел вёлся обычно за белкой, чей мех составлял до 90% от всех продаваемых кетами шкурок. Их традиционным жилищем являлся чум, слагавшийся из деревянных шестов и покрывавшийся берестой. Также распространены были землянки (нус, бан).
Религиозные представления кетов базировались на анимизме. Когда Сибирь начали осваивать русские, то их священники рьяно принялись за крещение всех местных народов, в том числе и кетов.

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и п...

12. Нганасаны

Нганасаны являются самым северным народом во всей Евразии, поскольку живут на полуострове Таймыр в районе портового города Дудинки, которые территориально входят в Красноярский край. В настоящее время их насчитывается порядка 860 человек.
В середине прошлого века претворялся в жизнь план перехода от кочевого образа жизни северных народов к оседлому. В его рамках к югу от основных мест прежнего кочевания нганасанов были построены посёлки Усть-Авам, Новая, Волочанка, пришедшиеся на долганскую этническую территорию. В этих посёлках и живут преимущественно представители данной народности, лишь около сотни из них ведут полуоседлый образ жизни в тундре, в точках охотничьего и рыболовецкого промысла, в основном в верховьях реки Дудыпты.
Нганасаны традиционно охотились на диких оленей и водоплавающих птиц, пушной охотой, рыбалкой на открытой воде, а с XIX века занимались также оленеводством. Но пушной промысел и рыболовство были для них второстепенными занятиями.

13. Долганы

Это самый северный в мире тюркоязычный народ живёт в Республике Саха и Красноярском крае. Их осталось около 8000 человек. Сложилась эта народность совсем недавно – на рубеже XIX-XX веков из переселившихся с рек Оленёк и Лена якутов, эвенков, местных эвенков, «затундренных крестьян» и нескольких семей энцев. Принёсшие сюда православие казаки давали при крещении долганам собственные фамилии, которые и сохранились до наших дней.

14. Караимы

Эта малочисленная народность, проживающая в Крыму, произошла от тюркоязычных последователей караимизма – авраамической религии, которая признаёт Тору (Танах, Ветхий Завет), однако, не признаёт иудейский Талмуд, христианскую Библию и исламский Коран.
Когда Россия присоединила к себе Крым в 1783 году, то эта немногочисленная народность стала одной из богатейших на полуострове. Из них вышли многие известные промышленники, торговцы, ювелиры. Караимы предпочитали селиться в пещерах, свидетельством этого являются такие города, как Мангуп-Кале и Джуфт-Кале.

Рейтинг самых безопасных авиакомпаний: Топ-10

Немецкая статистическая компания Jacdec составила свой авторитетный рейтинг самых безопасных авиакомпаний в мире за 2018 год. Составители этого списка...

15. Крымчаки

Это очень немногочисленная тюркоязычная еврейская группа, члены которой придерживались талмудического иудаизма, проживала в Крыму. Говорили они на близком к крымско-татарскому крымчакском языке. В годы Великой Отечественной Войны больше повезло мужчинам, мобилизованным в Красную армию, поскольку почти все оставшиеся дома крымчаки были истреблены немцами. Теперь в Крыму насчитывается примерно 210 представителей этого этноса.
Предполагается, что предки крымчаков пришли в Крым в античные времена, поселяясь в греческих колониях. В результате недавних раскопок в Крыму были найдены древние еврейские надписи, датируемые I веком до н. э. На протяжении 1990-х годов десятки семей крымчаков перебрались на жительство в Израиль, поскольку они исповедуют иудаизм и могут быть репатриированы в эту страну. По израильскому закону о возвращении они считаются частью еврейского народа. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи