Выберите страну
Войти
Меню сайта

13 самых известных мавзолеев в мире

13 самых известных мавзолеев в мире
345 (7 за неделю) / 13.05.2019 13:47

 Мавзолеи – сооружения со специфическим назначением, но это не мешает архитектуре некоторых из них поражать воображение путешественников. Первый мавзолей – усыпальница известного персидского правителя Мавзолея (IV век до н. э.) – находится в Галикарнасе, именно от его имени и появился этот термин «мавзолей».
Галикарнасский мавзолей был настолько впечатляющим своими размерами и роскошью, что вошёл в семёрку чудес света античного мира. К сожалению, серия мощных землетрясений, случившихся в XII-XV веках, разрушила эту усыпальницу, не оставив нам даже руин, чтобы удостовериться в её величии. Но в разных уголках мира продолжали появляться сотни новых роскошных мавзолеев, в которых покоились останки императоров, султанов, царей, королей, президентов и исторических личностей.

1. Мавзолей Ленина

Тело Владимира Ульянова (Ленина) пока так и покоится в мавзолее, расположенном в Москве, в самом сердце российской столицы – на Красной площади Кремля. Проектировал здание мавзолея архитектор Щусев в стиле модного тогда конструктивизма. Отделан мавзолей дорогими породами камня. Но первоначально, сразу после смерти вождя мавзолей был наспех построен из дерева перед кремлёвской стеной, а каменное строение появилось только в 1939 году. 
После смерти в 1924 году вождя пролетариата его тело было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение. Технология мумификации была такова, что телу требуется постоянный уход, увлажнение кожи и замена консервантов под одеждой. Температура в стеклянном саркофаге вождя поддерживается на уровне 16 градусов при влажности 80-90%. 
Через каждые полтора года тело приходится извлекать и выдерживать в специальной ванне с реагентами. Ленина нельзя снимать на видео или фотографировать, а внутри гробницы запрещено курить и разговаривать. Саркофаг с телом Ленина находится на 3 метра ниже уровня земли – возможно, это была уступка христианской традиции, по крайней мере, так думала Ольга Ульянова – племянница вождя. Под зданием мавзолея, о чём упорно ходили слухи, находится секретная научная лаборатория, занимающаяся поддержанием мумии во внешне идеальном состоянии.

Самые посещаемые места Казани: Топ-12

Казань является одним из красивейших и старейших волжских городов. Столица нынешнего многонационального Татарстана сочетает в себе западные технологии...

2. Тадж-Махал

Мечеть-мавзолей Тадж-Махал расположен в индийской Агре на севере штата Уттар-Прадеш и является общепризнанным шедевром мировой архитектуры. Местный падишах Шах-Джахан построил эту усыпальницу для своей любимой жены Мумтаз-Махал, с которой прожил в браке 18 лет, и которая умерла при рождении их 14-го ребёнка.
В память о прекрасной и любимой супруге разбитый горем падишах распорядился построить мавзолей такой красоты, которого ещё не видал мир, что и было впоследствии исполнено. Есть легенда, что Шах-Джахан даже поседел от горя за одну ночь.
Началось строительство мавзолея через год после смерти Мумтаз-Махал. Основное здание возводилось 8 лет, а закончен комплекс был лишь к 1653 году. Незадолго до окончания стройки отца сверг собственный сын Аурангзеб, заточивший его в форт Агры, где тот прожил до смерти, видя через окошко мавзолей своей жены. В 1666 году Шах-Джахан умер и был похоронен рядом с Мумтаз-Махал. В комплекс, помимо мавзолея из белоснежного мрамора, входят ещё несколько красивых зданий, большие живописные сады, с цветущей и благоухающей зеленью и бассейны.

3. Мавзолей Мао Цзэдуна

В Пекине на площади Тяньаньмэнь в 1976 – 1976 гг был возведен мавзолей бессменному многолетнему лидеру КНР Мао Цзэдуну. Весь мемориальный комплекс раскинулся на площади почти в 60 тыс. кв. м. Центральным зданием является непосредственно сам мавзолей, который окружен 44 колоннами. В здании 10 помещений, в одном из которых в центре зала в стеклянном гробу и покоится Мао Цзэдун.
 

4. Терракотовая армия

Первый китайский император из династии Цин (221-206 гг. до н. э.) сумел справиться с внутренней междоусобицей и объединить Китай под своим управлением. Похоронен он был возле города Сиань в мавзолее, который пока скрыт под толщей земли и терпеливо ждёт часа, когда его начнут исследовать археологи.
Но неподалёку от гробницы императора была найдена знаменитая теперь «терракотовая армия». Место её раскопок сразу же стало очень популярной туристической достопримечательностью. Исследователи обнаружили три котлована, где было закопано свыше 8000 глиняных солдат, 150 кавалерийских лошадей и 130 колесниц, запряжённых четвёрками лошадей. До сих пор из земли извлекают всё новые фигуры, созданные в натуральную величину.
Каждая фигура покрыта цветным лаком, у каждой – индивидуальные, ни разу не повторяющиеся черты лица, вооружены они настоящим оружием, поэтому такие фигуры максимально приближены к живым прототипам. Хотя краска сильно выцвела, а оружие украдено мародёрами, но их наличие в таком количестве позволяет по достоинству оценить величину труда, вложенного в создание «терракотовой армии». К счастью, не всё бронзовое оружие было разграблено при разорении гробницы, есть и сохранившиеся экземпляры.
Дно котлованов вымощено камнем, на простенках из самана опиралась деревянная крыша, а сверху она была засыпана землёй.

Топ-10 достопримечательностей Грузии

Расположенная в горах Кавказа Грузия – небольшая, но очень красивая страна. Сами грузины очень любят свою родину и воспевают её в замечательных ...

5. Кымсусанский дворец Солнца

Мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира находится в Пхеньяне – столице Корейской Народной Демократической республики. К мемориальному комплексу помимо мавзолея относится располагающееся напротив него кладбище, где покоится жена Ким Ир Сена и мать Ким Чен Ира Ким Чен Сук.
Во времена правления Ким Ир Сена во дворце располагалась его резиденция, а после его смерти было принято решение здание переоборудовать в мавзолей.
В декабре 2011 года после кончины Ким Чен Ира, его забальзамированное тело также поместили в мавзолей рядом с отцом.

6. Гробница Кира

Знаменитый царь Кир II Великий основал и управлял в VI веке до нашей эры громадной Персидской империей. В Иране в те далёкие времена столицей был город Пасаргады, в котором и находится гробница Кира. 
Это пирамида с шестью ступенями, на вершине которой находится собственно гробница в виде прямоугольного здания с единственным входом. Александр Македонский, завоевавший в IV веке до нашей эры Персию, очень чтил Кира, но в момент его отсутствия по причине военных походов, мародёры успели осквернить гробницу. Однако грабителям многого добыть не удалось, а после возвращения из похода Александра тот приказал их казнить. Александр также распорядился, чтобы гробницу охраняли. Узнав о более чем скромном интерьере внутри мавзолея, Македонский немало удивился тому, с какой скромностью был похоронен великий завоеватель и создатель громадной империи.

7. Мавзолей Хо Ши Мина

Мавзолей первого президента Северного Вьетнама находится во вьетнамском Ханое на площади Бадинь. Несмотря на то, что сам Хо Ши Мин завещал кремировать себя после смерти, этого не произошло, было принято решение забальзамировать тело лидера. В разгар Вьетнамской войны в целях сохранности и безопасности о месте хранения тела Хо Ши Мина знали только избранные, но как только было объявлено о выходе США из войны, началось возведение мемориала, который был торжественно открыт в 1975 году. Мемориальный комплекс помимо мавзолея включает также дом и музей Хо Ши Мина и пагоду Маткот. Тело Хо Ши Мина находится в стеклянном гробу в центральном зале и доступно для посетителей.

ТОП достопримечательностей Испании, покоривших туристов

Испания очень красива и многолика, она словно предназначена для незабываемого, насыщенного впечатлениями отдыха: великолепная национальная архитектура...

8. Мавзолей Адриана

Находящийся в Риме замок Святого Ангела – не что иное, как мавзолей Адриана. Это громадное цилиндрическое здание, возвышающееся над Тибром в парке Адриана, называют ещё «печальным замком». Изначально его строительство заказал римский император Адриан в качестве мавзолея себе, но потом к нему подселились и другие императоры, последним из которых стал Каракалла. Тело Адриана поместили в мавзолей в 138 году вместе с прахом его супруги и первого приёмного сына. 
В более поздние времена папы использовали крепость для защиты от набегов варваров. Теперь здесь расположен музей. До определённой поры замок Святого Ангела был самым высоким зданием Вечного города.

 

9. Шахи Зинда

Северная окраина узбекского Самарканда находится на восточном склоне городища Афрасиаб. Там есть большое древнее кладбище, где есть несколько мавзолеев Шахи Зинда. Самой известной является могила Куссама – сына Аббаса, являвшегося двоюродным братом пророка Мухаммеда.
Шахи-Зинда стал одним из наиболее знаменитых мавзолеев в Центральной Азии. В его комплекс входят три группы сооружений, соединённых куполообразными четырёхглавыми переходами. Самые древние строения появились здесь в XI-XII веках, но большинство зданий относятся к XIV-XV векам.
Название мавзолея «Шах-и Зинда» (живой царь) связано с легендой о кузене пророка Мухаммеда Кусаме ибн Аббасе, который пришёл в эти места насаждать ислам. Но однажды его поразила стрела неверного, однако, ему удалось скрыться, то ли в расщелине, то ли в колодце, где он якобы и пребывает до сих пор.
В 2004-2005 годах правительство Узбекистана решилось на глобальную реставрацию Шахи-Зинда, в результате которой была обнаружена мечеть и медресе XI века, а также следы более ранних захоронений.

Топ достопримечательностей Италии, взятых под охрану ЮНЕСКО

Что дала миру замечательная Италия? Она является родиной огромного числа известных учёных и гениальных художников, в ней располагается больше всего в ...

10. Мавзолей ширваншахов

Мавзолей ширваншахов входит в комплекс одноимённого дворца, являющегося основным памятником ширвано-апшеронской ветви азербайджанской архитектуры. Расположен он в центре Баку. В комплекс входят сам дворец, мавзолей и другие усыпальницы, мечеть, небольшой каменный павильон и руины, оставшиеся от бань.
Возле дворца на южном дворе находится построенный в XV веке так называемый «мавзолей дервиша», в котором был похоронен учёный Сейида Яхья Бакуви, живший при дворе Халулуллы I и занимавшийся математикой, медициной и астрологией. Он выполнен в форме восьмигранника, увенчанного пирамидальным шатром. Внутри мавзолея находится подземный склеп с надгробием Бакуви, под которым находится камера. Из восьмигранника стены шатра переходят в барабан, служащий опорой куполу. В разные стороны мавзолея смотрят 3 маленьких окошка, вырубленных в известняковых плитах, являющиеся типичными для того времени каменными решётками, составленными из многолучевых звёзд. С помощью арочного проёма в северной части мавзолей соединялся с более старой мечетью.

11. Храм имама Хусейна

Мечеть второго внука пророка Мухаммеда Хусейна ибн Али находится в иракском городе Кербела, здесь же находится и его могила. Неподалёку отсюда он был убит в битве при Кербеле. Для шиитов эта гробница является одной из величайших святынь, поэтому и в наши дни сюда прибывают многочисленные паломники. В окружающей святилище стене есть деревянные ворота, украшенные стеклянными элементами.
Первый купол имеет высоту 27 метров, и был полностью покрыт золотом. По нижней части идут 12 окон. В мавзолее есть 10 ворот и 65 помещений, щедро украшенных изнутри и снаружи, в которых происходит обучение. Решётчатая могила Хусейна находится непосредственно под центром золотого купола.

Самые большие императорские дворцы: Топ-10

Дворец ассоциируется у простого обывателя с роскошью и богатством, которое могут позволить себе аристократические или королевские династии. Иногда дво...

12. Гробница Джахангира

В пакистанском городе Лахор есть много достопримечательностей, одной из которых является мавзолей Джахангира (1605-1627) – четвёртого падишаха империи Великих Моголов. Эту гробницу построили спустя 10 лет после смерти падишаха по распоряжению его сына Шаха Джахана. Она стала символом города, а её изображение попало на одну из купюр страны. Главными объектами мавзолея являются 4 минарета высотой 30 метров, стоящие по углам.
Интерьер помещений полон фресок и декоративных элементов из цветного мрамора. В мавзолей есть два входа через южное и северное крылья, оба ведут в центральный зал, в котором и находится саркофаг падишаха. Рядом находится небольшое помещение с большими окнами, откуда прекрасно виден раскинувшийся возле мавзолея сад. В прежние времена в саду было полсотни прекрасных фонтанов, но теперь от них остались лишь руины. Коридоры усыпальницы украшают фрески, мозаики и строки из Корана.

13. Мавзолей Хумаюна

В 1562 году вдова покойного падишаха Хумаюна из династии Великих Моголов заказала для него гробницу. В Индии эта постройка стала первым садом-усыпальницей, который послужил примером для последователей зодчества в духе Великих Моголов. Этот мавзолей находится в нынешней индийской столице – городе Дели. В её архитектуре прослеживается влияние персидских мотивов. Высота сооружения достигает 47 метров.
Внешний слой двойного купола изготовлен из белого мрамора, а изнутри он отделан наподобие свода пещеры. Ослепительно белым является только купол здания, а остальные его части сложены из красного песчаника. Главная гробница строилась на протяжении 8 лет, а вокруг неё был разбит огромный сад в персидском стиле.

Оценить!
Оцените статью!.
9
10011
Читайте также:
Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории богата различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Невозможно изу...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи