Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

10 самых необычных фруктов и овощей

10 самых необычных фруктов и овощей
248 (14 за неделю) / 27.08.2019 11:50

Картофель, морковь, капусту, бобовые, яблоки, цитрусовые, сливы, груши, манго, киви, бананы – большинство из подобных овощей и фруктов теперь можно купить почти в любом овощном магазине. Но на нашей планете растёт гораздо больше видов даров природы. При этом жители средней полосы даже не подозревают о существовании очень многих экзотических видов, растущих где-то там, далеко в тропиках.

1. Дыня кивано

Мало кому из нас что-то говорит название ягоды «рогатая дыня» – так называют растение кивано, относящееся к семейству тыквенных. Её освежающей мякоти человек нашёл два способа применения: в качестве сладкого десерта или компонента вторых блюд и несладких салатов.
Кивано едят сырой, варят из неё варенье, маринуют, добавляют в компоты. У этой дыни своеобразный вкус, одновременно напоминающий вкус лимона, банана, цукини и огурца. Ее мякоть имеет желеобразную консистенцию, она очень ароматная. Чтобы насладиться кивано в свежем виде, ее разрезают пополам и далее едят ложкой, хотя мякоть можно и просто высасывать, выплёвывая семена.

2. Романеско

Так называется сорт капусты, выведенный селекционерами, скрестившими брокколи и цветную капусту. Внешне романеско больше похожа на цветную капусту с бледно-зелёными цветками, но они образуют очень красивую спиралевидную коническую фигуру.
Конструкция римской капусты представляет фрактал: большое соцветие состоит из более мелких элементов, которые, в свою очередь, состоят из ещё более мелких аналогичных элементов. Всё это выстроено с математической точностью идеальными спиралями.
Что касается потребительских качеств, то капуста романеско мало отличается от брокколи: её можно варить, жарить, запекать, использовать в салатах, делать из неё соусы. Поэтому во многих странах рецепты её приготовления аналогичны тем, что применяются для брокколи.
Её основным вкусовым отличием от цветной капусты или брокколи является сливочно-ореховый вкус без горчинки и более нежная фактура.

Достоверные факты о Долине смерти

Название "Death Valley" вызывает у человека чувство страха, полагая, что это место находится в опасных для человека условиях, или, может быт...

3. Рука Будды

Цитрон «Пальцы Будды» или «Рука Будды» является необычной разновидностью цитрусовых. Внешне он напоминает ладонь с собранными в щепотку пальцами, отсюда и столь образное название. Запахом и цветом он похож на лимон.
К столь необычному внешнему виду «Пальцы Будды» пришли благодаря генной мутации обычных цитронов. Возможно, над его созданием потрудились в прежние века селекционеры с Дальнего Востока, часто стремившиеся закрепить неожиданно возникшие необычные формы растений. Поэтичным древним китайцам и японцам вид пальчатого цитрона напоминал сложенные в молитве ладони. В Индии его признали священным кустарником, который использовали в религиозных обрядах.
В экзотическом пальчатом цитроне очень мало мякоти, хотя он после мутации не утратил своей съедобности. У цитрона сладковато-горький с характерной кислинкой вкус. Некоторые находят в нём нотки карамели, корицы, кокоса. Как правило, в свежем виде пальчатый цитрон люди в пищу не используют, кроме Сицилии, где его едят прямо с кожурой, посыпая солью.
Наибольшее применение имеет цедра, из которой делают цукаты, необычную ароматную кашу или чай. «Пальцы Будды» являются отличным дополнением к другим фруктам и овощам, придавая их вкусу пикантную нотку.

4. Дуриан

Дуриан – очень необычный фрукт. Обычно хоть раз попробовавшие его люди разделяются на два лагеря: одним он очень нравится, другие больше ни за что не согласны взять его в руки. Всё дело в том, что этот экзотический фрукт имеет изумительно вкусную мякоть, которую снаружи защищает твёрдая и колючая, но главное – ужасно зловонная оболочка, причём настолько, что его запрещено проносить в общественные места и транспорт.
Дуриан растёт в Юго-Восточной Азии, где его знают около 6 веков. Плод дуриана очень большой и увесистый – от 2-3 кг до 10 кг, а размером он с футбольный мяч, только несколько вытянутой формы – при диаметре 15-25 см его длина составляет 20-30 см. Большая часть массы дуриана приходится на его плотную оболочку с устрашающими шипами, внутри которой не так уж много мякоти.
Дуриан можно есть сырым, его дольки часто добавляют в экзотические коктейли. Не менее популярен сушёный дуриан, который лишается своего отвратительного запаха, поэтому находится гораздо больше смельчаков, готовых его попробовать.

Самые разрушительные землетрясения в мире: 12 страшных трагедий

На протяжении истории человечества сильнейшие землетрясения не раз наносили людям колоссальный урон и были причиной огромного числа жертв среди населе...

5. Монстера

Как декоративное растение монстера распространена довольно широко, но не многие знают, что у неё есть также и плоды с приятным вкусом и ароматом, напоминающим банан и ананас. Хотя монстера и может давать плоды, но они становятся съедобными, только когда полностью вызревают.
Если же кто-то рискнёт попробовать недозревший плод монстеры, то очень рискует получением ожога слизистых рта и других органов пищеварения. Чтобы понять, созрел ли плод, нужно слегка нажать на него пальцем – у зрелого плода покровные чешуйки начнут отваливаться. Только в этом случае можно решиться его попробовать.

6. Лапа-лапа

Немногие у нас знают и про североамериканский банан лапа-лапа или как его ещё называют «банан прерий» из рода азимина. Это растение растёт на юго-востоке Северной Америки.
Внешне его плоды напоминают обычные бананы, но более короткие и с более ароматным запахом. У плода тонкая кожица, под которой скрывается очень сладкая мякоть, с нежными ароматами земляники и ананаса.
Мякоть лапа-лапа может иметь оттенки от желтовато-белого до розового, а по консистенции похожа на сливочное масло. Хранить плоды можно не более месяца, за время которого их либо нужно съесть, либо переработать. Хотя в холодильнике их можно продержать намного дольше, но они при этом сильно теряют во вкусе.

7. Драконий фрукт

 

Его ещё называют питайя или питахайя, драконье сердце, глаз дракона, а внешний вид его вполне оправдывает название. Этот экзотический фрукт имеет много разновидностей и соответственно названий, так что не всегда легко понять, что речь идёт об одном виде.
Обычно кожура у него имеет ярко-розовый или красный цвет (бывает и жёлтый), она гладкая, но с листовыми наростами. Внутри белая (розовая) мякоть с мелкими чёрными семенами, по консистенции напоминающая крем и имеющая нежный приятный аромат. Благодаря необычному эффектному виду драконьим фруктом на торжественных мероприятиях часто украшают столы.
Этот плод кактуса по размеру с крупное яблоко слегка вытянутой формы. По вкусу он напоминает киви и банан. Семена питайи содержат много полезных веществ, но плохо перевариваются, поэтому их рекомендуется тщательно разжёвывать.

Тайны заброшенных подземелий

Еще в древнем мире люди начали строить подземные города и переходы. Такой способ позволял избегать кровопролитных, жестоких войн, которые во все време...

8. Жаботикаба

При первом взгляде на эти плоды может показаться, что это паразитирующие на дереве грибы, хотя на самом деле это весьма сладкие фрукты, вкусом немного похожие на сливу. У этих плодов полупрозрачная розовая или белая желеобразная сочная мякоть.
Особенность этого растения в положении плодов – они растут не на тонких свисающих ветвях, как обычно, а прямо на стволе или на основных толстых ветвях. Подобное среди деревьев вообще встречается нечасто.
Плоды жаботикабы не просто съедобны в сыром виде, но и очень вкусны. Вкусом они довольно сильно напоминают дикий виноград или его кислые сорта. Ещё более кислая у них кожура, а из-за терпкости её не едят. В Бразилии жители едят жаботикабу так – зажимают плод между указательным и большим пальцами и выдавливают в рот мякоть из него, а остальное просто выкидывают.
Из этих ягод можно делать варенье, желе, мармелад, или просто выжимать сок, который можно пить как самостоятельно, так и в составе алкогольных коктейлей. Местные жители также высушивают отделённую от ягод кожуру, которую потом отваривают.

9. Звёздный фрукт (карамбола)

Фрукт карамбола прославился своей необычной формой – можно представить себе сладкий перец, но в поперечном разрезе представляющий пятиконечную звезду, поэтому часто его называют «звёздным фруктом». Его плоды растут на дереве, их невозможно ни с чем перепутать. Они могут иметь цвет от жёлтого до жёлто-коричневого, в длину достигая 15 сантиметров.
Практически идеальный звёздчатый срез плода карамболы сделал его излюбленным фруктом для украшения коктейлей или кулинарных изделий. Он весьма сочный и сладкий с некоторой кислинкой, по вкусу напоминающий манго, виноград и лимон. Его плюсом является то, что плод полностью съедобен – не только мякоть, но и семена и кожица.
Карамболу можно есть сырой, но только её нужно тщательно вымыть, особенно во впадинах между гребнями, удаляя оттуда всю грязь. Из этого экзотического фрукта делают соки, готовят цукаты и желе, варят джемы и варенье. Кроме того, карамбола находит применение при приготовлении мяса и рыбы, из неё делают отличные соусы. Сок карамболы можно не только пить, но и использовать в качестве заправки для фруктового салата.

Топ-10 самых необычных растений в мире

Фантазия природы неистощима, поэтому на нашей планете обитают самые разные существа – от забавных до наводящих ужас. Но также есть и необычные п...

10. Козлобородник

Большой популярностью в США и Европе пользуется корень козлобородника, который давно уже ценится в мире как вкусное лакомство, поэтому люди стали специально его культивировать.
Своё необычное название растение получило из-за того, что его отцветшие соцветия начинают напоминать козлиную бороду. Корень растения имеет цилиндрическую форму, желтоватый, серо-белый или коричневый оттенок. После правильного приготовления он становится нежным, мягким, с приятным вкусом и с неожиданным устричным ароматом и послевкусием морепродуктов. Козлобородник часто служит добавкой к основным блюдам.
Известен и его близкий родственник – испанский козелец, сливочно-кремовая мякоть которого напоминает по вкусу артишок и спаржу. Европейцы давно оценили его вкус, поэтому уже в XVI веке им, как одним из деликатесов, стали пользоваться кулинары. 

1
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Топ самых необычных мест в мире

Количество интересных мест и достопримечательностей, разбросанных по миру, не поддаётся учёту. В каждом есть что-то особенное, что ежегодно привлекает...
Самые необыкновенные явления в небе: Топ-10

Небосвод невероятно прекрасен, стоит лишь периодически поднимать глаза вверх. Его красота переменчива – то голубизна с белоснежными пятнами обла...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи