Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

10 городов со старой мединой

10 городов со старой мединой
265 (11 за неделю) / 17.06.2019 10:01

В странах Магриба и на севере Африки города делятся на укреплённую старинную часть – медину и современную. Обычно в медине все дома построены в едином стиле, и даже их хозяева не могут их изменять по своему усмотрению или перекрашивать. Поэтому у Марракеша медина выделяется красным цветом, а в тунисском Сиди-бу-Саиде белые постройки украшают синие двери и ставни. Современные медины обычно лишены автомобильного движения по причине слишком узких улочек. Даже туристы путаются и вязнут в их хитроумном лабиринте.

1. Фес-эль-Бали (Марокко) где остановиться

Большая из двух медин Феса – Фес-эль-Бали осталась практически нетронутым средневековым поселением. Её население составляет 150 000 человек, что делает её самым большим городским районом мира, свободным от автомобилей. Грузы здесь перевозят на ослах, мотоциклах или повозках.
Медину по периметру окружают высокие стены с многочисленными старинными воротами. Внутри есть единственная общественная площадь, расположенная почти в географическом центре медины. Только к этой площади имеется дорога, по которой могут подъезжать автобусы и прочие автомобили. Медина Фес-эль-Бали находится на берегах реки Фес, а современные городские районы выросли поодаль от неё. Медину окружают многочисленные захоронения, поэтому возле неё и нет возможности строить новые кварталы.
Она является наиболее интересной для туристов, посещающих Фес: узенькие улочки с бредущими по ним нагруженными ослами, фонтаны с марокканской мозаикой, шумные базары, башни мечетей и медресе и многообразие ароматов специй. Тут можно потратить часы на осмотр разнообразных строений, поскольку до наших дней они дошли почти в неизменном виде. Двери и фасады многих домов отделаны изумительной ажурной резьбой по дереву, а арабески над входами сверкают цветной мозаикой. Выглядит это не только красиво, но и добротно, массивно, словно строилось на века. С середины XX века при посредничестве ЮНЕСКО в медине ведутся масштабные работы по реставрации, а в 1980 году она попала в список Всемирного наследия.

Топ-10 священных городов мира

Религия занимает важнейшее место в жизни большинства жителей планеты. В одних случаях она приносит мир и гармонию в общественное устройство, в других ...

2. Сана (Йемен)

Столица Йемена, город-крепость Сана, возникла свыше 2500 лет назад. В ней сохранилось много архитектурных шедевров. В окружённой глинобитными стенами медине города сконцентрированы свыше 100 мечетей, 6500 домов и 12 хаммамов (бань). Есть здесь древние многоэтажные постройки, завершающиеся плоскими крышами. Дома украшены искусными фризами, а в оконных резных рамах вставлены витражи.

3. Марракеш (Марокко) где остановиться

Медина Марракеша, будучи наиболее древней его частью, окружена крепостной стеной. Внутри – настоящее арабское средневековье: лабиринт узких извилистых улочек, приземистые домики из красной глины, типичные восточные базары с арабским колоритом. Приезжающие в Мараккеш туристы обычно первым делом направляются в медину, чтобы сразу погрузиться в непередаваемую атмосферу древнего города. В окружающей медину крепостной стене построено достаточно много ворот, двое из которых являются наиболее приметными, поскольку возле них находится наибольшее число достопримечательностей, которые и формируют у чужестранцев привлекательный образ современного Марракеша. В прошлом центр города был крепостью, поэтому его окружает впечатляющая 10-километровая стена с воротами и множеством дозорных башен.

4. Сусс (Тунис) где остановиться

Исторический центр города Сусса – медина представляет собой обнесённый крепостной стеной старый арабский квартал. Наличие медины типично практически для всех крупных старинных арабских городов на севере Африки. В Суссе она расположена на холме над гаванью, а окружающая её стена была возведена в 859 году. Массивные каменные блоки арабы добывали, разбирая ещё более древние римские постройки. Первоначально в стене было 6 ворот, но теперь осталась лишь пара.
Здешняя медина почти полностью сохранила свой вид, дома здесь не перестраивались, стена также цела, утратив лишь некоторые из ворот. В 1988 году медину Сусса внесли в список Всемирного наследия. Туристы с интересом бродят по её узким улицам, впитывая атмосферу старинного арабского города. В пределах медины расположены важнейшие достопримечательности города. Поскольку её размеры очень невелики (500х600 м), то всё здесь можно осмотреть за один день.

Самые посещаемые храмы Москвы: Топ-10

Два московских архитектора – Даниил Макаров и Филипп Якубчук – решили исследовать, какие православные церкви являются наиболее популярными...

5. Мдина (Мальта) где остановиться

Очень древний город Мдину населяли и предположительно впервые укрепили финикийцы в VII веке до н. э. Затем стены поднимались выше арабскими и норманнскими правителями Мальты. В середине XVI века сюда прибыли рыцари госпитальеры, после чего оборонительное значение Мдины постепенно сошло на нет. Прежняя столица острова превратилась в сонный городок, почти призрак.
В наши дни восстанавливаются многие принадлежавшие старой аристократии дворцы. Всего здесь обитает около 300 человек, но присутствие туристов его несколько оживляет.

6. Гадамес (Ливия) 

На западе Ливии расположен город-оазис Гадамес. Стены Гадамеса предназначены для противостояния наступлению песков Сахары, ими окружена тесная сеть беленьких домиков и перекрытых сверху улиц.
Включённый во Всемирное наследие ЮНЕСКО Гадамес являет собой отличный пример традиционного пустынного селения, в котором всё предназначено сопротивляться суровому климату пустыни.
В 1986 году жителей Гадамеса при поддержке М. Каддафи переселили в построенный неподалёку современный город, но почти все они продолжают оставаться владельцами и своих прежних домов и на лето, спасаясь от удушающей жары, перебираются в них.

7. Мекнес (Марокко) где остановиться

Город Мекнес расположен на севере Африки, в Марокко, на горном плато в Атласских горах. Отсюда 60 км до города Фес. Мекнес часто именуют «городом сотни минаретов» или «марокканским Версалем». Слава и история этого города тесно переплетены с судьбой султана Мулая Исмаила.
Местную медину опоясывает 1-километровая каменная стена, а въезд осуществляется через ворота Баб Мансур, позднее признанные самыми красивыми в Марокко. Стена жителям города понадобилась для защиты от нападений берберов.
В список Мирового наследия ЮНЕСКО включил медину Мекнеса за уникальное сочетание в местной архитектуре исламских и европейских традиций. Здесь на самом деле очень красивые улочки. В современном Мекнесе медина продолжает оставаться оживлённым местом, здесь располагается площадь Эль Хедим, которой медина соединяется с более новой частью города.

10 святых мест в Подмосковье, которые стоит посетить

На территории Москвы и Подмосковья сосредоточено множество святых мест. О многих из них сложены легенды, это те самые святые места, которые стоит посе...

8. Тунис (Тунис) где остановиться

Медина города Тунис представляет собой отлично сохранившийся исторический центр, попавший в 1979 году в список Всемирного наследия. В XII-XVI веках Тунис был одним из крупнейших и богатейших городов исламского мира. Об этом блистательном прошлом свидетельствуют около 700 мечетей, дворцов, фонтанов и мавзолеев, уместившихся на территории старого города.
Проще всего попасть в медину через ворота Баб аль Бахр (врата моря) с площади Виктуар. На базар ведёт узкая улица Джамааэз Зитуна. Прогулка между лотками с товарами напоминает экзекуцию – с двух сторон в прохожего тычут словно шпицрутенами. Ни одного прохожего местные продавцы так просто не отпускают, желая продать свой товар. Ещё через сотню метров становится темнее и ещё теснее, поскольку сверху возникают кирпичные своды, защищающие торговые места от солнца.

9. Триполи (Ливия) где остановиться

Старая часть ливийской столицы окружена стенами и выходит одной стороной к Средиземному морю. Для туристов она наиболее интересна. Здесь можно посмотреть на арку Марка Аврелия – единственное сохранившееся свидетельство присутствия здесь когда-то римлян, мечеть Гурджи. Кстати, римляне и заложили генеральный план улиц медины, также ими были построены и защитные стены.

10. Касба (Алжир) где остановиться

В медине города Алжир расположена старинная крепость Касба. В ней много тупиков и тёмных переулков, а за крепостными стенами расположены мечети, османские дворцы и старые жилые дома. Медина Алжира, как и в других арабских городах, является древним сердцем города.
Собственно слово «касба» и означает «крепость», таких много и в других североафриканских городах. Однако в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году занесла именно крепость города Алжира. Построена она была на холме, с которого плавно спускается к морю. Когда Алжир боролся за свою независимость, в Касбе находился эпицентр мятежа.
Медина Алжира чужакам кажется непроходимым лабиринтом тупиков и переулков, на которых стоят типичные для Северной Африки старинные дома. Если кто-то там заблудится, то ему нужно спускаться к морю, чтобы восстановить ориентацию. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые большие церкви в мире: Топ-10

Религиозные общины мира устроили негласное соревнование, которая из них сможет построить самый красивый и большой храм. Позднее эти церкви превращалис...
Самые длинные названия городов: Топ-10

У любого населённого пункта от гигантского мегаполиса до крошечной деревушки есть название и связанная с ним история. Многие из них называли в честь з...
Самые старые города России: Топ-10

Когда учёные оценивают возраст городов, то полагаются на самые первые упоминания о них в хрониках или летописях. Однако часто археологические раскопки...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи