Выберите страну
Войти
Меню сайта

10 экзотических животных, которых можно содержать дома

 10 экзотических животных, которых можно содержать дома
133 (54 за неделю) / 08.04.2019 09:50

Экстравагантный Садьвадор Дали на прогулку выходил с муравьедом. Он был уверен, что в преданности это животное ничуть не уступает одомашненным. Но какого бы домашнего питомца человек ни выбрал, в любом случае на него возлагается большая ответственность. Любое животное требует дрессировки, должного ухода и условий содержания, а часто и больших расходов. Тому, кто не уверен, что готов на такие риски и затраты, лучше не заводить ради моды экзотическое животное, а просто периодически смотреть на него в зоопарке.

1. Капибара

Капибара является дружелюбным грызуном, но огромным – вырастающим до 65 кг. Животное довольно смышлёное, легко привыкает к человеку, уживается с собаками, кошками и птицами. Капибары хорошо поддаются дрессировке, агрессии не проявляют, их легко приучить гулять на поводке. Роль домашнего питомца, кажется, им весьма по душе.
Внешне капибара напоминает морскую свинку-переростка. Шерсть у неё жёсткая, красновато-коричневая, которая кое-где на животе чуть светлее. Глазки небольшие, как и округлые ушки. Взрослые самцы в среднем весят 63 кг, самки чуть тяжелее – 67 кг. Спокойный характер капибары позволяет держать её даже в квартире без особых хлопот. Она не будет конфликтовать с другими обитателями и посторонними людьми, хулиганить. Агрессию грызун может проявить лишь в случае угрозы своей жизни, поэтому не стоит имитировать нападение даже в игре с ним.

Условия содержания.

Капибары полжизни проводят в воде, поэтому почти не удаляются от водоёмов более чем на 0,5-1 км. В идеале им нужен бассейн. Поскольку это тропический вид, то зимой ему потребуется большой вольер с обогревом.

2. Фенек

Это миниатюрная лисичка всё чаще становится домашним любимцем. Это очень энергичный и невероятно дружелюбный зверёк. На лапах фенека имеются поросшие шерстью подушечки – это спасает лапы в естественной среде обитания от раскалённого песка. Обитает фенек в знойных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. По размерам он меньше обычной домашней кошки: в длину достигает 40 см, а веса всего 1,5 кг. Фенеки ведут на свободе ночной образ жизни и избегают прямого солнечного света. Поэтому днём они мирно спят, зато ночью могут устроить погром: постоянно бегают, чего-то ищут, везде суют любопытный нос. От природы они являются превосходными землекопами, ведь при опасности моментально зарываются в песок без следа.

10 самых редких животных мира из Красной книги

Всемирный фонд дикой природы бьёт тревогу – за минувшие 40 лет число животных на планете сократилось на 60%. Основные причины их вымирания &ndas...

Условия содержания.

Зверьку, пока он не привык, требуется максимум внимания, гладить его, играть, кормить с рук, ни в коем случае не делать резких движений и не кричать. Поскольку фенеки – отъявленные землекопы, роющие норы, им потребуется просторный вольер или целая комната, засыпанная песком. Они не терпят низких температур, быстро простужаются и гибнут, поэтому зимой им нужно придумать обогрев. В плане еды они не привередливы, могут есть многие продукты. Обязательно присутствие в рационе фруктов и овощей, но настоящим лакомством для них являются финики и инжир. Основным прикормом может служить корм для собак с овощами.

3. Аксолотль

Говорят, что аксолотль научился не взрослеть и всю жизнь остаётся ребёнком. Так называется личинка саламандры, которая взрослеет, не меняя формы и минуя все промежуточные стадии. Хотя саламандры довольно распространены в качестве домашних животных, но в дикой природе находятся на грани полного уничтожения, поэтому их запрещено ловить в естественных водоёмах, а вот разводить дома не возбраняется. Но следует понимать всю глубину ответственности, берясь за это дело, ведь задача эта не простая – при неблагоприятных условиях аксолотль заболевает и гибнет. В домашних условиях аксолотли живут до 12 лет.

Условия содержания.

Большая ёмкость с водой, обеспечивающая минимум 50 л на каждую особь. Постоянная комфортная температура на уровне 16-20 градусов с регулярной чисткой аквариума. Аксолотлей нельзя содержать ни с какими видами рыб, лягушек или улиток. Если нет возможности обеспечить постоянно прохладную воду, то лучше аксолотлей не заводить. Жизнь саламандры станет уютнее с горкой крупной гальки, перевёрнутым керамическим горшком либо надколотой скорлупой кокоса в качестве убежища. На дне аквариума должен находиться чистый песок минимум трёхсантиметровым слоем. Зато опасными для аксолотля могут оказаться небольшие камешки, ракушки и прочие мелкие предметы – если он их проглотит, то в лучшем случае будет страдать желудком, а в худшем умрёт.

Самые дорогие собаки в мире: Топ-10

Собака давно попала в пословицу про лучшего друга человека, с чем невозможно не согласиться. Собаки охраняют хозяев и их имущество, помогают на охоте ...

4. Сахарный поссум

Сахарного поссума также называют карликовой сумчатой летягой, короткоголовой летающей белкой, австралийской белкой-летягой. Вид этой сумчатой летяги вызывает улыбку. Сахарные поссумы очень ласковые, сильно привязываются ко всем обитателям жилища (хозяевам и животным). Они совершенно не агрессивные, чутко улавливают интонацию голоса, способны обучаться простейшим командам.
У них худое маленькое тельце, но присутствие летательных перепонок заставляет их казаться более широкими. Перепонки тянутся от пальцев передних лапок до пальцев задних лапок. В нерабочем состоянии они напоминают свисающую волнами бахрому, а в рабочем позволяют зверьку планировать на 50 метров. Управление полётом осуществляется с помощью хвоста и лап. На воле сахарные поссумы живут 5-8 лет, а в домашних условиях доживают до 12-15 лет.

Условия содержания.

Эти ночные животные поначалу мешают хозяевам спать. Если летяга начинает шуметь в клетке, то значит, он соскучился по общению, поскольку существо это социальное, которому общение просто необходимо. Поэтому лучше заводить сразу пару зверьков. Мало просто установить в клетке поилку, прежде нужно обучить летягу ею пользоваться, иначе он погибнет от жажды. Довольно смышленых сахарных поссумов даже можно обучить ряду простейших команд или, например, отзываться на кличку.

5. Генетта

Генетты внешне напоминают кошек, даже повадки у них кошачьи, но ближайшим их родственником является мангуст. У генетты сильное гибкое тело длиной до полуметра, половину из которой составляет хвост. Весит же она до 2 кг. У зверьков шелковисто-плюшевый на ощупь густой нежный мех обычно серый с чёрными пятнами либо желтоватый с коричневыми подпалинами. Генетты могут втягивать когти, кусаться и царапаться как кошки, что и делает их похожими. Они сильно привязываются к дому, поэтому обречены на гибель, если хозяева от них отказываются.

Топ-10 самых опасных насекомых в мире

После микроорганизмов и планктона насекомые являются самыми многочисленными представителями жизни на Земле. Большинство среди них является совершенно ...

Условия содержания.

Несмотря на экзотическую внешность генетта довольно неприхотлива. Ей нужны в основном регулярное правильное кормление и чистый лоток, в отношении которого они страшные чистюли. Если его вовремя не почистить, то можно обнаружить помёт зверька совсем в другом месте, и виноват в этом будет только хозяин.

6. Кинкажу

Для Бразилии кинкажу являются типичными и любимыми домашними животными. Они очень привязываются к хозяевам, любят ласки и обнимания. Эти любопытные зверьки повсюду следуют за хозяином, не прочь посидеть на руках, повисеть на плечах, но не создавая проблем и быстро приучаясь.

Условия содержания.

Жителям средней полосы лучше не заводить этих тропических зверушек. Также не желательно заводить их парой и оставлять дома без присмотра, а уходя запирать в вольере.

7. Скунс

Помня особенности скунсов, трудно представить их в качестве домашних животных, но в США это не редкость. Они очень верные и ласковые, норовом напоминающие собак. Прирученный скунс не пользуется дома своим оружием. У него неплохой характер, яркий темперамент, удачное сочетание черт кошек и собак. Если скунса с детства воспитывал человек, то он становится весьма общительным и доброжелательным, а для детей замечательным приятелем.

Условия содержания.

Скунса нужно регулярно вычёсывать, а также подстригать отрастающие когти. Как и любой член семьи, он нуждается в индивидуальном пространстве – безопасном убежище, где он может спать и прятать свои игрушки. Наполовину меню скунса должно состоять из овощей, а остальное – сухой собачий корм, белый сыр, отварные макароны или рис и немного мяса.

8. Вомбат

Этот милый и очень пушистый австралийский зверёк несколько похож на хомяка, хотя по размерам куда больше не только хомяка, но и обыкновенной кошки. Скорее, больше он всё же походит на коалу, однако, живёт не на деревьях, как она, а роет норы в земле, где прячется от людей и хищников. Говорят, что с этими замечательными зверьками можно даже подружиться.

Топ-10 самых опасных животных в мире

Животные, как и многие люди, придерживаются одного закона – выживает сильнейший. Несмотря на увещевания ученых, которые утверждают, что братья н...

Условия содержания.

Но нужно быть готовым к тому, что приручить вомбата почти невозможно. Они не слишком сообразительны, неспособны выполнить даже простейшие команды и не привыкают к своей кличке. На фото они выглядят очень милыми и забавными, да и обычно ведут себя спокойно и доброжелательно, но испугавшись, могут ненароком травмировать человека. Семьям с детьми, пожилыми родственниками или другими домашними животными заводить вомбатов точно не стоит. Хотя они и позволяют себя гладить, но восторга от общения с человеком всё же не испытывают. К тому же им непременно нужны норы, поэтому квартира для них не подходит, а только дом с участком земли.

9. Лемур

Очень миловидный представитель приматов имеет крайне выразительные огромные глаза. Родом лемуры с Коморских островов, которые находятся между Африкой и Мадагаскаром в северной части Мозамбикского пролива. Есть как крошечные лемуры (30 г), так и весьма крупные (до 10 кг). Эти животные ведут ночной образ жизни и боятся дневного света, а также холода, сквозняков, резких колебаний уровня влажности и температуры.

Условия содержания.

Лемуры свободолюбивы и очень активны, им требуется большое жизненное пространство. Обычно в неволе их кормят варёным рисом, размоченным в воде белым хлебом, молоком, пшённой кашей, варёными яйцами, овощами и фруктами.

10. Оцелот

Так называется дикая кошка, обитающая на всей территории Нового Света – от Северной до Южной Америки. Окраска шерсти оцелота одна из самых красивых среди всех кошек. Он внешне напоминает миниатюрного ягуара, весит всего 13 кг при длине тела с учётом хвоста около одного метра. Но оцелот крайне редко становится домашним животным, поскольку, во-первых, с трудом приручается, а во-вторых, занесён в Красную книгу, поэтому его ловля и продажа без специального разрешения являются противозаконными.

Топ-10 самых необычных насекомых в мире

Насекомые представляют собой неисчислимый класс беспозвоночных животных, а их распространённость на планете сопоставима с распространённостью растений...

Условия содержания.

Если уж кто-то непременно захотел стать владельцем этой дикой кошки, то ему нужно позаботиться о строительстве вольера. Даже при постоянном общении с человеком оцелот может оставаться условно ручным и будет сохранять некоторую привязанность к хозяину. Но если его на длительное время оставить наедине с собой, то он быстро дичает и становится агрессивным. В просторном вольере для оцелота нужно оборудовать полки на разной высоте, внизу высадить растения, поставить домик и отвести место для туалета. Оцелоту требуется минимум 20 кв. м площади. Неплохо там же устроить маленький бассейн.

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые большие птицы в мире: Топ-10

Среди прочего животного мира птицы стоят особняком. Многие из них очень красивы, с ярким оперением, кажутся невесомыми, когда парят в воздухе. Но и ср...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи