Выберите страну
Войти
Меню сайта

Автотуристу на заметку

Автотуристу на заметку
3.9k (7 за неделю) / 27.11.2013 11:30

Путешествия на личном автомобиле приобрели популярность сразу же после выхода автомобиля «в массы». О преимуществах автотуризма написано немало, мы же в этой статье остановимся на главном - как подготовиться, что необходимо взять, что можно делать, и что категорически запрещено в различных странах.
 

1. Подготовка автомобиля

Итак, для начала посмотрите, когда должно быть следующее обязательно ТО и если срок наступает совсем скоро, то его лучше пройти заранее. В любом случае лучше будет пройти диагностику автомобиля, ведь часто необходимые ремонтные работы не определишь "на глаз". Если же автомобиль в полном порядке, то его необходимо укомплектовать. Для въезда в Евросоюз в машине должна быть «евроаптечка», знак аварийной остановки, простой светоотражающий жилет и огнетушитель. К необязательным, но желательным вещам относятся: компрессор, буксировочный трос, запаска и важные автомобильные жидкости. Кстати, шипованная резина в странах Евросоюза запрещена. Кроме того, не займёт много места в машине, а в дороге может пригодиться минимальный набор инструментов (пассатижи, отвертки и т.п.), пластиковые хомуты, изолента и скотч.
 

2. Подготовка документов.

Главный документ - это шенгенская виза. Она необходима для въезда в любую страну Западной Европы. Что же касается непосредственно документов на автомобиль, то самым главным из них можно назвать европейский полис для обычного страхования гражданской ответственности (именуемый в народе «зеленая карта»). Получить ее можно без проблем в любой крупной страховой компании, а стоимость составляет приблизительно 1550 рублей на 15 дней. Так же необходимо иметь с собой: права и техпаспорт на автомобиль. Что касается прав, то заламинированые документы старого образца в странах Евросоюза вполне ликвидные.
 

3. Планируем маршрут

Во-первых, не закладывайте длительные переезды, пытаясь охватить большее количество стран или городов. От этого вы будете только уставать, а на достопримечательности сил и времени останется немного. А во-вторых, закладывайте время на перекусы и остановки в пути. При составлении маршрута рекомендуем воспользоваться Google Maps или GPS навигатором. При помощи последнего можно задавать определенные параметры, например, исключить платные дороги. Если же у вас отсутствует GPS, то рекомендуем им обзавестись, с его помощью вам легче будет ориентироваться в незнакомом городе, а о бумажных картах лучше забыть вообще. Обязательно узнайте, как обстоят дела с парковкой у выбранного вами отеля. Хорошо, если гостиница будет располагать своим паркингом – можно будет оставить автомобиль, а в город пройтись пешком, либо на общественном транспорте. Перемещаться по городу на своем автомобиле стоит только в том случае, если вы уверены в том, что знаете где нормально сможете ее припарковать (парковки в Европе сильно загружены и далеко недешевые).
 

4. Граница

Прежде чем покинуть границы России, рекомендуем залить полный бак бензина. При общении с пограничниками и таможенниками ведите себя естественно и выполняйте все их требования (открыть капот, багажник, показать сумки и т.п.). Ещё один важный нюанс: в Европе не практикуют тонировку передних стекол автомобиля, и вас могут даже попросить снять пленку. Даже если вы пересекли благополучно границу на тонированном автомобили, это ещё не является гарантией того, что полиция вас не остановит непосредственно в Европе.
 

5.Дороги Европы

Итак, Вы наконец-то на земле иностранной! Первым делом рекомендуем приобрести стикер - документ об оплате проезда по автобанам (он необходим в Словакии, Венгрии, Чехии и Австрии). Обычно, продается он на АЗС, клеится на переднее стекло автомобиля и бывает сроком на 10 дней или месяц. Цена его, как правило, не

превышает 15 Евро. Кстати, в Венгрии наклейку не дают: вы платите, а номер вашего автомобиля вносят в систему и все - можете смело разъезжать по всем автобанам! В Германии проезд бесплатный за исключением специальных «эко-зон», где за въезд уже придется заплатить. На въезде в каждую страну Евросоюза имеется информационный щит, на котором указаны пределы скорости в городе, за городом и на автостраде. Превышение же их даже на несколько километров может обернуться вам штрафом в размере приблизительно от 30 Евро и более. За соблюдением правил следит современная техника, которая, кстати, не висит на каждом столбе, но это совершенно не значит, что вам удастся уйти от ответственности. Если вас всё-таки «словят», знайте - в странах Евросоюза «договориться» с представителем власти невозможно.

Что касается алкоголя. В некоторых европейских странах допустимое содержание алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. Но в таких странах, как Венгрия, Словакия, Румыния и Чехия употребление алкоголя недопустимо, и штрафы исчисляются сотнями долларов. Итак, мы дали лишь основные рекомендации, так как в каждой стране имеются свои особенности. Но абсолютно уверены, что они вам пригодятся. Приятного автопутешествия! 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи