Выберите страну
Войти
Меню сайта

10 самых больших римских амфитеатров

10 самых больших римских амфитеатров
377 (86 за неделю) / 18.12.2018 13:07

В античные времена амфитеатры строились для проведения массовых увеселительных мероприятий: выступлений актёров, гладиаторских боёв или травли хищников. Римляне умели строить на века и знали толк в обустройстве увеселений, поэтому их творения и сейчас поражают наших современников. При создании списка 10 самых больших римских амфитеатров не учитывались полукруглые строения, а лишь имеющие форму полного круга. Римляне успели построить эти крупные сооружения в разных уголках своей огромной империи. А состояние некоторых таково, что они до сих пор используются для проведения корриды, опер, концертов и прочих культурных мероприятий, хотя им около 2000 лет.

1. Римский Колизей

Это самый знаменитый и большой амфитеатр, где функциональность отлично уживается с величием. Открыт Колизей был в 80 году. Он имеет форму эллипса 156х188 м, в котором могли поместиться 50 000 зрителей. Пол арены был выстлан толстыми досками, а под ним находились помещения и механизмы, поднимающие животных и декорации на сцену.
Вначале он назывался амфитеатром Флавиев – в честь династии императоров, начавших его возведение. Когда же возле него появилась огромная скульптура Нерона (исчезнувшая в тёмные века), то за амфитеатром закрепилось название Колизей, то есть, «огромная статуя».
Основное строительство заняло 8 лет, а в 80-м году в правление Тита, сына императора Веспасиана, Колизей начал работать, хотя полностью был завершён только в эпоху правления его брата Домициана. Деньги на строительство добывались за счёт разграбления Иерусалима и продажи в рабство 30 000 его жителей. Ещё 100 000 невольников пригнали в Рим для самого строительства и добычи стройматериала для него. По большей части Колизей сооружён из местного кирпича и камня. Его стены состояли из травертинового мрамора, известняка, кирпича и туфа, а своды – из лёгкой пористой пемзы.

Самые посещаемые места Казани: Топ-12

Казань является одним из красивейших и старейших волжских городов. Столица нынешнего многонационального Татарстана сочетает в себе западные технологии...

2. Амфитеатр в Капуе

Находившаяся на Апиевой дороге Капуя была одним из крупнейших городов Римской империи. Не удивительно, что и амфитеатром она обзавелась солидных размеров. Являясь одним из самых грандиозных римских амфитеатров, рассчитанный на 40 000 зрителей и имеющий размеры 139х170м, Капуанский стал прообразом для самого Колизея. После падения империи вандалы с севера разрушили его трибуны и внешние стены, но вот подземелья под сценой сохранились. Там было найдено много интересного, в том числе доспехи и оружие гладиаторов, которые теперь выставлены в археологическом музее Капуи. Неподалёку от амфитеатра находилась школа гладиаторов, в которой в 73 году до н. э. началось восстание, возглавленное Спартаком.

3. Амфитеатр Гордиана в Эль-Джеме, Тунис

В 230-38 годах проконсул Гордиан, управлявший Тисдрой (ныне тунисский Эль-Джем) построил там по образу Колизея свой амфитеатр с ареной размерами 39х65 м и вмещающий около 30 000 зрителей. Это сделало его четвёртым по величине амфитеатром после Колизея, Капуи и Вероны. После того как строящийся амфитеатр был украшен многоцветной мозаикой, стройка была прервана, и так и не была доведена до конца, а сам амфитеатр прослужил недолго.
До VII века он стоял полностью заброшенным, а местные арабы, которым он вообще не был нужен, стали разбирать его на камни для собственных нужд, благо амфитеатр строился из лёгкого в обработке желтоватого песчаника. Из каменных глыб строились здания в городе Эль-Джем и соборная мечеть в Кайруане.
Чудом сохранившиеся и найденные в прошлом веке древнеримские мозаики поместили в местном археологическом музее, а в 1979 году ЮНЕСКО объявило остатки амфитеатра Всемирным наследием.
Поскольку состояние амфитеатра в Эль-Джеме лучше, чем римского Колизея, то фильмы о гладиаторах снимают именно здесь, а не в Риме.

Самые красивые места Украины, которые стоит посетить

Принято думать, что кроме как в Киев, к Чёрному морю или в Карпаты в Украине туристу некуда и направиться. Но это вовсе не так, есть в этой стране мно...

4. Арена ди Верона

Античный амифтеатр «Арена ди Верона» появился на главной площади Вероны – Бра примерно в 30 году н. э. Ранее здесь проходили гладиаторские бои, цирковые представления и инсценировки морских сражений. Землетрясение 1117 года практически разрушило внешнее кольцо арены, а его камни стали материалом для прочих построек. В Средние века здесь устраивались турниры и фестивали, казни еретиков, а позднее – бои с быками. После 1913 года он превращён в знаменитую на весь мир концертную площадку для оперных спектаклей. По величине (123х152 м, 22 000 зрителей) он уступает только Колизею и амфитеатру в Санта-Мария-Капуа-Ветере и отлично сохранился. В 2000 году ЮНЕСКО включило его вместе с рядом исторических памятников Вероны в перечень Всемирного наследия. Сейчас этот символ Вероны приведён в отличное состояние.

5. Амфитеатр Флавия в Поццуоли

Историки предполагают, что проектировали амфитеатр Флавия те же зодчие, которые строили Колизей. Начали его строить при императоре Веспасиане, а закончили при его сыне Тите. Он имел вместительность до 20 000 человек. Здесь приняли мученическую смерть покровитель Поццуоли Святой Прокол и покровитель Неаполя Святой Януарий.
Амфитеатр Флавия очень хорошо сохранился, здесь и сейчас видны детали приспособлений, поднимавших на арену клетки. Сам амфитеатр имеет размеры 117х147 м, а его арена 42х72 м. Для античного Поццуоли это был уже второй амфитеатр, до него тут уже находилась арена поменьше – 95х130 м, которая располагалась возле перекрёстка дорог на Капую, Неаполь и Куму. Потом извержение вулкана засыпало амфитеатр пеплом, его забросили, а в средневековье сняли мраморную облицовку со стен. Дважды в XIX веке здесь копались археологи, однако, во время строительства железной дороги между Римом и Неаполем первый амфитеатр, за исключением нескольких арок, был полностью разрушен.

Самые посещаемые места Франции: Топ-25

Знакомиться с Францией принято с Парижа – города романтики и любви, свободы и богемы. Разумеется, что и в остальной Франции есть множество заслу...

6. Амфитеатр в Сиракузах на Сицилии

На Сицилии, в античных Сиракузах во время правления императора Октавиана Августа был построен амфитеатр. У него круглая форма, а рядом расположен полукруглый греческий театр. В амфитеатре неплохо сохранились подземные ходы, через которые на сцену попадали гладиаторы и дикие звери. 4 его выхода направлены в сторону разных частей света. Вслед за Колизеем и амфитеатром в Вероне Сиракузский является крупнейшим в Италии с размерами 119х140 м. Теперь от него осталась лишь арена, окружённая поросшим травой первым рядом.

7. Амфитеатр в Арле, Франция

В конце I века н. э. в период правления Флавиев при расширении города Арль был построен амфитеатр. Проспер Мериме в 1840 году настоял, чтобы его включили в список исторических памятников Франции, а 1981 году ЮНЕСКО включил его в свой список Всемирного наследия в качестве элемента древнеримского ансамбля Арля.
В амфитеатре могли поместиться свыше 20 000 зрителей, при размерах 109х136 м он был окружён 120 арками. Помимо гладиаторских боёв, на нём устраивались гонки колесниц. Зрелища на арене продолжались до самого упадка Римской империи. Например, император Требониан Галл в 255 году устроил здесь триумф своим победам над варварами, а Константин в начале IV столетия – игры в честь рождения своего первенца. Самыми последними римскими забавами здесь отметился Майориан, а король франков Хильдеберт, по записям Прокопия Кесарийского, в 539 году возродил это традицию, но ненадолго. С VI столетия амфитеатр стали использовать в оборонительных целях – вначале там укрывались от нападений варваров, а после пристройки к нему 4 башен он стал настоящим замком. Внутри его периметра появились 2 церкви и свыше 200 других построек.
Лишь в конце XVIII века началось выселение его обитателей, закончившееся в 1825 году. А уже через 5 лет здесь впервые за многие века было поставлено представление на тему завоевания Алжира, а также бой быков. Ныне же он превратился в главную городскую достопримечательность, где продолжают устраивать бои быков, а также реконструкции гладиаторских боёв, концерты и спектакли.

ТОП достопримечательностей Испании, покоривших туристов

Испания очень красива и многолика, она словно предназначена для незабываемого, насыщенного впечатлениями отдыха: великолепная национальная архитектура...

8. Амфитеатр в Ниме, Франция

Во французском городе Ним есть римский амфитеатр, который с 1840 года причислен к историческим памятникам Франции. Его построили примерно в I веке (возможно, при Домициане), во многом копируя Колизей. На нём могли собраться 25 000 человек, а при амфитеатре действовала школа гладиаторов, об этом гласят нацарапанные на стенах сведения о боях и другие надписи. Здесь бились узники, приговорённые к казни, либо гладиаторы с хищниками – подобные зрелища тогда веселили публику.
В период Великого переселения народов амфитеатр превратился в крепость и убежище для сотен жителей. В 673 году его захватил король вестготов Вамба. Арены и в средневековье служили замком. С XII столетия он принадлежал виконту Нимскому, а его вассалы именовались «рыцарями арены». После поглощения Лангедока Францией замок утратил оборонительное значение, но внутри него люди продолжали жить до конца XVIII века, там были даже церкви и рынки. В 1786 году всех обитателей амфитеатра выселили, а их постройки внутри него снесли и начали его реставрацию. Лишь к середине XIX века он смог вернуть свой исходный облик.

9. Амфитеатр в Пуле, Хорватия

В I веке до н. э. Пула была римской колонией, поэтому и там появился свой амфитеатр. Он смог единственным из себе подобных сохранить три римских ордера и 4 башни, а по размерам (105х132 м) стал шестым в Европе. В период наибольшей востребованности амфитеатра в него приходило до 23 000 человек. К арене размером 41х68 м трибуны находятся под углом, а публику от происходящего на сцене отделяла железная решётка. Чаще всего здесь устраивали гладиаторские бои или травлю диких зверей. Под ареной находились клетки для животных и система переходов, соединяющих их с местом действия. Для защиты публики от дождя или палящего солнца здесь даже иногда устанавливали велариум – большой парус.

Самые высокие памятники в мире: Топ-10

Чаще всего статуи и памятники изображают людей, но иногда вместо них можно видеть животных, мифических существ и вообще что угодно. Люди с пещерных вр...

10. Амфитеатр в Катании на Сицилии

На площади Стесикоро в Катании ещё видны развалины построенного во II веке римского амфитеатра. В далёком прошлом он был центром культурной жизни города, здесь не только устраивались бои гладиаторов, но и ставились спектакли.
Сейчас от былого величия остались жалкие крохи: фундамент, сцена с остатками основания, частично нижний зрительский ярус и места для музыкантов.
Остготы нанесли первые раны амфитеатру в III веке, поскольку им потребовался камень для возведения оборонительной стены вокруг Катании. Следующим был граф Руджеро, который в IX веке, недолго думая, предложил позаимствовать камни у амфитеатра для возведения кафедрального собора. Свою лепту внесли и природные катаклизмы – извержение вулкана и землетрясения. Теперь представить первоначальный размах данного античного сооружения можно лишь по его выставленному в музее макету. Это величественное сооружение было построено из известняка, лавового камня и облицовано мрамором, имело размеры 105-125 м и вмещало 15 000 зрителей.
Первые раскопки в амфитеатре начались в XVIII веке, уже они дали много уникальных артефактов, сохраняемых ныне в историческом музее Катании. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ-10 достопримечательностей Грузии

Расположенная в горах Кавказа Грузия – небольшая, но очень красивая страна. Сами грузины очень любят свою родину и воспевают её в замечательных ...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи