Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

14 знаменитых скальных гробниц и храмов

14 знаменитых скальных гробниц и храмов
591 (30 за неделю) / 19.09.2019 10:04

Скальные гробницы стали впечатляющей разновидностью архитектуры, придуманной разными древними цивилизациями для погребения своих выдающихся или просто богатых людей. Они обычно высекали погребальные камеры в скальном монолите, а снаружи запечатывали их массивными плитами. Одни скальные гробницы были очень хорошо замаскированы, другие открыто представлялись в виде величественных храмов, которые для ещё большей приметности иногда ярко раскрашивали.

1. Петра, где остановиться

Путешественник, попавший в скальный город Петра, от прикосновения к сокрытым в ней древним тайнам испытывает особые чувства. Этот город-крепость находится на территории современной Иордании, а когда-то он был столицей набатейцев.
Построена Петра была свыше 4000 лет назад. Помещения вырубали в гористой местности возле долины Вади Муса, где имелись красно-розовые скалы. Центр местной пустыни является одним из наиболее засушливых мест на нашей планете. В зависимости от времени дня это место меняет оттенки от пурпурного до оранжевого, от тёмно-красного до розового.
Много веков назад этот город служил набатейцам в качестве важного центра пересечения маршрутов караванов с пряностями и шёлком, шедших из Индии, Китая и Южной Аравии в сторону Египта, Греции и Рима.
Особенно впечатляет сокровищница Петры Эль-Хазне, высеченная в песчаной скале, её массивный фасад является местной доминантой и первым привлекает к себе внимание.

2. Абу-Симбел, где остановиться

Абу-Симбел представляет собой исторический памятник, включающий два грандиозных скальных храма, а расположен он на западном берегу озера Насер на юге Египта. Большой храм задумал построить фараон Рамзес II в память о своих заслугах и посвящённый богам Амону, Ра-Хорахте и Птаху. В нём имеются пиктограммы и иероглифические надписи об этом фараоне, его победах в битвах, а также жизненных ценностях. Малый храм построили для Нефертари – первой жены Рамзеса II, которой покровительствовала богиня Хатхор. Перед входом в этот храм стоят 6 статуй высотой 10 метров.
В 1960-е годы комплекс Абу-Симбел полностью перенесли на новое место, спасая от затопления возникшим при создании Асуанской плотины на Ниле громадным водохранилищем Насер. Демонтаж колоссальных объектов потребовал огромного труда, как и последующая сборка деталей на новом месте. Зато и теперь туристы могут восхищённо рассматривать этот архитектурный памятник как снаружи, так и изнутри.

Самые красивые заброшенные места в мире (часть 1)

Заброшенные здания и острова, города-призраки и руины замков с приведениями – у всех этих мест есть интересная и порой грустная история, рассказ...

3. Долина царей, где остановиться

В Египте есть уникальная Долина царей, в которой на протяжении около 500 лет (XVI-XI века до н. э.) строились гробницы для фараонов и высшей знати Нового царства. Всего в долине найдено 63 гробницы и погребальные камеры, начиная от сложнейших комплексов с 120 камерами до простых ям.
Археологи и египтологи активно исследовали район Долины царей с конца XVIII столетия, впрочем, и сегодня историков будоражат здешние гробницы и иные захоронения.
В начале XX века долина прославилась после исторической находки гробницы Тутанхамона и связанных с этим слухов об якобы ужасающем проклятии фараонов. Поэтому её можно смело причислить к разряду величайших археологических памятников мира.
Гробницы фараонов украшают сцены из египетской мифологии, которые позволяют глубже понять погребальные ритуалы и верования той далёкой эпохи. Судя по их состоянию, все местные гробницы были вскрыты и разграблены древними мародёрами, лишь гробница Тутанхамона смогла избежать столь печальной участи, пока её не нашёл американский археолог Картер.

4. Долина цариц, где остановиться

Своих жён египетские фараоны предпочитали хоронить в Долине цариц, которая находится неподалёку от вышеупомянутой Долины царей, расположенной напротив Луксора (бывшие Фивы) на берегу Нила.
Эту пустынную холмистую местность древние правители страны выбрали из-за её близости к прежней столице и относительной её изолированности. Здешний некрополь состоит из более чем 70 скальных гробниц, многие из которых были богато украшены. Расположенная на западном берегу Нила долина расположена в центре Фиванского некрополя и разделена на две части: восточную, где расположено большинство царских погребений и западную.
Наиболее интересна гробница Нефертари Меренмут – жены Рамсеса II. Её стены украшены великолепной полихромной фресковой живописью.

Самые красивые заброшенные места в мире (часть 2)

В этой статье мы продолжаем знакомить вас с удивительными и заброшенными местами нашей планеты. С первыми одиннадцатью покинутыми «местами-призр...

5. Пещеры Эллора, где остановиться

 

В Индии, в 30 км от города Аурангабад находятся пещеры Эллора, являющиеся отличным образцом индийской скальной архитектуры. Здесь между V и X веками были построены 34 индуистских, буддистских и джайнских скальных монастыря и храма.
Самыми ранними были сооружения буддистов, в основном они представляют собой крупные многоуровневые помещения, высеченные в горном склоне. Здесь есть жилые помещения, кухни, спальни и прочие комнаты.
Центральным элементом всего комплекса Эллоры является храм Кайласа – громадное сооружение, формой напоминающее священную гору Кайлас. Он был высечен в недрах единой скалы, а его площадь более чем в 2 раза больше площади афинского Парфенона.

6. Пещеры Аджанта, где остановиться

Скальные пещеры Аджанта, расположенные в индийском штате Махараштра, датируются II веком до нашей эры. Здесь насчитывается 29 пещер, из них в 13 сохранились уникальные росписи, которыми покрыты колонны, стены и потолок помещений.
Аджанта фигурирует в списке ЮНЕСКО и является популярной индийской достопримечательностью.
Монастырский комплекс Аджанты включает несколько общих монашеских залов (вихар) и монументальных залов ступы (чайтья), вырубленных в горном склоне. Но к концу V века местные пещеры были заброшены, а за последующие за этим 1300 лет всё поглотили джунгли, скрывшие пещеры. В результате те не видели людей до 1819 года, когда английский офицер случайно обнаружил высеченные в скалах храмы.

7. Церкви Лалибэла, где остановиться

По святости для жителей Эфиопии город Лалибэла уступает только Аксуму, поэтому сюда направляются паломники со всей страны. Этот небольшой провинциальный городок прославился на весь мир своими монолитными храмами, внёсшими свой вклад в историю скальной архитектуры.
Точное время появления этих храмов не установлено, но предполагают, что они в основном появились в период между XII и XIII веками, когда здесь существовала собственная цивилизация. Последним из 11 построенных и самым известным храмом стала церковь Святого Георгия. Её размеры составляют 25х25х30 метров. Перед входом в неё есть небольшая купель для крещения, помещённая в искусственную траншею.
Древним строителям требовались изощрённые познания в геологии, чтобы отыскивать в горной породе цельные пласты достаточной величины, лишённые неоднородностей и трещин. Сооружения имеют высоту 12 метров и существуют минимум 8 веков. Археологам так и не удалось найти следов столь грандиозного строительства, отчего история этого лишь расцветилась многочисленными легендами.

12 самых красивых каньонов мира

Каньоны привлекают большое внимание путешественников, особенно если они представляют собой грандиозное творение природы. Сотни тысяч и даже миллионы л...

8. Церкви Гёреме, где остановиться

Когда около 2000 лет назад в турецкой Каппадокии произошло извержение вулкана, то из застывшей лавы образовались мягкие породы. Самые нестойкие камни уничтожила эрозия ветра и воды, а на вершине колонн остался более твёрдый камень, который теперь сформировал подобие дымоходов. Это навело местных жителей на мысль, что мягкие породы можно легко удалить, чтобы получились ниши для домов, храмов и монастырей. Всего, не считая жилищ, здесь было вырублено свыше 150 храмов, большинство из которых оказались в долине Гёреме, а самый старый из них построен в VI веке.
В VIII-IX веках иконоборцы уничтожили многие изображения на церковных стенах, а затем им на смену пришли мотивы и символы исламского искусства: на сводах и колоннах появились росписи, где кресты сочетались с птицами и растительными орнаментами. Паломников особенно впечатляют вырубленные отшельниками-христианами в скалах тёмные тоннели, в которых они скрывались в периоды гонений.
Но эта земля недолго была христианской, поскольку Анатолия не могла сдержать натиска персов, турок и мавров, а затем пала и Византийская империя. Но эти скальные храмы напоминают о стойкости тогдашних христиан.

9. Гроты Юньган, где остановиться

В комплекс гротов Юньган входят 252 рукотворные пещеры, находящиеся в китайской провинции Шаньси в 16 км юго-восточнее города Датун. В них найдено около 51 000 изображений Будды, самые большие из которых достигают в высоту 17 м.
Юньган является наиболее полным образцом искусства династии Северной Вэй со столицей в Датуне. Основная часть пещерных храмов появилась в 460-525 годах в период первого расцвета китайского буддизма. Помимо статуй, в стенах каменных помещений устроены многочисленные ниши со скульптурами летящих апсаров, цветами, сюжетами на тему буддизма и причудливыми орнаментами. Все они имеют большое значение в деле изучения древнего китайского зодчества, живописи, скульптуры, костюмов, музыкальных инструментов и резьбы по камню.

Самые красивые дороги мира: Топ-10

С каждым годом в мире увеличивается количество транспортных средств, поэтому всё популярнее становятся путешествия по густой сети дорог, опутывающей в...

10. Гроты Лунмэнь, где остановиться

Комплекс буддийских пещерных храмов Лунмэнь был высечен в известняковых скалах, образующих берега реки Ихэ. В это одно из крупнейших культовых сооружений планеты входят 40 пагод и примерно 1350 пещер, в которых находится свыше 100 000 ликов и статуй Будды самых разных размеров.
Но не все они сохранились в первоначальном великолепии. Часть из них погибла в IX веке в процессе движения против буддизма, другие были украдены мародёрами в XIX-XX веках, что-то вывезли. Поэтому скульптуры из Лунмэнь теперь можно увидеть в Токийском государственном музее, в музее Метрополитен и даже в Канзасе.
Несмотря на это пещеры Лунмэнь выглядят прекрасно и стали одним из посещаемых туристических объектов Китая, который в 2000 году вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11. Пещеры Могао, где остановиться

492 пещеры Могао из китайской провинции Ганьсу прославились своими настенными росписями и статуями. По ним можно изучать тысячелетнюю историю буддийского искусства. В 1987 году они вошли во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Обустраивать пещеры начали в 366 году, когда в них начали свозить предметы искусства и священные тексты. Вместе с пещерами Юньган и Лунмэнь пещеры Могао составляют тройку наиболее древних китайских скальных храмов.

12. Мадаин-Салих, где остановиться

Великолепный комплекс наскальных строений Мадаин-Салих является самым древним памятником архитектуры в Саудовской Аравии, которому около 2000 лет. В стоящих посреди пустыни скалах вырублены 111 монументальных гробниц, жилые помещения и башни. Здесь также сохранились фрагменты гидротехнической системы и примерно 50 рисунков и надписей ещё более древнего, чем набатейский, периода.
В 2008 году ЮНЕСКО взяло Мадаин-Салих под свою охрану. Здешние архитектурные элементы были заимствованы из разных культур, они сохранились на фасадах гробниц.
В скалах вырезаны рельефы и статуи. По оформлению захоронений можно судить, откуда приехали сюда те, кто был здесь погребён.

Самые популярные места для экотуризма в России: Топ-10

Все уже давно привыкли к морским и пляжным курортам, но в последнее время стал набирать популярность новый вид отдыха, называемый «экотуризм&raq...

13. Ликийские гробницы, где остановиться

Когда-то древние города, расположенные в ныне турецких провинциях Мугла и Анталья, образовали союз Ликия. Что касается гробниц, то они представляют собой вырезанные в скале сложные погребальные камеры. Обычно им придавали вид фасадов деревянных ликийских домов.
У богатых ликийцев гробницы украшали искусной рельефной резьбой с изображением лица покойника и важнейших событий из его жизни. Вход в гробницы запечатывался отодвигаемой в сторону по канавке монолитной каменной дверью.

14. Гробницы королей, где остановиться

На юго-западе Кипра возле Пафоса сохранился большой некрополь IV века до нашей эры с царскими захоронениями. Гробницы были вырублены в скалах, а историки предположили, что здесь хоронили выдающихся сановников или аристократов до III века нашей эры. Почти все захоронения щедро украшены различным декором, в первую очередь дорическими колоннами и фресками. Некоторые из вырубленных в скале гробниц внешне напоминают обычный жилой дом.
На стене одной из самых просторных камер изображён герб с двуглавым орлом, который, как известно, принадлежал династии египетских царей Птолемеев. Кроме того, есть предположения, что в период, когда островом владели римляне времён поздней империи, здесь скрывались от преследования первые христиане.

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
10 лучших этнопарков России

Этнографические комплексы под открытым небом и этнопарки стали доступными развлечениями для посетителей любых возрастов. Посещая их, люди могут лучше ...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи