Выберите страну
Войти
Меню сайта

22 самых впечатляющих города-крепости в мире

22 самых впечатляющих города-крепости в мире
164 (97 за неделю) / 13.08.2019 12:40

Сколько существуют города, столько времени их окружали и городские стены, которые в прошлые времена были необходимы для защиты от врага. Чаще всего они представляли собой мощные каменные сооружения со встроенными через определённые промежутки сторожевыми башнями.
Обычно наши предки стремились построить их на холмах, чтобы их было труднее штурмовать. В других вариантах стены возникали на морских берегах – в данном случае уже для защиты от нападений с моря, например, пиратов. Теперь же городские стены имеют ценность лишь как туристические достопримечательности, на них всегда находится много желающих посмотреть, а то и вскарабкаться. Какие из них самые известные и впечатляющие?

1. Дубровник

Город-крепость Дубровник находится на юге Хорватии на берегу Адриатического моря. Его называют «жемчужиной Адриатики», он стал одним из важных туристических направлений во всём Средиземноморье. Возник Дубровник благодаря морской торговле, а в Средние века он был единственным конкурентом Венеции в Адриатике. В XV-XVI веках Дубровник достиг своего расцвета.
Старый центр города окружён знаменитыми стенами, которые прекрасно сохранились. В далёком прошлом они охраняли спокойствие жителей города. Их общая длина достигает двух километров, на протяжении которых чередуются башни, бастионы, казематы и цитадели.
Высота стен Дубровника впечатляет – 25 м, да и ширина также – кое-где она достигает 6 м.
Средневековый Дубровник был защищён со всех сторон. Городские ворота и мост находились под защитой крепости Бокар. На верхней части укреплений особого внимания заслуживает «каменная диадема». Защита порта возлагалась на крепость Святого Иоанна, с востока от нападок Венеции защищала крепость Ревелин, а с запада – крепость Ловренац – также защищала порт и перекрывала два пути – как со стороны суши, так и с моря.

Самые солнечные города мира: Топ-10

В XX веке всемирная метеорологическая ассоциация стала фиксировать количество солнечных часов в половине стран мира. Эти наблюдения продолжались три д...

2. Иерусалим

Город Иерусалим является священным сразу для трёх мировых религий: иудаизма, христианства и ислама, а теперь он ещё и столица современного Израиля и самый крупный его город. Этот город уникален во многих смыслах, например, тем, как античность здесь соседствует с современностью, аутентичные старые кварталы – со сверкающими стеклом современными высотками с офисами и апартаментами.
То, что ещё в конце XIX века было окружено стеной, теперь называют Старым городом. Он был поделён на 4 части: еврейскую, армянскую, христианскую и мусульманскую. Как и любой древний город, Иерусалим был окружён оборонительными стенами. Когда в XVI веке здесь правили османы, то они решили на остатках древних стен построить новые. Строительство осуществлялось в 1535-1538 годах, и теперь можно видеть эти самые «османские» стены.

3. Каркассон

Знаменитый французский город-крепость Каркассон является крупнейшим из себе подобных в Европе и одним из наиболее сохранившихся в мире. В его укрепления входят два ряда наружных стен и башен с бойницами, предназначенные для длительной осады. Часть укреплений была построена римлянами, её сразу же отличает от средневековых стен красная кирпичная кладка и черепичная крыша. В одной из башен крепости в XIII веке вершила суд святая инквизиция, она так и называется – «башня инквизиции». В Каркассоне и его окрестностях в 1991 году снимались эпизоды фильма про Робина Гуда.

4. Авила

В двух часах езды от Мадрида, в провинции Кастилия и Леон находится старинный испанский город Авила, откуда была родом святая Тереза Авильская. Его построили на плоской скалистой вершине холма, окружённого дикой равниной. Весь старый город опоясан прекрасно сохранившейся городской стеной. В неё встроены 88 башен и 9 ворот, на многих башнях аисты свили свои гнёзда.
Большая часть этих стен была возведена в XI-XII столетиях. Распорядился построить стены король Кастилии и Леона Альфонс VI ещё в IX веке. В Европе так и не нашлось равных этой стене. Лишь одна башня из 88 была разрушена по приказу Филиппа II в конце XVI столетия. Длина стены составляет 2,5 км, а высота – 12 м. С восточной стороны возле ворот Святого Викентия возле неё стоит кафедральный собор и Алькасар.
Отлично сохранившийся город-крепость Авила был внесён в 1985 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Топ самых дождливых городов России

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург и Калининград давно повелось считать самыми «мокрыми» российскими городами, но это верно лишь о...

5. Ичан-Кала

Обнесённый стеной внутренний город в древнем узбекском городе Хива носит название Ичан-Кала. На его территории сохранилось множество исторических памятников и построенных в XVIII-XIX веках зданий.
Особого внимания в Ичан-Кале заслуживают прокалённые солнцем кирпичные стены прямоугольной крепости с четырьмя вратами на все стороны. Несколько раз стены города были разрушены, но каждый раз заново восстанавливались. Их общая длина превышает 2 км, толщина достигает 5-6 м, а высота – 8-10 м. В стены встроены мощные башни.
Вокруг стен был вырыт глубокий ров, часть его сохранилась до наших дней. Прямо в защитных валах вокруг крепости местными жителями устраивались захоронения. Теперь туристы имеют возможность подняться на стены Ичан-Калы и прогуляться по ним.

6. Сиань

Одним из самых старых китайских городов является Сиань, история которого продолжается уже более 3100 лет. Он целую тысячу лет был столицей 13 различных династий, а всего в Сиане восседали 73 императора. Сиань считается самой восточной точкой Великого Шёлкового пути, а относительно недавно неподалёку была обнаружена и знаменитая «терракотовая армия».
Построенная в период правления ранней династии Мин в XIV веке крепостная стена смогла хорошо сохраниться до наших дней. Она является одной из самых больших в мире городских стен и настолько широка, что похожа на обычную улицу. К счастью, стена сохранилась по всему периметру старого города, в том числе и имеющиеся в ней ворота и башни.

7. Обидуш

Расположенный на холме португальский старинный городок Обидуш окружён крепостной стеной. Мавры в VIII веке построили на этом холме первоначальное укрепление, которое в 1148 году отбил у них первый король Португалии Альфонсу Энрикеш. В XIV столетии как замок, так и стены поселения были укреплены и перестроены. Для возведения стен использовали добытые по соседству известняк и мрамор.
Примерно в то же время подверглась реконструкции и деревня, а новые поселения вышли за пределы оборонительных стен. Улицы Обидуша сохранили свою средневековую аутентичность, посмотреть на массивный замок, стены, площади и улочки теперь приезжают многочисленные иностранные туристы.

Топ-10 городов России, наиболее подходящих для жизни

Регулярные социологические опросы, которые проводятся среди местного населения, призваны выявить в каждой стране наиболее комфортные для проживания го...

8. Пинъяо

Пинъяо является единственным почти полностью сохранившимся китайским средневековым городом. Теперь в нём законодательно запрещено любое современное строительство. Правда, многие сооружения всё же приходилось реконструировать, но минимально, насколько это было возможно. Глядя на Пинъяо, можно представить себе, как примерно выглядели города Поднебесной в эпохи династий Мин и Цин. Здесь прекрасно сохранились не только культовые сооружения и оборонительные стены города, но и обычные жилые дома, место работы местного самоуправления, рынки, есть даже ссудные лавки.
Особый интерес в Пинъяо представляет оборонительная городская стена, пребывающая в замечательной сохранности. Выглядит она впечатляюще, в неё встроены 72 сторожевых башни и 6 ворот. Находящаяся в пределах городской стены старая часть города почти не изменилась за последние три века в архитектурном плане. Правда, в 2004 году произошло обрушение части южной стены, но позднее она была восстановлена.
Что касается других участков стен, то они продолжают оставаться нетронутыми, что и делает этот древний город столь привлекательным объектом туризма.

9. Толедо

 

Толедо был столицей испанских королей ещё до того, как Испания разрослась до имперских размеров. Его история началась во времена освоения Иберийского полуострова римлянами. В Тёмные века римлян оттуда выкурили вестготы, затем долгое время правили мусульмане, а потом так же долго продолжалась Реконкиста. Наконец, Толедо вернулся в руки испанцев в 1085 году, после чего был выбран столицей Испании и в этом статусе пробыл до середины XVI века, когда короли решили перенести свой двор в ничем не примечательный Мадрид. С трёх сторон Толедо огибает русло реки Тахо, а с четвёртой стороны в средневековье были воздвигнуты две стены.
Неподалёку от Толедо стоит некогда мощная средневековая крепость Алькасар, но к настоящему времени от неё осталось не так много. В XVI веке, вначале король Карл V, а затем его сын Филипп II занимался расширением крепости, чтобы она могла служить королевским замком, но она существенно пострадала от нескольких пожаров, случившихся в XVIII-XIX веках.
Гражданская война XX века нанесла крепости ещё больший урон, когда здесь на 10 недель засели франкисты, поэтому крепость нещадно бомбили и обстреливали. После реконструкции в крепости поселилась военная штаб-квартира. Туристы могут видеть сегодня участки крепостных стен с 8 воротами.

Список самых больших городов России по площади

С каждым годом население крупных городов, а, значит, и их территория продолжает неуклонно увеличиваться. Поэтому сравнивать города можно не только по ...

10. Тарудант

Тарудант своими величественными оранжевыми, золотыми и розовыми стенами напоминает одновременно и крепость, и оазис. Сюда стремятся попасть путешественники, изучающие традиции древних строений. Этот красивый берберский городок расположился в центре долины Сус, его древние стены лучше других сохранились в Марокко.
Тарудант даже называют «дедушкой Мараккеша», так как он является почти копией этого города, только уменьшенной, и так же окружён городскими стенами. Построены они были в XVI столетии во время правления династии Саади. Теперь Тарудант является торговым городом, возле обоих его площадей устроено по базару.

11. Харар

Древний город-крепость Харар расположен на востоке Эфиопии. Много столетий он был крупным центром торговли, сюда вели торговые пути из Африки и Аравии. Для мусульман это город имеет большое значение – тут 82 мечети, из них три построены в X веке, а также 102 святыни. Харар входил в средневековое исламское государство – султанат Адаль, располагавшийся на Африканском Роге.
В XVI веке вокруг города высились стены с 5 воротами. Эти стены сохранились и стали символом Харара. Они имеют высоту до 5 м, а сложены были из добытого по соседству камня.

12. Йорк

Древний город Йорк расположен на севере Англии. Его основали римляне, потом захватили англы, затем викинги, а в 954 году он окончательно вошёл в состав королевства Англия. В Йорке расположен самый большой в Северной Европе готический собор. Ещё с римского периода у города имелись оборонительные стены той или иной конструкции. В основном имеющиеся сейчас вокруг старого города стены были построены в XII-XIV веках.
Римляне назвали этот город Эборакум, они защитили его мощной крепостной стеной, рвами и земляными насыпями, однако, все они не дожили до нормандского нашествия. Средневековые укрепления строились по-другому: за рвом располагалась замкнутая крепостная стена, снабжённая мощными башнями, а ворота защищал барбакан – укреплённый каменный мешок-двор со сторожевыми башнями.
Возле ворот Уолм барбакан сохранился хорошо, но другие были снесены в 20-30-е годы прошлого века, несмотря на протесты жителей и даже самого Вальтера Скотта. Нужно признать, что стенам Йорка повезло уцелеть после многочисленных сражений прежних веков и воздушных налётов немцев в 1942 году.

Куда глаза глядят

Перемещения по миру бывают самыми разными. Кто-то отправляется отдыхать, кто-то спешит во внеочередную командировку, а кто-то решает иммигрировать из ...

13. Таллинн

 

Первая стена вокруг столицы Эстонии Таллинна появилась в 1265 году по распоряжению Маргариты Самбирии и поэтому была названа в её честь. Вначале она имела ширину около полутора метров, но со временем её сделали выше и толще. Жители города обязаны были в XIV веке нести на городской стене караульную службу. Её большая часть, включая ворота, смогла сохраниться до наших дней. Самыми интересными для туристов объектами являются высокая привратная башня, монашеские ворота и башня Толстой Маргариты.

14. Висбю

Шведский город Висбю стоит на балтийском побережье. Его жители в XII веке начали возведение городской оборонительной стены, поскольку в те времена мода на города-крепости была широко распространена в Европе. Вначале она была шириной 6 м и без башен. Старейшей являлась цитадель с пороховым погребом. После войны в XIII веке город решил укрепить свою стену, нарастив её высоту и добавив 29 башен, из которых 27 уцелели до сего дня.
В 1288 году в Швеции разгорелось крестьянское восстание, в ходе которого войска восставших, поддерживаемые датскими наёмниками, попробовали взять штурмом новые укрепления города, но неудачно. Жители города выдержали осаду, убедившись в надёжности своих стен, после чего ещё немного их улучшили. Свой нынешний вид стена приобрела к началу XIV столетия. Её общая длина составляет 3,5 км.

15. Мдина

Мдина отличается от других старинных городов-крепостей тем, что ей так и не пришлось выйти за пределы своих стен. Не грозит ей это и сейчас, поскольку там осталось менее 300 жителей. Мдина стоит в самом центре Мальты. Первые толстые каменные укрепления здесь построили финикийцы, затем норманны добавили ров и значительно удлинили саму стену. В середине XVI века на Мальту прибыли рыцари-госпитальеры, после чего оборонительное значение Мдины было постепенно утрачено. Теперь Мдина превратилась в сонный городок, с несколькими автомобилями, допущенными внутрь.

20 самых романтичных городов мира: список мест для влюбленных

Влюблённые парочки всегда ищут для себя идеальное местечко. В мире довольно много городов, окутанных романтикой. Какие же из них самые романтические? ...

16. Луго

Стены испанского города Луго образуют не прямоугольник, а неправильный четырёхугольник. От римлян осталась большая часть построенной ими в III веке первоначальной стены, но возле неё отсутствует ров. В стене длиной 2,5 км есть две большие башни и 82 оригинальные башенки. Первоначально в стене было сделано 5 ворот, но позднее для удобства сообщения между старой и новой частями города количество ворот было удвоено.
Верно послужив несколько веков обороне города, ныне городская стена стала туристической достопримечательностью и даже попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь можно прогуляться прямо по гребню стены, наслаждаясь отличной панорамой города, средневековыми сторожевыми башнями, древними строениями, тихими улочками, живописными садами и парками.

17. Картахена

Когда испанцы захватили в XVI веке большую часть Южной Америки, то награбленные богатства они отправляли домой из Картахены. Поэтому этот порт на Карибском море стал приманкой для пиратов, то и дело нападавших на него. Для защиты от них испанцы построили приморскую стену, в некоторых местах доходящую в толщину до 18 метров.
Строительство стены началось в конце XVI века, продолжив первоначальные стены. Крепость Картахены выглядит очень красиво: она находится на вершине холма Сан-Лазаро и на 25 м возвышается над окружающими строениями. Основные сооружения твердыни вписались в размеры 100х300 м. Укрепления Сан-Фелипе-де-Барахас причислены к 7 чудесам Колумбии, а в 1984 году попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

18. Будва

Древний черногорский город Будва находится на побережье Адриатического моря. Но окружающие его стены не так стары – их несколько столетий назад построили венецианцы, чтобы защищаться там от наседавших османских захватчиков. Теперь лишь одна сторона стены смотрит в сторону моря, а другие её участки были поглощены застройкой старого и нового города.
В огороженной стеной части стоят каменные дома, разделённые узкими мостовыми улиц. Если забраться на стену, то можно полюбоваться панорамой старого города и моря.

19. Бриансон

Расположенный в Верхних Альпах небольшой городок Бриансон является самым высокогорным во Франции. Его старая часть огорожена построенной в XVII веке стеной для защиты от австрийцев и контроля над проходом в Италию, которая находится в 16 км отсюда. Самым важным элементом стены является форт де Тет. Крепость опоясана узкими улочками, по которым можно прогуливаться и наслаждаться архитектурой храмов и жилых домов.

20. Диярбакыр

Первую городскую стену вокруг турецкого города Диярбакыр построили в конце III века римляне, но та, что можно видеть сейчас, происходит от византийцев. Стены, сложенные из чёрного базальта, имеют большую протяжённость (около 7 километров) и отлично сохранились. В стене имеются 16 стрелковых и 82 сторожевых башен, 5 ворот. Высота фортификационных сооружений доходит до 11 метров, а ширина – до 3-5 метров, что делает стену прекрасным образцом средневековой оборонительной архитектуры.

21. Зноймо

Одним из старейших городов Чехии является Зноймо, а его городская стена – одной из главных его достопримечательностей, которую стоит увидеть. На самом деле в этой средневековой стене имеется сразу несколько рядов стен со рвами между ними. В прошлом Зноймо относился к укреплённым городам чешского королевства, образующим оборонительную линию на австрийской границе. Чтобы проще ориентироваться при изучении стены и её окрестностей, лучше взять в городском туристическом бюро её карту.

22. Монтериджони

Со всех сторон обнесённый оборонительной стеной средневековый город Монтериджони построили в XIII веке сиенские правители, чтобы контролировать дорогу Кассия, которая проходит через долины д`Эльса и Стаггия на запад от Монтериджони.
С момента появления стен они почти не подвергались реконструкции, поэтому и сами стены, и здания расположенного внутри города можно считать лучшим образцом итальянской архитектуры той поры. Неудивительно, что в этот городок постоянно приезжают автобусы, полные ценителей архитектурных шедевров.
Монтериджони невероятно компактен – его диаметр составляет всего 172 м. Со всех сторон забравшийся на возвышенность городок окружают стены двухметровой толщины, в которых было 15 башен, но сохранилось лишь 11. В прошлом попасть в город можно было только по разводному мосту и через огромные деревянные врата, окованные железом. Главная башня обращена в сторону Сиены. На воротах можно видеть табличку о строительстве крепости.
Из-за отличной сохранности Монтериджони стал натурой для съёмок многих художественных фильмов и рекламных роликов, а поклонников компьютерных игр привлекают взятые отсюда для декораций игр места.
 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи