Выберите страну
Войти
Меню сайта

10 нереальных мостов – шедевров архитектуры

10 нереальных мостов – шедевров архитектуры
206 (19 за неделю) / 24.01.2019 14:58

Мосты нужны людям для преодоления разнообразных препятствий. Но порой архитекторам присущ и более эстетичный подход при их конструировании, и тогда общество получает не просто переправу, а архитектурный шедевр. Некоторые мосты достойны того, чтобы только ради любования ими совершить неблизкое путешествие.


1. Ракотцбрюке (Германия)

Чёртов мост в Германии так хорош, что его стоит хоть раз увидеть воочию. На картах его практически не найти, для этого достаточно просто приехать в парк Кромлау, именно там находится это уникальное строение.
Строился этот не очень большой мост в период с 1863 по 1882 год. Строительным материалом был выбран базальт из Саксонской Швейцарии. Из него же построили и большие колонны, которые кажутся в этом ландшафте вовсе не рукотворными, а словно созданными самой природой. Автора Чёртова моста так определить и не удалось, зато сам он стал яркой достопримечательностью всей Саксонии. Его идеально полукруглая арка из серого базальта соединила берега речки Ракотц.
Необычное название мост получил благодаря своему отражению в зеркале воды – вместе реальный мост и его иллюзия образуют идеальную окружность, поражающую своим совершенством. Причём, откуда бы ни смотреть на эту картинку, круг будет сохранять идеальную форму отовсюду.

2. Подвесной мост из корней фикуса (штат Мегхалая, Индия)

Джунгли в этом индийском штате представляют собой одно из наиболее сырых мест на планете. В них-то и затерялся уникальнейший подвесной мост длиной 16 м, образованный корневой системой каучуконосного фикуса. Его конструкция настолько прочна, что легко выдерживает вес двух десятков человек или напор воды во время привычных для этих мест сезонных наводнений.
Местные жители уже много столетий выращивают подобные растительные переправы через горные ручьи и реки, для чего направляют навстречу друг другу корни деревьев с противоположных берегов. Такой мост «созревает» примерно через 10-15 лет.
Что касается моста Living root, то по свидетельству местных племён, он имеет почтенный возраст 100-150 лет, поэтому он наиболее прочный и известный, а теперь ещё стал и туристической достопримечательностью округа Восточные Кхаси. На северо-востоке страны есть и другие образцы векового возраста. 

10 мест, которые нужно посетить в в Абхазии

Первым следам присутствия человека на абхазской земле уже больше 300 000 лет. Абхазия может похвастаться уникальным сочетанием горного рельефа и близо...

3. Мосты в Константине (Алжир)

Река Румель, стекающая с Атласких гор, пробила в них ущелье, через которое перекинуто немало высоких мостов. Самым впечатляющим из них считается мост Сиди-М`Сид в алжирском городе Константина, построенный в 1912 году.

В Африке это самый большой подвесной мост. Он имеет единственный пролёт, расположенный над 180-метровым ущельем, а его длина составляет 168 метров. Этот мост неизменно красуется на рекламных проспектах города. Он соединяет современный город с обитаемой частью древнего города. Его проектировал французский инженер Фердинанд, а в 2000 году мост претерпел практически полную реконструкцию.

Почти столь же красив ещё один мост через то же ущелье Румель – он называется Сиди-Рашед.

В нём 27 арочных пролётов, а высота над рекой составляет 100 метров. Виадук и подвесной мост более века назад строили французы. По ним до сих пор в том и другом направлении перемещаются повозки и автомобили. В старой арабской части города с короткими, узкими улочками стоят старинные здания, а в современной части активно работают торговые лавки, самые лучшие магазины, рестораны и кафе.

4. Мост Мира (Тбилиси, Грузия)

В мае 2010 года, в день Святого Георгия в Тбилиси через реку Куру был открыт мост Мира, который сразу же стал городской достопримечательностью. Его проектировали по заказу Михаила Саакашвили в стиле хай-тек два иностранных архитектора, а концепцию разрабатывал итальянец Микаэле де Лукки. У моста 156-метровый стальной каркас, обрамлённый стеклом и опирающийся на 4 опоры.
Мост Мира очень быстро стал популярным, тем более что значительно сократил путь из исторического центра Тбилиси к его новым районам, попутно украсив зону отдыха у парка развлечений и набережных. Молодожёны полюбили устраивать фотосессии на вечернем мосту, когда он подсвечен переливающимся голубым светом.

Топ-10 достопримечательностей Грузии

Расположенная в горах Кавказа Грузия – небольшая, но очень красивая страна. Сами грузины очень любят свою родину и воспевают её в замечательных ...

5. Мост для животных (Нидерланды)

Голландцы очень заботятся о природе своей маленькой страны, поэтому хотят, чтобы как можно меньше диких животных погибали под колёсами автомобилей. К 2012 году они построили свыше 200 переходов и мостов, предназначенных для животных. Власти продолжают устраивать конкурсы на оригинальные разработки подобных переходов. Так реализуется Ecoduct – программа сохранения жизни животных посредством строительства мостов через оживлённые дороги.
Самый первый мост появился на шоссе А50 в 1985 году, поскольку оно пересекало большой национальный парк Де-Хоге-Велюве. Спустя какое-то время к нему добавились ещё 5 мостов через то же шоссе. По утверждению местных властей, ежегодно этими мостами пользуются около 5000 диких животных. Строительство самого длинного в мире моста для животных Natuurbrug Zanderij Crailo началось в 2002 году, а в мае 2006 года его торжественно открыла королева Беатрикс. Мост имеет длину свыше 800 м при ширине 50 м.

6. Мост Моисея (Хальстерен, Нидерланды)

Архитекторы этого моста пошли вовсе не традиционным путём, перекидывая его с одного берега реки на другой над водой, а пустили его сквозь воду, за что логично и назвали его «мостом Моисея».
Для решения задачи сделать мост как можно более незаметным, архитекторам пришлось взять за основу библейскую легенду о Моисее, заставившем ударом жезла расступиться воды Красного моря. Им это вполне удалось – вся конструкция погружена в воду, а со стороны видны лишь головы идущих по мосту людей. При этом стенки тоннеля сделаны из специальным образом обработанных досок пород аккоя и красного ангелима, не боящихся постоянного контакта с водой. Также продумана система предупреждения моста от затопления атмосферными осадками.

Самые высокие памятники в мире: Топ-10

Чаще всего статуи и памятники изображают людей, но иногда вместо них можно видеть животных, мифических существ и вообще что угодно. Люди с пещерных вр...

7. Висячий мост Капилано (Канада)

Этот мост стал достопримечательностью Северного Ванкувера, к нему ежегодно приходят свыше 900 000 посетителей. Мост повис в 70 метрах от глади одноимённой реки. Он очень надёжный и прочный, говорят, что мост может выдержать вес около 100 слонов. По крайней мере, ванкуверцы уверены, что начинать знакомство с их городом путешественникам лучше всего именно с него.
На самом деле висячий мост Капилано довольно стар – его построил шотландец Джордж Грант Маккей ещё в 1889 году. Строительным материалом ему послужили доски из кедровой сосны и верёвки из конопли, которые в 1903 году были заменены более надёжными металлическим тросами. В 1956 году мост Капилано претерпел полную реконструкцию.
Длина современного моста составляет 136 метров. Любопытно, что он является частной собственностью, поэтому за проход по нему придётся заплатить. Однако это совершенно не останавливает сотни тысяч туристов, ежегодно стремящихся на него попасть. За состоянием моста пристально наблюдают, обнаруженные неисправности устраняют, поэтому сейчас его можно считать абсолютно надёжным и безопасным, прогуливаться по нему без всяких опасений – ступеньки не провалятся и трос не оборвётся.
Когда на мосту скапливается много людей или поднимается сильный ветер, то мост начинает сильно раскачиваться, что только привлекает к нему нуждающихся в притоке адреналина. А остальные, прежде чем на него ступить, некоторое время раздумывают – а стоит ли?

8. Мост Банпо (Республика Корея)

Если кто-то мечтал побывать прямо в радуге, то теперь он может осуществить свою мечту, если посетит необычный мост-фонтан, из которого бьют многочисленные струи, подсвечиваемые лучами всех цветов радуги. Это мост, называемый Банпо, находится в Сеуле, где соединяет берега реки Хан. Его также прозвали «радугой под лунным светом» и совершенно справедливо, поскольку он переливается многими цветами.
Конструкция моста напичкана десятью тысячами цветных светодиодов, переключающихся в такт звучащей мелодии. Также здесь действует компьютерное управление, позволяющее реализации многих действий и эффектов (уже в настоящее время действует около ста светомузыкальных шоу). Струи воды пускаются в пляс, пересекаясь с цветными лучами. Наблюдать за этой феерией лучше всего в тёмное время суток, когда цвета особенно насыщенные и яркие. Тогда мост кажется, словно взятым из романтической сказки.
Мост Банпо официально был открыт в мае 2009 года, причём прямо над другим мостом Янсу, в результате получилась двухуровневая конструкция, сверху по которой движутся машины, а снизу – людской поток и велосипедисты. Также внизу имеются смотровые площадки, дающие возможность полюбоваться водно-световым зрелищем изнутри.

Самые посещаемые места Казани: Топ-12

Казань является одним из красивейших и старейших волжских городов. Столица нынешнего многонационального Татарстана сочетает в себе западные технологии...

9. Мост Дракона (Вьетнам)

Недавно во Вьетнаме был открыт мост в виде огнедышащего дракона, причём в буквальном смысле. Длина моста составляет 666 метров при ширине в 37,5 метра. Самое удивительное, когда голова дракона начинает извергать воду и пламя, хотя и это ещё не всё. Туловище змея начинает, как хамелеон изменят цвет – это обеспечивают 15 000 светодиодов, равномерно распределённых по фигуре дракона. Этот сказочный мост находится в городе Дананг, который имеет прозвище «город мостов».
Мост Дракона начали строить в 2009 году, а его стоимость потянула на 85 млн долларов. Открытие моста приурочили к 38-й годовщине освобождения Дананга от американцев. Кроме того, мост имеет впечатляющие размеры, входя в число самых крупных мостовых конструкций на планете. На нём помимо шестирядного автомобильного движения есть ещё пешеходная дорога.

10. Мост Инфинити (Великобритания)

В английском городе Стоктон-он-Тисе через реку Тис перекинут мост Бесконечности, предназначенный для велосипедистов и пешеходов. Официальное открытие моста состоялось в мае 2009 года, а строилось это необычное сооружение всего полтора года.
Оригинальна не только форма моста с выполненными из стали двумя асимметричными арками, но и его галогенная и светодиодная подсветка. На арках смонтированы прожекторы с эллиптической оптикой, дающие белый свет, которые в тёмное время суток обеспечивают отражение моста в реке, образующее с ним самим улёгшуюся спать восьмёрку или знак бесконечности (отсюда и название моста).
Реальный мост от его отражения отделяет синяя линия пешеходной зоны, в поручни которой были встроены светоизлучающие элементы. Свет от этих источников света направлен вниз, к воде, от которой он отражается множеством мерцающих огоньков. Со стороны же создаётся полная иллюзия единства освещаемого пространства, расположенного под мостом и над его пролётом. Осталось узнать, что об этой иллюминации думают обитающие в реке рыбы. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10111
Читайте также:
Топ самых необычных музеев мира

Какие ассоциации возникают у нас при упоминании слова «музей» – выставка картин, скульптур, прочих произведений искусства, музыкальн...
Топ самых необычных и живописных мостов мира

Мир полон сооружений, от красоты которых захватывает дух. Предлагаем вам топ самых живописных мостов, которые служат не просто современной переправой,...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи