АфганистанАфганистан
Войти
Меню сайта

Виза в Афганистан

Виза в Афганистан

До сих пор вопросы, связанные с порядком въезда и пребывания иностранцев в Афганистане, регламентируются Законом «О поездках и пребывании иностранных граждан в Афганистане», принятым еще указом Революционного совета Демократической Республики Афганистан в 1982 г. Ни в годы «моджахедской смуты», ни в период правления талибов данный Закон не претерпел изменений, хотя некоторые его положения утратили свою актуальность. В своем нынешнем виде Закон состоит из 8 разделов, 61 статьи. Новому афганскому правительству и парламенту еще предстоит привести его в соответствие с действующими реалиями.
 

В 2004 г., в связи с некоторыми недочетами в работе по выдаче иностранцам афганских виз (например, отсутствие в визе отметки о цели поездки и др.), МИД Переходного Исламского Государства Афганистан (ПИГА) направил всем дипломатическим и консульским представительствам за рубежом циркуляр № 3986 от 26.09.2004 г. (что соответствует 5-му числу 7-го месяца 1383 года по афганскому календарю), в котором дано указание руководствоваться в практической работе данным Законом как основополагающим. Особое внимание в циркуляре уделено статьям 4, 5, 6, 8, 9, 10 и 12 второго раздела Закона, посвященным определению различных видов виз в зависимости от цели поездки иностранных граждан.

Итак, в соответствии с действующим афганским законодательством существуют следующие виды афганских виз.

Въездная («виза-е воруди») — выдается иностранным гражданам в дипломатических и консульских представительствах за рубежом, а также, при заранее полученном согласии МИД Афганистана, соответствующими органами международных аэропортов по прилету иностранцев. Срок ее действия — 15 дней. Владельцы въездной визы обязаны при выезде из Афганистана получать в соответствующих инстанциях выездные визы. Для продления въездной визы необходимо согласие МИД Афганистана. Въездная виза может быть выдана владельцам дипломатических и служебных паспортов, прибывающих в Афганистан с туристической целью. В особых случаях въездная виза выдается туристам некоторых зарубежных стран.

Въездная рабочая («виза-е воруди-е кар») — выдается только дипломатическими и консульскими представительствами за рубежом иностранным гражданам, направляющимся в Афганистан для работы в сфере торговли, промышленности, в государственных и неправительственных организациях, диппредставительствах, консульских учреждениях, агентствах ООН и т.п. Продление визы осуществляется в МВД Афганистана согласно обращению афганского купца (либо другого приглашающего лица) на основе действующей торговой лицензии, заверенной в Министерстве торговли и промышленности Афганистана (Минторг). Членам семьи и сопровождающим лицам въездная рабочая виза выдается также в МВД при согласии Минторга.

Въездная нерабочая («виза-е воруди бедун-е кар»)
— выдается зарубежными дипломатическими и консульскими представительствами иностранным гражданам, прибывающим в Афганистан на учебу, лечение, для посещения родственников, проведения религиозных обрядов, участия в международных конференциях и семинарах, государственных официальных приемах, научных, культурных, спортивных и других общественных мероприятиях. Въездная нерабочая виза также может быть выдана членам семей иностранных граждан, прибывших в Афганистан по въездной рабочей визе. Срок действия такой визы определяется и продлевается согласно письменному обращению соответствующего органа.
 

Транзитная («виза-е транзит») — выдается дипломатическими и консульскими представительствами за рубежом или ответственными лицами международных аэропортов, при согласии МИД, иностранным гражданам, следующим через Афганистан транзитом. Срок действия такой визы для направляющихся в страну назначения воздушным транспортом — 72 часа, наземным — 7 суток со дня пересечения афганской границы. Срок действия транзитной визы продлению не подлежит, кроме случаев, оговоренных в настоящем Законе (болезнь иностранного гражданина либо смерть его родственника). При продлении транзитной визы иностранный гражданин обязан получать выездную визу.
 

Двукратная транзитная («виза-е дабл транзит») — выдается иностранным гражданам тех государств, с которыми Афганистан подписал соглашения на основе принципа взаимности, если эти граждане дважды пересекают афганскую территорию транзитом. Срок действия такой визы и условия продления определяются теми же требованиями, что и для транзитной визы.
 

Туристическая («виза-е саяхат») — эта виза выдается иностранцам, направляющимся в Афганистан с целью отдыха или посещения туристических мест, дипломатическими и консульскими представительствами Афганистана за рубежом, а также, при согласии МИД, компетентными органами международных аэропортов. Срок действия туристической визы — до 1 месяца, считая со дня прибытия. Владелец туристической визы после окончания срока ее действия без получения выездной визы должен покинуть Афганистан. В случае обращения туриста и предоставления справки соответствующим турагентством, он может продлить визу еще на срок до 2 месяцев. Таким образом, максимально возможный срок действия туристической визы — 3 месяца. При продлении туристической визы иностранный гражданин обязан получить в МВД выездную визу для выезда из страны.
 

Многократная («виза-е касир-аль-мосаферат») — выдается компетентными органами афганского правительства гражданам тех государств, с которыми Афганистан имеет соответствующие двусторонние соглашения, подписанные на основе принципа взаимности. Многократная виза может быть выдана сотрудникам зарубежных организаций, членам экипажей воздушных транспортных средств, иностранным водителям и их помощникам. Срок многократной визы составляет от 3 до 6 месяцев.
 

Кроме того, в соответствии со статьями второго раздела Закона, не упомянутыми в указанном циркуляре МИД ПИГА, существуют следующие визы.
 

Для проживания («виза-е акамат») — выдается иностранным гражданам, уже обладающим въездной, въездной рабочей, въездной нерабочей либо продленной транзитной визой. Такая виза выдается компетентными афганскими органами на срок от 1 месяца до 1 года и при официальном обращении подлежит продлению.
 

Въездная-выездная («виза-е рафт-о-амад») — выдается компетентными органами членам семьи, глава которой уже имеет визу для проживания, полученную на основе въездной рабочей или въездной нерабочей визы. Срок действия каждой въездной-выездной визы составляет от 1 до 3 месяцев. В особых случаях въездная/выездная виза может быть выдана туристам при обращении соответствующих турагентств.
 

Выездная («виза-е хоруджи») — выдается иностранным лицам, имеющим въездные, въездные рабочие, въездные нерабочие, а также транзитные визы с продленным сроком действия. Срок действия такой выездной визы составляет от 1 дня до 1 недели, при необходимости подлежит продлению.
 

«Необходимая» («виза-е лазема») — выдается иностранному гражданину в случае оформления им афганского гражданства.
 

Согласно 16-й статьи Закона, виза, выданная, но не использованная в течение 3 месяцев, считается аннулированной.
 

Примечательно, что в Законе не отражены как таковые понятия дипломатической или служебной визы. Косвенно об этом упоминается лишь в пятом разделе Закона, посвященном компетентности ведомств и организаций. В частности, в 36-й статье указывается, что выдача виз владельцам дипломатических, служебных и других специальных паспортов является исключительно прерогативой МИД Афганистана.
 

Важно подчеркнуть, что многие положения Закона на практике не соблюдаются. Сотрудники консульских отделов афганских представительств за рубежом, оказываясь в нестандартных ситуациях, не оговоренных Законом, зачастую вынуждены принимать решения по своему усмотрению. Это продиктовано современными требованиями и высокими темпами развития международных отношений, что еще раз свидетельствует о необходимости пересмотра и доработки указанного Закона соответствующими афганскими институтами власти.

Обычно всем гражданам Афганистана для поездок за рубеж выдается туристический (заграничный) паспорт. Паспорт старого образца выдавался сроком на пять лет, нового образца выдается на один год с последующим продлением. Дети в возрасте от 1 года до 18 лет, выезжающие за пределы страны вместе со своими родителями, вносятся в паспорт одного из них. Также паспорт может выдаваться ребенку в возрасте старше 7 лет в том случае, если он выезжает за границу на лечение.

В некоторых случаях для супружеских пар, принимая во внимание законы шариата, может выдаваться один паспорт, владельцем которого является супруг, а его супруга вносится в этот паспорт на отдельную страницу. Для студентов, которые выезжают на длительный срок обучения (более 5 лет) в другие страны, выдается студенческий паспорт.
 

Помимо вышеупомянутых паспортов в Афганистане существуют дипломатические, служебные и коммерческие паспорта. Дипломатические паспорта в соответствии с существующей практикой выдаются нижеследующим категориям госслужащих:
 

- членам Кабинета министров в ранге не ниже министра для официальных, рабочих либо частных поездок за границу;
- сотрудникам министерств и ведомств, занимающим должности заместителей руководителей госучреждений, для официальных и рабочих поездок за границу;
- депутатам и сенаторам афганского парламента для совершения официальных и рабочих поездок за границу (при этом руководителям обеих палат и для частных поездок за рубеж);
- офицерам высшего звена Минобороны и МВД в звании не ниже генерал-полковника только для официальных или рабочих поездок;
- дипломатическим сотрудникам МИДа;
- известным общественным деятелям национального уровня при наличии специального распоряжения.
 

Распоряжения о выдаче дипломатических паспортов афганским гражданам входит в исключительные полномочия Президента либо Министра иностранных дел Афганистана. Срок действия дипломатического паспорта — 3 года с последующим продлением на дополнительные сроки.
 

Служебные паспорта выдаются МИД ИРА сроком на 5 лет исключительно служащим государственных ведомств и учреждений на основании поданых этими учреждениями заявок на служебные поездки за границу.

Коммерческие паспорта сроком на 5 лет оформляются МВД ИРА для частных предпринимателей на основании заявки Минторга. Для получения этого паспорта частный предприниматель должен лично обратиться в Минторг с заявлением о выдаче ему коммерческого паспорта. К аявлению необходимо приложить его лицензию на частную предпринимательскую деятельность. Следует отметить, что эта лицензия оформляется и выдается Минторгом Афганистана. Коммерческий паспорт позволяет афганским купцам наравне с другими владельцами загранпаспортов выезжать за пределы своей страны для ведения бизнеса.

Таким образом, в Афганистане сложилась общепринятая практика оформления загранпаспортов. Что касается степени защищенности афганских загранпаспортов, то она по-прежнему остается на весьма низком уровне, что не исключает возможностей и случаев подделки этих паспортов.

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 AFN 0.85 RUB
Последние статьи