5
5
Войти
Выберите страну

4 день - дорога в Габалу: древние мавзолеи и озеро Нохур

👁 6.7k (69 за неделю) ⏱️ 5 мин.

Пробег 226 км

Проведя три предыдущих дня нашей поездки в Баку и покатавшись по окрестностям города, на четвертый день мы отправились в Габалу.

Дороги в Азербайджане довольно приличного качества, во всяком случае, те, что идут к столице. На шоссе, как правило, две полосы в каждом направлении, ограничение все время «прыгает»: 90-110. Бывает до 60. Надо быть внимательным! Пустынные равнины бакинских пригородов постепенно сменяются холмами, затем настоящими кавказскими предгорьями. Сначала горы абсолютно лысые, как пустыни, но по мере продвижения на запад, они начинают «обрастать» лесами, как правило, лиственными. Очень приятно в конце ноября снова окунуться в золотую осень! В Петербурге к этому времени листья уже опали, а здесь листопад в самом разгаре. Глаз разуется разнообразию цветов и оттенков: от зеленого и коричневого до желтого и красного, причем весь этот ковер лежит «волнами», укрывая собой причудливый азербайджанский рельеф.

По дороге в ГабалуПо дороге в Габалу

На пути до Габалы у нас намечено несколько остановок. Первая – древний мавзолей «Дири-Баба», в 91 км от Баку. Координаты: 40.532706, 48.942089. Находится он в селе Маразы. Это уникальный памятник — двухэтажный мавзолей-мечеть XV века, расположенный напротив старого кладбища. Долгое время местные жители хранили предание о том, что здесь погребен и остался нетленным святой по имени Дири-Баба. С этим памятником связано много легенд и мистических подробностей, поэтому уже с XVII века он привлекает сюда множество паломников и просто любопытных глаз. Особенность строения в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу. Она как будто держится «на весу», оторванная от земли. Гробница восхищает строгостью архитектуры, чистотой линий, на фоне неровностей темной скалы светлая и гладкая поверхность стен, выделяясь, кажется торжественной. На гробнице Дири-Баба полное имя зодчего не сохранилось, остался лишь кусок камня с частью надписи «…сын устада Гаджи» и дата строительства гробницы — 1402 год. В сам мавзолей можно войти и по очень крутым ступенькам забраться на самый верх, к верхушке скалы, откуда открывается вид на долину.

Мавзолей «Дири-Баба»Мавзолей «Дири-Баба»

Можно подняться до самого верха мавзолея «Дири-Баба»Можно подняться до самого верха мавзолея «Дири-Баба»

Вот такое чудо живет около мавзолеяВот такое чудо живет около мавзолея

Подъездная дорога к мавзолеюПодъездная дорога к мавзолею

После мавзолея «Дири-Баба» мы перекусили в придорожном ресторанчике VIP Sirvan restoran (координаты: 40.612236, 48.667877). Я уже писал, что достаточно отъехать от Баку километров на десять, чтобы окунуться в совсем другую жизнь. Здесь нет небоскребов, нет огромного количества шикарных ресторанов и машин. Все очень скромно. Вот и ресторан такой же: вместо меню – официант, который говорит, что у него есть на выбор два блюда, для мытья рук – раковина с ведром под ней около входа, вместо туалета – «очко», вместо счета – «С вас 18 манат!» - и непонятно, за что так много. Или почему так мало. Зато очень атмосферно: мясо – только баранина – в виде кебаба и Кюфты-бозбаша (крепкий бульон с нутом и крупными тефтелями из рубленой баранины, внутри которых есть маленькая слива алыча), местные лепешки и крепкий, душистый азербайджанский чай. Надо ли объяснять, что дети с непривычки не поняли, как баранину вообще можно есть?!

Кюфта-бозбашКюфта-бозбаш

Далее, через 34 км, наш маршрут привел нас к старинным захоронениям – мавзолею Едди Гюмбез (координаты: 40.620347, 48.636077). Название переводится как «семь куполов» или «семь гробниц». По сути это кладбище, на котором расположена группа мавзолеев, усыпальниц ширванских ханов XVIII—XIX вв. До наших дней из семи мавзолеев сохранились лишь четыре. Наиболее ранний мавзолей из сохранившихся датируется 1810 годом, о чём говорит надпись, высеченная над входом в мавзолей. Особенно здесь впечатлило не отсутствие туристов (как и везде по пути нашего следования), а огромное количество домашнего скота. Соответственно, вся территория кладбища равномерно «засеяна» продуктами их жизнедеятельности: ходили как по минному полю!

Мавзолей Едди ГюмбезМавзолей Едди Гюмбез

Внутри одного из куполовВнутри одного из куполов

После мавзолея Едди Гюмбез мы направились к знаменитой древней мечети Джума, что всего в 3 км (координаты: 40.626874, 48.643867). Это старейшая мечеть Кавказа и Ближнего Востока после Дербентской Джума-мечети. Первоначальное здание мечети было построено Абу-Муслимом в 743 году, о чём сообщала надпись на стене мечети, выявленная при реставрации в 1902 году. Мечеть неоднократно ремонтировалась, особенно после землетрясений 1859 и 1887 гг. Капитальная реконструкция мечети состоялась в 2010-2013 гг. Мечети был возвращён её первоначальный облик с сохранением старого строения (боковых и задних стен, колонн фасада и пр.) Проведённые на территории мечети археологические раскопки выявили несколько культурных слоёв, самый ранний из которых относится к VIII-X вв. В следующем слое были обнаружены остатки строений XI-XII вв. Верхний же культурный слой относится к XIV—XVII вв. и содержит остатки бассейна, облицованного камнем. В этом слое были выявлены водопроводные трубы, расходящиеся в разных направлениях от мечети.

Стена около мечети ДжумаСтена около мечети Джума

Древняя мечеть ДжумаДревняя мечеть Джума

Около мечети Джума мы встретили целый автобус с грузинскими туристами. На входе всех женщин просят покрыть голову платком. Сама мечеть и ее территория выглядят впечатляюще!

Территория древней мечети ДжумаТерритория древней мечети Джума

Территория древней мечети ДжумаТерритория древней мечети Джума

Следующие 88 км мы ехали по удивительно живописным горным дорогам. Виды вокруг настолько красивы, что поначалу мы постоянно останавливались, чтобы сделать пару фоток. В этом регионе мы встретили большое количество придорожных торговцев, которые очень активно жестикулируют, настолько навязчиво предлагая остановиться, что некоторые просто бросаются под колеса. Оказалось, что все они предлагают орехи: очищенный грецкий орех, фундук, и еще что-то. Но дорого. Вернее, надо уметь с ними правильно торговаться. Мы взяли пару пакетиков – раз уж остановились.

Виды по дороге в ГабалуВиды по дороге в Габалу

Еще один местный популярный товар – «Кислый лаваш» (он же фруктовая пастила) - круглые лепешки, прессованные из разнообразных ягод и фруктов: от граната до фейхоа. Их мы попробовали остановившись у озера Нохур (координаты: 40.955411, 47.877566). Это озеро считается одним из самых живописных озер Азербайджана, сюда любят приезжать на выходной день бакинцы и жители других городов. Прекрасная тихая природа, чистая гладь воды в окружении высоких гор – всё это навевает умиротворение. Правда в нашем случае с гор спускался туман и все вокруг казалось немного мрачноватым. Наверное, тут отлично отдыхать летом, здесь есть турбаза с домиками, ресторан, катамараны, и самое главное – чистый целебный горный воздух.

Кислый лавашКислый лаваш

Озеро НохурОзеро Нохур

Проехав последние на сегодня 10 км, мы добрались наконец до Габалы и сразу поехали в Кавказ Спорт Отель (координаты: 40.979910, 47.829109). Уже начинало темнеть, и нам не терпелось добраться до номера, переодеться и отправится купаться в бассейн.

Кавказ Спорт ОтельКавказ Спорт Отель

Вечерний вид на горы, завтра будет лучшеВечерний вид на горы, завтра будет лучше

Отель оказался просто замечательный! Просторный номер, СПА-центр с бассейном, шикарный разнообразный завтрак, просторный паркинг и, конечно, незабываемый вид на горы из огромных окон номера. И за все это богатство – 4 тыс. рублей. Впервые персонал отеля обращался ко мне как «мой господин», а к моему 4-летнему сыну, соответственно, «мой маленький господин».

Сауна по-азербайджански тоже требует отдельного маленького рассказа. Здесь не раскаляют воздух, как у нас, до ста градусов. И если я всячески старался прогреться, обильно поливая камни и залезая на самую верхнюю полку, местные заходили прямо в халатах и с мобильниками, и рассаживались на нижней полке, о чем-то оживлённо беседуя. Я не понял, зачем тут вообще сауна.

Все – отдых. Завтра – очередной парк аттракционов для детей и дорога в Шеки. Едем дальше. 

Оценить!
5.41
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот