Выберите страну
Войти
Меню сайта

10 удивительных пейзажей пустыни

10 удивительных пейзажей пустыни
107 (49 за неделю) / 09.09.2019 10:30

Пустыня – это необязательно скучное однообразное море песка. Встречаются здесь и удивительно красивые ландшафты: от грандиозных, величественных дюн, напоминающих застывшие морские волны, до необычных скальных образований. Разнообразные пустыни занимают около трети поверхности суши, поэтому красивых мест там хватает.

1. Салар-де-Уюни

На Земле есть такие места, где путешественник ощущает себя попавшим на другую планету. К таким удивительным местам относится и солончак Уюни. Это самый большой на планете солончак площадью более 10 кв. км. Расположен он на высокогорном плато Альтиплано (3700 м над уровнем моря) в Боливии, представляя собой пересохшее солёное озеро. В засушливый сезон здесь виден бескрайний белоснежный пейзаж, но в сезон дождей он покрывается тонким слоем воды и представляет фантастическое зрелище. В водном зеркале чётко отражается синее небо и облака, а человеку кажется, что он буквально завис между небом и землёй.

2. Вади-Рам

Всего в часе езды от Акабы и Петры на пустынной трассе возникает затерянный мир Вади-Рам – высочайшая вершина Иордании Джебель-Рам (1754 м). Гора со всех сторон окружена удивительно красивым пустынным ландшафтом. Красота эта суровая, среди неё непросто выжить. С этой задачей справились лишь стойкие бедуины, владевшие верблюдами и умением находить воду, они смогли приспособить свой образ жизни к этим суровым условиям.
В некоторых местах пустыня сменяется полупустыней с жалкими кустарниками и высохшими деревцами. Пейзажи Вади-Рам давно признаны фантастическими и сказочными, поэтому здесь снималось множество фантастических и приключенческих фильмов.

3. Пустыня Наска

 

Пустыня Наска протянулась узкой полосой вдоль тихоокеанского побережья Перу на высокогорном засушливом плато. Она считается одним из самых таинственных мест на планете после того, как при пролётах здесь были обнаружены гигантские идеально правильные рисунки, которые на земле кажутся просто длинными грядами сложенных камней. Поражает и количество этих таинственных рисунков – 30 только идентифицируемых рисунков плюс около 700 различных геометрических фигур и не поддающееся подсчёту число полос и линий. Ежегодно взглянуть на эти чудеса приезжают миллионы путешественников со всей планеты, поэтому пустыня Наска стала самой большой достопримечательностью Перу.
Считается, что эти рисунки появились здесь в период между II веком до н. э. и VIII веком н. э. Сверху можно разглядеть стилизованные фигуры обезьян, рыб, пауков, людей, лам, ящериц и т. д. Рисунки имеют такой масштаб, что люди смогли их обнаружить только в 20-х годах прошлого века, когда из Лимы в Арекипу начали летать первые самолёты. Их лётчики первыми и заметили эти фигуры. Благодаря стабильно сухому и безветренному климату пустыни, эти груды камней прекрасно сохранились до сей поры.

Топ достопримечательностей Италии, взятых под охрану ЮНЕСКО

Что дала миру замечательная Италия? Она является родиной огромного числа известных учёных и гениальных художников, в ней располагается больше всего в ...

4. Соссусфлей

В центре пустыни Намиб находится глиняное плато Соссусфлей, ставшее частью национального парка Намиб-Науклуфт. Это место прославилось крупнейшими на планете дюнами из красного песка. В феврале здесь обычно выпадает немного дождей, и тогда на плато растекается река Цаухаб.
В пустыне в основном растёт верблюжья акация. Также в Соссусфлее есть так называемая «мёртвая долина», в которой торчат остовы мёртвых деревьев. При восходах и закатах солнца дюны постоянно меняют свой цвет, в эти моменты их любят снимать фотографы. Из-за сильных пустынных ветров текстура и форма дюн постоянно меняются, формируя зыбкий, переменчивый «марсианский» ландшафт.

5. Дюны Эрг-Шебби

 

В 40 километрах от Эрфуда раскинулся песчаный массив Эрг-Шебби, великолепные песчаные дюны которого стали заметной достопримечательностью Марокко. Ландшафт Эрг непрерывно меняется, поэтому каждый день здесь можно любоваться новым видом окрестностей. Туристы любят посещать эти оранжевые дюны, которые со всех сторон окружены плоской каменистой пустыней. Высота дюн достигает 150 метров.
На краю Эрга находится поселение Мерзуга, откуда обычно начинаются ознакомительные экскурсии к дюнам. Чаще всего для похода используются верблюды, хотя не каждый турист легко приспосабливается к езде на «корабле пустыни».

6. Синайская пустыня

Синайская пустыня разделяет современные Египет и Израиль. Она стала важным туристическим направлением не только из-за связанной с религией истории, но и благодаря своим красотам. Изрезанные эрозией горы контрастируют здесь с голубым небом и золотистым песком, обеспечивая живописную панораму. Окраина пустыни заканчивается пляжами Красного моря, воды которого невероятно богаты кораллами и яркими обитателями, и очень популярны в среде дайверов.
Многие люди часто представляют Синайскую пустыню как унылую, безжизненную местность, в которой изредка встречаются зелёные оазисы – то есть типичное представление людей о пустыне. Всё живое здесь находится в беспрестанной борьбе за выживание.
Интересно, что при средней продолжительности жизни по планете в 60 лет у местных бедуинов она составляет 80 лет. Может быть, из-за того, что их уклад жизни гармонично приспособлен к пустынной среде обитания?

ТОП достопримечательностей Испании, покоривших туристов

Испания очень красива и многолика, она словно предназначена для незабываемого, насыщенного впечатлениями отдыха: великолепная национальная архитектура...

7. Долина смерти

Одним из красивейших уголков Калифорнии является Долина смерти, где расположен национальный заповедник. Долина находится на востоке штата, возле границы с Невадой и является составной частью громадной пустыни Мохаве, с запада и востока ограниченной горами. От Лас-Вегаса сюда можно доехать за 2,5 часа, и вряд ли кто пожалеет о проделанном пути!
Здесь находится самое жаркое место планеты – в июле 1913 года здесь зарегистрировали +57 градусов в тени. Поэтому, направляясь в Долину смерти, важно не забыть захватить с собой достаточное количество воды.
Одной из тайн и изюминок долины стали её «движущиеся камни», имеющие самые разные размеры и оставляющие за собой траекторию своего скольжения по окаменевшей от сухости почве. Камни всё время меняют своё положение, но при этом пока никто из людей не смог зафиксировать сам процесс этого движения, а только его результаты.

8. Сухие долины Мак-Мердо

На побережье Антарктиды в год кое-где выпадает всего 200 мм осадков, а чуть глубже – ещё меньше, поэтому его и принято считать самым сухим местом в мире. Такими крайне сухими являются так называемые Сухие долины Мак-Мердо: Райта, Виктории и Тейлора. Несмотря на то, что весь материк покрыт ледяным панцирем, именно здесь тысячи лет голый камень не видел льда.
Из глубины материка дуют мощные катабатические ветры, достигающие скорости 320 км/ч и уносящие прочь всю влагу. Поэтому в долинах Мак-Мёрдо примерно также сухо, как и на Марсе в настоящее время.

9. Пустыня Пиннаклс

 

Пустыня Пиннаклс находится на западе Австралии в национальном парке Намбунг. Здесь среди высоких песчаных дюн торчат пальцевидные известняковые столбы, которые придают местности неземной облик. Человека, попавшего в эту пустыню, поражают виды устремлённых к небу многочисленных пиков и красивого золотистого песка.
Особенно красиво эти пейзажи выглядят в солнечную погоду, когда кажется, что повсюду не обычный, а золотой песок, при этом даже выступающие на 5 метров камни здесь жёлтого цвета. Особо впечатляет вид пустыни в лучах восходящего или закатного солнца, когда острые известняковые выступы бросают не песок необычные тени.
Все торчащие из песка камни неповторимы по форме и размерам. Отсюда произошло и название этого места, ведь «пиннаклс» означает «пустыня остроконечных скал».

Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории богата различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Невозможно изу...

10. Валье-де-ла-Луна

Пустынная местность Валье-де-ла-Луна на севере Чили стала туристической достопримечательностью. Её пустынный ландшафт захватывает дух, а возник он благодаря многотысячелетней работе воды и ветров над камнем и песком этой местности.
Огромные песчаные дюны и каменные выступы напоминают лунную поверхность, поэтому и назвали эту землю «долиной Луны». Необычный цвет поверхности обеспечивается особенностями отражения солнечного света соляными образованиями. Благодаря этому в Валье-де-ла-Луна присутствуют красные, жёлтые, зелёные и синие оттенки. А в путеводителях это место описывается как лучшее, где можно полюбоваться красками великой пустыни Атакама в час заката, когда золотистые оттенки уступают место фиолетовым.
Красиво эта местность выглядит и при полной луне, тогда и без того причудливому пейзажу игра теней придаёт дополнительную таинственность.

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые большие императорские дворцы: Топ-10

Дворец ассоциируется у простого обывателя с роскошью и богатством, которое могут позволить себе аристократические или королевские династии. Иногда дво...
Самое посещаемое место в мире: ТОП-25

Наша планета изобилует достопримечательностями, однако, среди них у туристов одни пользуются большей популярностью, а другие – меньшей. Журналис...
Топ достопримечательностей Владимира

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, ко...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи